취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

바리스타로 취업하려고 할때

조회수 393 2021-12-30 작성

선배님들 안녕하세요 


1. 제가 바리스타 2급 자격증을 소지하고 있는데,

개인카페, 프랜차이즈, 사내카페 등 경험을 쌓고 창업을 준비한다면 어느쪽으로 경험을 쌓는게 맞을까요??

근무강도나 급여부분도 궁금합니다. 또 괜찮은 곳이 있다면 알려주세요!!


2. 바리스타자격증을 취득 후 진로에 대해서도 궁금합니다.

어느방향으로 갈  수 있는지 알고 싶습니다.


3. 좋은 곳의 공고는 어디서 보면 좋을까요??? 팁도 알려주세요

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 댓글을 남겨주세요.
0 / 1,000
댓글 3
  • 프로필 이미지 mentor6272665 요리사 / 6년차 Lv 1

    첫 구직이시면 프랜차이즈를 추천 합니다. 개인매장이 핸드드립이나 라떼아트 등 커피쪽으로 깊게 배우기 좋긴 한데 우리나라에서는 커피 자격증보다 경력을 보고 있어서 프랜차이즈 경력 1년 정도만 있어도 기본적으로는 할 수 있다고 보고 있어서 그 다음에 개인카페에 들어가는게 좋다고 생각해요.그리고 개인매장을 갈때는 사장이 직접하는지 경력자를 고용해서 관리자를 두는곳인지 잘 확인하고 들어가보시는게 좋습니다. 관리자를 따로 두는경우에 사장님이 커피에 대해서 잘 모르기때문에 눈 앞에 매출만 보고 관리자랑 조율이 안 되서 이도저도 안되는 경우가 많아요.

    2022-01-03 작성
  • 프로필 이미지 mentor4017237 광고디자이너 / 2년차 Lv 5

    개인카페는 잘 모르고 창업하는 경우도 많아서 원두나 기계를 잘 아는 카페를 찾는 건 쉬울 건 같진 않고 큰 대형 브랜드 카페보다는 개인이 운영해서 1,2호점 내는 카페에 들어가면 창업 노하우를 배울 수 있다고 생각해요

    좋은 공고는 없어요ㅠ 단지 내가 운 좋게 좋은 곳을 찾아내느냐 아니냐의 느낌이라서 만약 그 직장이 좋은 곳이라면 사람이 잘 안나가겠죠?? 그럼 공고도 잘 안낼테고 그걸 비집고 들어가냐의 문제라서요

    2021-12-30 작성
  • 프로필 이미지 mentor4355117 요리사 / 6년차 Lv 1

    1. 셋 다 근무해본결과, 저는 그중에서 개인카페 쪽을 추천드립니다만, 커피를 전문적으로 잘 아시는 분이 운영하는 카페가 좋습니다. 다양한 산지별 원두가 있거나 핸드드립이나 머신드립 또는 직접 로스팅하는 곳이라면 아마 더 좋을것같아요

    2. 사실 국내 바리스타 자격증은 국가공인이 아니라 민간자격증이기때문에 자격증으로 큰 우대를 받는건 어렵습니다만, 현장에서 직접 근무해보시고 경력을 쌓으시는게 좋을것같구요, 진로는 개인카페 창업아니면 대기업 f&b 식음료마케팅 쪽이나 대기업 프차카페 점장..정도가 있겠네요

    3. 구직어플 틈틈히 보셔서 본인이 원하는 카페에 지원하시면될것같아요. 드물긴하지만 로테이션 보단 파트가 나눠져있는 곳이 근무하긴 수월해요.

    2021-12-30 작성