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Q 전역하고 요리사로 일하고싶은데 질문있습니다

조회수 770 2022-02-02 수정

안녕하세요

몇달후 전역을 앞두고있는 23살 취사병입니다

전역하고서도 주점,식당,이자카야 등

주방에서 일하고싶습니다

고졸이구요 졸업하고서는 요리랑 무관한 공장일을 하다와서 주방경력이라긴 애매한 군대 취사병이였다는거 말고는 어필할게없습니다

경력무관을 써주는 식당이 있겠지만

조리학과를 나오거나 경력이 있으신분 자격증이 있는분 등

저랑동나이대 요리를 하시분들에 비해 뒤쳐지는거같아 걱정입니다

호텔에서 일할거 아니면 조리기능사 자격증은 필요없다고들어서 취득은 하지않았는데 땃어야 했을까요

경력에 대해서 이력서에 뭐라고써야할지 모르겠습니다

취사병이였던거로 사장님들이 저를 채용해주실까요?


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답변 1
  • 취사병은 좋은 어필 대상입니다.
    경력을 적을때는 취사병에 관한것을 적으시면 됩니다.
    어차피 본인이 다른 음식점의 취직하면 해당 음식들을 만드는 방법들을 가르쳐 줍니다. 이때 취사병을 하며 대량의 음식을 만들고 손질한 것을 적으시면 좋겠죠
    호텔조리가 아니면 대학은 상관없고,어차피 동일 나이대라면 군대를 갔다왔기 때문에 경력있는 사람 많지도 않습니다.작성자님은 취사병을 경력으로 할 수 있겠죠.자격증은 따는데 시간이 오래 걸리지 않으니 취득하시는 걸 추천드립니다.
    사람들은 잘 모르지만 요리가 보기보다 힘들고 칼질을 하다보니 텃세도 있는 곳 입니다. 그러다 보니 신입들이 금방 포기하기도 하죠 본인이 입대하기 전 다니던 공장,군대 관련하여 끈기,성실을 보여주는 자소서를 쓸 수도 있을 것 입니다.
    대부분의 주점 이자카야는 요리 경력을 깐깐히 따지는 곳이 아니기도 하고 갓 전역한 취사병은 좋아라 합니다 요새 주점,이자카야 가면 그냥 알바생들이 만들고 있는 곳도 많습니다.요리사로서 충분히 어필이 될 것입니다.



    2022-02-03 수정