취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 제가 무엇을 준비해야 할까요? 궁금해요

조회수 772 2021-10-11 수정

안녕하세요 저는 현재 식품영양학과 3학년으로 재학중이고 실질적으로 취업은 23년도 2월쯤 할 예정입니다.

제가 현재 있는 전공 자격증은 식품산업기사, 위생사입니다. 그외에 텔레마케팅관리사, 컴퓨터활용능력 2급, CS리더스관리사, SMAT 1급등등이 있습니다. 기존에는 외식경영학과 였는데 편입을 하였습니다. 


앞으로 취득 예정인 자격증은 내년에 영양사 면허입니다. 혹시 지금 앞에 말씀 드린 제 전공 자격증이 식품QC 직무로 취업하는데 도움이 될까요? 영양사도 도움이 될까요?


사실 제가 기존에는 조리사가 목표였는데 조리기능사 시험에서 너무 낙방을 많이 하여 조리기능사는 제외를 시켜 더이상 조리사및 영양사 그리고 식품 R&D계열은  못하게 되어 그다음으로 생각한게 식품QC 입니다. 


혹시 식품QC는 어떤 업무를 진행하는지 상세히 알수있을까요? 평균적으로 중소기업의 식품 QC 신입사원의 연봉이 어느정도 되는지 알수 있을까요? 워크넷을 참고했을때는 대략적으로 연봉 2600 정도로 알고있습니다. 


실무자 분들께서 개인적인 경험에 비추어 볼때 중견기업, 대기업으로 이직을 할 수 있는 경우의 수도 많이 있을까요?

현재 제 스펙으로는 중소기업 보다 높은 회사를 가는 것이 불가능 할 것 같아 여쭤봅니다. 


또한 좀 더 나은 회사로 이직하기 위해서 식품QC 로서 어떤 것들을 준비하면 도움이 많이 될까요? 그리고 식품QC를 오래 근무하는 사람이 많지 않다는 얘기가 있는데 어떤 점 때문에 그런 일이 생긴다고 생각하시나요? 야근이 많은가요? 노동강도가 많이 힘든가요? 정신적으로 많이 힘든가요? 실적에 대한 압박이 심한가요? 나름의 이유가 있을것 같아 여쭤봅니다. 



마지막으로 제가 발목이 심하게 다친 과거력이 있어서 무거운 짐을 옮기는 데는 어느정도 한계가 있는데 혹시 그러면 QC업무에 지장이 많을까요? 일상생활에서는 괜찮은데 혹시나 해서 여쭤봅니다.

제가 모르는게 많다보니 질문이 많아졌네요

 

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 1
  • 프로필 이미지 mentor2314276 품질관리자 / 4년차 Lv 2

    취준생이셔서 그냥 제가 겪은 QC업무에 대해 간단히 몇가지만 적습니다 영양사 자격증은 영양사로 취업하실때 도움이 되는거고 식품회사에선 큰회사는 식품기사,위생사 자격증을 원하는곳도 많지만 실질적으로 도움이 되지 않습니다. 식품회사의 큐씨는 기본적으로 입사하게되는 회사의 원재료 입고 부터 완제품 생산까지 모든것을 알아야 haccp를 할수 있습니다 큐씨가 이직율이 많은건 haccp인증 때문입니다 설명이 길어져서… 우선 큐씨를 생각하신다면 haccp에 대해 공부하시고 haccp교육을 받으셔서 커리어를 쌓아야지 큐씨 신입으로 들어갈수 있습니다. 이직에 대한 다른 이유에선 현장업무와 서류업무를 병행해서 현장에 생산관리과정, 담당자,생산직직원분들과 충분한 커뮤니케이션이 있어야 합니다. 어느직장이던 같이 근무하는 사람과의 대인관계도 중요하죠
    큐씨는 외로운 직업입니다. 사무업무와 현장업무를 해야해서 사무실 직원도 현장직원도 아닌 참 애매한 부분이 있죠 기본 큐씨의 업무는haccp에 대해 공부하신다면 충분히 이해되고 준비하실수 있을거예요 다만 기본적인건 그안에 있고 실질적인 업무들은 회사마다 더 있고 없고의 차이입니다 모든 신입의 연봉이 그렇듯이 식품회사도 중소기업이 많기 때문에 기본연봉으로 시작합니다.

    2021-10-13 작성