질문 상세 보기
Q 회사의 전반적인 질문
27살이고 석사졸업이며 경력 3년차 입니다.
또한 입사시 주의할점이나 중요하게 생각할점이 궁금합니다.
마지막으로 R&D 업무는 어떻게 일을 하며, 1년마다 재 계약을 하는경우 계약이 안되는 경우가 많은가요?
답변해주셔서 감사합니다.
-
안녕하세요 .후배님~ 저는 01학번이고 08년도 호텔조리학과 졸업생입니다. 후배님께 도움이 될지 모르겠지만 성심성의껏 답글 남깁니다. 일단 후배님이 말씀하신 SPC R&D부서가 식품쪽인지 아니면 외식쪽인지요? SPC그룹은 대기업이라 r&d 업무도 꽤 세분화 되어있을겁니다. 식품쪽 이라면 주로 식품공학, 식품화학 전공이 유리하고 외식쪽이라면 조리전공이 좀더 유리합니다. 근데 대부분의 식품회사 연구소는 식품공학전공이 압도적으로 많구요. 식품/외식과 관련된 석사학위가 있다면 입사시 당연히 도움이 될겁니다. Spc는 외식브랜드도 운영하는걸로 아는데 외식파트쪽 r&d 부서가 있다면 그쪽으로 지원하시는게 전공도 맞고 유리할거라고 봅니다. 27살이면 충분히 젊으시고 가능성이 있다고 생각합니다. 입사시 무조건 본인 포트폴리오 만들어서 제시하시구요. 님이 지금껏 만들었던 메뉴나 개발한 제품들이 있다면 , 간혹 실패한것도 좋으니 무조건 포트폴리오 만들어서 면접시 어필하시면 좋아요. 보통 식품회사 r&d 업무는 식품 트렌드 분석 및 시장조사하고 신제품 기획하고 방향성 잡히면 샘플 만들고 시연하고 문제점 수정하고 , 공장이랑 얘기해서 생산 가능한지도 돌려보고요. 그에 따른 원가계산도 해야하고 업무가 쉽지는 않습니다. 물론 지방 출장도 많이 가고요. 재계약 부분은 회사마다 달라서요. 대부분 3개월 수습기간 있고 , 수습기간동안 사고안치고 별 문제 없으면 정규직 전환되는걸로 알고 있습니다. 물론 회사마다 천차만별입니다. 이상 후배님께 조금이나마 도움이 되었으면 합니다. 화이팅
2019-07-01 수정