취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 이직에대한고민좀 도와주세요

조회수 1,543 2018-08-01 작성
27살 주방에서 일하는 여 입니다..
여기서 일한지 2년6개월정도 되는데..매출이 많이 나오는곳은 아니지만 할일도 많은곳인데..인건비 줄인다고 정말 최소인원으로 일을합니다.
근데 여기서 한명이 그만두면 저외 한명 총 두명만 오픈해서 마감까지하고...평소에는 오티발생시 주지도않고 이런 최악의 상황에서만 줍니다..
직원 4명이서 하고 하루에 한명씩 돌아가면서 쉬고..정직원이 두명인데 휴무가 8번이 안돌아가 2시퇴근으로해서 8번을채웁니다..
다른회사도 그러는지..여기가 유독 심한건지..여기저기 경험이 많지안다보니..사람들은좋고 새로알아보고 새로적응하는게 두려워 이직도 쉽게 결정못하고있습니다..도와주세요..
그리고 뷔페쪽은 많이 힘든지도 ..

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 93
  • 프로필 이미지 mentor9850156 6년차 / 08학번 Lv 1

    어느업장이나 사정은 있어요 그건 회사가 감당해야지 님이 감당하지않아도됩니다 님은 직원이잖아요! 개인사업장은 직원에게 그런 부담을 나눠주기때문에 기업쪽으로 근무를 추천해요

    2018-12-12 작성
  • 프로필 이미지 mentor5307539 14년차 / 03학번 Lv 1

    그냥 남겨봐요. 우연하개 글 봤는데. 조리쪽 일하는 선배~~다 힘들구 그래요 좋은 스승 만나구 목표만 확실 하다면 이겨내면.좀너 나은 내일 이 올거에요. 화이링~~기회되면 같이 일하자~~

    2018-11-09 작성
  • 프로필 이미지 mentor3282440 5년차 / 07학번 Lv 1

    경민대를 졸업하고 님과같은방향의 길을가서 같은상황을 여러번 겪었었지요 결론부터 말하자면 어디로 이직해도 같은상황을 겪게된다는것입니다 저도 수없이 이직해봤지만 결과는 늘같았고 결국 더이상 버티기힘든 지경에이릅니다 지금이라도 빨리 요식업에 미련버리고 이직하기바랍니다 있을곳이 못되요

    2018-10-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor8960632 5년차 / 09학번 Lv 1

    09학번입니다 우연히 글을보게 되어 남깁니다
    요즘 인건비 올라가 절감을 위하여 인원을 줄이는 실정이지만 근무환경에서 사장님의 마인드와 직원을 어떻게 생각하는지 나타나겠죠 평생 그 직장이서 일하실게 아니시면 빠른결정 내리시고 이직을 추천드려요
    어느 매장이나 장단점이 있는듯 뷔페쪽도 힘들땐 힘들지만 기업이다 보니 복지와 근무시간에서는 좋을거에요
    화이팅하세요

    2018-10-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor4295828 10학번 Lv 1

    11학번이시네요 무슨과인지는 몰르겠지만 저랑같은과를 나오셨을거같네요 10학번 호텔조과나왔어요
    제가전공이베이커리쪽이고 이쪽계열에서 일한건 4년정도됩니다 근데 제가해본결과 좋은곳도있지만 안좋은곳도있어요 옛날에는 진짜로 되게 더안좋은곳 많았어요 그런데도 그런데서 일을해보고 다른곳을가니 결국엔 그게다 경력이되더라구요 물론 전공에따라다르겠지만요 확실한건 그런곳만있는것은 아닙니다 하지만 그거보다더한데도있습니다 그건 확실합니다 그걸 버티고넘길지 못버틸지는 자기한테 달렸고 선택도자기가하고 후회도 자기가하는거죠
    그리고 새로운직장으로 이직을 무서워하지마세요 우리나라에 식당 엄청많습니다 그리고글쓰신분을 필요로하는곳은 더더욱 많을거에요 제가 지금까지 일해본 빵집만 5군데는 족히넘어요 근데 적응하는데 그렇게 크게문제는 없어요 겁먹지마시고 도전하세요 그리고 거기서 뭔가를 얻으시면됩니다 아직저희 주방장해야되고그런나이아니잖아요 그냥 가서 배우고 열심히한다고 생각하시고 노력하면될거같아요

    2018-10-17 작성
  • 프로필 이미지 mentor0229953 11년차 / 06학번 Lv 1

    여자가 부페에서 하는경우도 있는데 체력적으로 많이 힘들어요. 각오하고가야함.. 현직장은 좀많이 힘드니 다른직장으로 옮기는것도 좋을듯싶어요 더좋은요리경험하는것도 좋을듯요

    2018-10-01 작성
  • 프로필 이미지 mentor8430454 9년차 / 03학번 Lv 1

    인건비줄이는회사는
    언젠가는폐업합니다.
    그리고휴무쪼개서쉬는것는어느정도
    일정기간가능하겟지만
    업장사정으로인하여..
    계속그렇게쉬는거는아닌거같습니다.
    이직하세요..
    그리고뷔페는이직하지마세요.
    공장이지.
    요리하는곳이아닙니다.

    2018-09-18 작성
  • 프로필 이미지 mentor4317901 6년차 / 10학번 Lv 1

    경력살려서 더 좋은곳으로 가세요!

    2018-09-12 작성
  • 프로필 이미지 mentor2430372 2년차 / 10학번 Lv 2

    뷔페쪽이 육체적으로 힘들지만 하다보면 재밌어용~
    지금 다니는데는 오래 다니기도 했고 정직원이 2명이면 너무 작은거 같아요...ㅠ.ㅠ
    흑 휴무도 제대로 안주고~
    거리는 가깝나용?!
    새로운곳 가시는게 나을것같아용~~~
    노력하면 안되는 일은 없으니까 겁먹지말고 도전해보세용! 좋은데서 맘잡고 오래일하는게 좋으실거 같아용~~

    2018-09-12 작성
  • 프로필 이미지 mentor7089755 9년차 / 06학번 Lv 1

    외식업 10년 경력자입니다^.^
    (뷔페 2년, 캐주얼레스토랑 8년) - 둘다 대기업


    요즘 외식업이 많이 힘들어요ㅠ 남아야 장사하잖아요? 그래서 경상이익을 만들기 쉬는 곳이 인건비라... 어딜가도 똑같이 힘든건 같아요ㅠㅠ
    매출에 따라서 인원을 배치하기 때문에 일의 강도는 어딜가나 비슷할거에요!
    제가 일하는곳은 고정오티 30시간을 기준으로 월간스케줄을 작성하고 그에 맞게 스케줄링해요.(기준에 해당하는 오티는 유급) 인원이 더 필요한 매출 발생시 파트사원으로 메꾸고요. 여기서 파트사원 부재시 직원들이 1~2시간 정도는 무급으로 일을 하고 퇴근합니다.(파트사원 관리가 매우 중요하죠..)

    위와같이 기준이 정해져있고 간혹 추가근무 발생하는 경우가 아니라, 말도 안되는 스케줄을 강요하고 무급근무를 당연시 한다면 고려해볼만 하다고 생각해요.

    뷔페에서 먹는 돈으로 고급스러운 초밥,고기류 등등 맛있는집에서도 실컷 먹을수있잖아요? 본인도 뷔페 잘 안가실거라고 생각해요.

    참고로 뷔페는 문을 닫는 추세라 브랜드 대기업을 추천합니다. 진급이 있는곳이 배울게 많다고 생각해요!

    참고만 하시고 신중하게 선택해서 즐겁게 일하시길 바랄께요^^

    2018-09-10 작성