취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 취업 VS 진학

조회수 586 2021-08-03 작성

가고싶은 곳 진학 가능한 성적이고

조리관련 자격증 6개 보유중입니다

저는 진학에 대해 생각해본적이 별로 없지만

주변에서 진학하라고들 많이 말씀하셔서

요즘 고민이 됩니다

진학과 취업 중 어느쪽으로 가는게 좋을까요?

어느쪽을 추천하시나요?ㅠㅠ


그리고 취업을 한다면 개인 레스토랑(가온,윌로뜨,몰랑)과

대기업(CJ푸드빌) 중 어디를 선호하시나요? 

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 10
  • 프로필 이미지 mentor3155386 요리사 / 7년차 Lv 2

    진학을 추천 드립니다. 대부분의 대기업이 4년제 대학 졸업자, 학위수여자 등 학력을 안본다고는 할 수 없기에 나중에 취업을 하게 되신다면 제약이 많다는 걸 느끼실꺼에요. 가고 싶어도 학력때문에 못 가는 곳도 많으니까요. 가고 싶은 곳 진학 가능한 성적이시면 지금은 갈 수 있어도 나중엔 가지 못할 수 있다고 생각도 들구요. 나이나 환경이나 조건이 지금보다는 많이 바뀌어 있겠죠..그리고 낮은 학력보다는 학력이 어느정도 갖추어진 사람들을 기업에서도 뽑으려고 하겠죠. 지금이나 진학 후 취업을 하신다면 개인 업장 보다는 대기업이 좀 더 체계적인 환경, 복지, 교육 여러 방면에서 좋다고 느꼈기에 추천드려요!

    2021-08-04 수정
  • 일반집 보다는 기업근무가 낫습니다
    근무시간이 일단 일9시간이고 연장근무시 추가수당등등 복지면에서는 좋거든요
    진학공부도 다 때가 있는것입니다 요즘은 취업이 나아요

    2021-08-05 작성
  • 프로필 이미지 mentor3354476 요리사 / 15년차 Lv 1

    진학을 추천드립니다. 물론 선택은 본인의 몫이긴 하지만 현장에서 경험하는게 모든것은 아닙니다. 분명 진학을 통해서 배우는 것들도 상당하 많습니다. 저는 답변을 길게 드리딘 않겠습니다. 답변이 길어지면 그건 저의 생각이 많이 포함된 것이라서요. 항상 본인을 중심의 두고 생각을 하시길 바랍니다. 화이팅!!!! 그리고 대기업 보단 다른 곳에 지원하시길 조심스럽게 말해 봅니다.

    2021-08-05 수정
  • 프로필 이미지 mentor4315091 요리사 / 12년차 Lv 2

    당연히 진학입니다.
    경력 일찍쌓는다고 대학생활하면서 습득할수 있는
    조리관련 지식은 현장에서 습득못합니다.
    하더라도 얄팍한 지식들이지요.
    현장은 전쟁터와 같아서 일일히 붙잡고 설명해주고
    가르치지 않습니다.
    대학교에 진학해서 충분히 공부하고 그 지식을 토대로
    취업하시면 좋은 결과가 있을겁니다.

    2021-08-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor9749371 3년차 Lv 2

    음 나중을생각하면 진학추천드려요 일은방학때 틈날때하면 되는거구 나중에졸업하면 취직이나 승진도 더빠름니다

    2021-08-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor7854395 설치·수리기사 / 11년차 Lv 1

    진학을 하시는게 좋을것 같네요.제 개인적인 생각이지만 제 주변에 계신분들도 나이가 들어서 후회를 하시더라구요.성적도 되시면 진학을 하시는게 낫죠.
    직업은 자격증도 있고 대학을 졸업하시면 본인이 원하는 곳으로 갈수 있는 조건이 더 넓어 질것으로 보입니다.선택은 본인이 신중히 결정하시기를 ......

    2021-08-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor7964185 2년차 Lv 1

    주방에서 직급을 올려가실거라면 경력을 쌓을 수 있는 취업도 나쁘지 않지만 그게 아니라면 진학을 좀 더 추천드려요 2~3년의 전문대 말고 지방대라도 4년제요
    지원자격이 초대졸(전문대)가 아닌 무조건 4년제 이상인 곳이 많습니다

    2021-08-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor9484085 4년차 Lv 2

    진학이 대학교 진학을 얘기하시는 거죠? 대학원이 아니라.
    대학교 진학에 관한 것은 당연히 해야 할 겁니다.
    물론 가고 싶은 기업이 있다면 경력으로 이직 하는 방법도 있지만 고졸은 서류도 내지 못하는 경우도 있어서 2년제라도 가시길 바랍니다. 학업을 하셔야 취업이 굉장히 넓어져요 길이.
    아마 자격증도 거의 있고 조리고 나오신거 같은데 배울게 없다 생각해서 대학교를 포기하는 것은 아니라고 개인적으로 생각합니당. 예를 들어 지금은 외식 업계를 한다 쳐도 나중엔 다른 일을 하고 싶으실 수 있어요! 그때를 위해서 다녀두는 게 좋을 겁니다. 학점은행제 같은 독학사 보다는 다녀야 할 타이밍에 다니는게 제일 좋지요

    2021-08-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor6428441 뷰티·미용사 / 8년차 Lv 2

    진학입니다

    2021-08-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor2838252 요리사 / 21년차 Lv 3

    저는 학업과 취업을 병행하는게 좋다고 생각됩니다.
    진학을 해서 공부하면서 알바로 현장을 익히는게 좋을듯!싶네요.
    제 경험상 학업은 필수입니다.
    여건이 된다면 외국 요리학교 추천입니다.(CIA.꼬르동.ICIF)
    다만 어느정도 기본기를 습득하신후에 나가시길 바랍니다.

    2021-08-04 작성