취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

500

Q 조리 메뉴개발팀과 슈퍼바이저

조회수 695 2021-06-30 작성
안녕하십니까 저는 호텔조리과를 나와 3년정도 호텔 주방에서 근무하고 있는 양식 조리사입니다.
꼬미2를 하고 있고 지금 다니는직장에서 2년정도 더 다니며 꼬미1을 마무리 한뒤 메뉴개발팀이나 슈퍼바이쪽으로 전향을 하고싶습니다. 그동안 필요한 자격증과 공부를 하며 준비하려 하는데요
필요한 자격증과 필요 서류 업무능력 등이 무엇이 있는지 직무는 어떤걸 하는지 궁금하여 질문 남기게 되었습니다.

슈퍼바이저와 메뉴개발쪽에 몸담고 계신 선배님들이 계신다면 맡은직무에 대해 설명해주시면 감사하겠습니다.

1.필요역량
2.필요한 자격증과 기초지식
3.전향하기위해 준비할것들 정도로 부탁드리겠습니다

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 5
  • 프로필 이미지 mentor4804991 요리사 / 2년차 Lv 1

    메뉴개발은 경력 더 필요

    슈퍼바이저나 매장관리 하실거면 매장에 영업 지식이랑, 부동산도 알아야하고, 마케팅도

    2021-07-04 작성
    여기까지 새 답변입니다.
  • 프로필 이미지 mentor1213234 요리사 / 2년차 Lv 1

    1. 공채나 수시채용 보시면 메뉴개발 R&D는 식품공학이나 화학과 석사정도는 나오셔야지 지원하실 수 있을겁니다! 슈퍼바이저쪽은 잘 모르겠지만 제 주변에 메뉴개발팀쪽으로 전향 하려는 분 보면 쉽게 되지 않아 보이더라구요 조리업무한 경력은 별도움 안되는거 같아요

    2. 기본적으로 식품기사, 위생사 자격증은 필수이고 부가적으로 기기분석기사나 품질경영기사 산업위생관리기사 유통관리사 등도 취득하시면 좋을거같네요! 저도 메뉴개발 R&D에 지원할때 딴 자격증 입니다:) 부가적으로는 컴활이나 토익은 필수입니다!

    3. 연구 논문이나 연구소 실무 경험있으면 좋아요

    2021-07-01 수정
  • 프로필 이미지 mentor4458126 요리사 / 9년차 Lv 3

    1. 필요역량 - 본인 전문분야(양식) 에 대해선 당연히 빠삭해야 하며 처음부터 끝까지 모두 다 혼자 할수 있어야 하며 신입 교육 까지 가능할정도로 능숙 해야 되겠죠
    2. 필요한 자격증 과 기초지식 - 자격증은 글쎄요 호텔 쪽에서 혹은 요식계 대기업 쪽에서 메뉴개발 이나 SV로 하시려면 요즘 트렌드 가 민속주 소믈리에 와 와인소믈리에 자격증등 준비 하시면 좋을듯 하네요. 와인 이나 민속주 등에 어울리는 요리를 알려면 그 술을 잘 알아야 하니 말이죠
    자격증 까진 아니더라도 물었을때 바로 답이 나올정도로 빠삭하게 공부 해두시면 유리 할겁니다
    3. 뭐든지 내가 하던것에서 다른것으로 방향을 바꾸려면 공부를 해야하고 무슨 책을 사서 보고 인터넷으로 자료 조사 하라고 하는데 제일 중요한건 돈입니다. 한두달 혹은 석달 본인이 충분하다고 생각할수 있을때 까지 버틸수 있는 돈부터 모아두고 전향 하세요

    2021-06-30 작성
  • 프로필 이미지 mentor4769912 요리사 / 6년차 Lv 3

    지금어디호텔에서 근무하시???

    2021-06-30 작성
  • 프로필 이미지 반쪽요리인 구매관리자 / 13년차 Lv 5

    Sv나 메뉴개발 모집은 거의..
    일반 채용 안모이니까 수년전부터 그렇게써요
    알앤디 모집은 판매 인센이라도 조긍

    양식중에서 디저트 목표하세요
    정량이라 공정도나 메뉴얼 만들때도 이력에 남아요

    2021-06-30 작성