취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

500

Q 퇴사를 하고 무엇을 할지 고민입니다

조회수 428 2021-05-09 작성
21년 갓 스무살 되고 1월 말부터 마카롱 공장에 취업해서 약 4개월째 다니고있는 사회초년생 여성 입니다.

현 직장이 출퇴근이 1시간 40분이 넘는 것과 회사 복지나 비전성이 떨어지는 관계로 6개월 (7월 말쯤 퇴사예정) 까지만 하고 잠시 쉬면서 재정비를 가질까 합니다.

저는 코로나시기 고 3 위탁과정으로 자격증 5개를 급하게 따고 취업난 때문에 급하게 취업한터라 아직은 제과제빵 분야에 대해서 자세히 알지 못합니다.

정말 어릴때부터 제과제빵을 너무 하고싶어서 급하게라도 자격증 따서 열심히 경력쌓고 나중에 제 개인 디저트카페를 내는게 꿈이였습니다.

하지만 제과제빵 업계가 급여도 짜고 휴무는 거의 없으며 일의 강도가 쎄다는 글을 많이봤고 제가 현 공장 다니면서 느낀 점도 비슷한 것 같습니다.

주변 사람들은 입을 모아 말을합니다. 왜이렇게 힘들게 일하냐고.. 자신들은 그렇게 열심히 뼈빠지게 안해도 저보다 더 급여 잘받는다고 ..

제가 지금은 하고싶어서 온게 맞지만 나중가면 분명 급여, 연봉을 생각하지 않을수가 없습니다.

퇴사를 하면 요식업이 아닌쪽으로 가볼까 하는 생각도 듭니다.

원래 학생시절 공부머리가 좋았던 터라 다시 공부를 시작해서 다른전공 대학을 갈까 ,
잠깐 쉬면서 같은 요식업 자격증을 더 따고 같은 직종으로 이직을 할까 고민이 많습니다.

제과제빵에 종사하고계시는 선배님들의 현실적 조언을 듣고싶습니다 부탁드립니다.

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 3
  • 프로필 이미지 mentor4134478 요리사 / 9년차 Lv 5

    저도 20대초중반 제과제빵쪽 갔다가 다른일 했는데 제과제빵이나 요식업쪽은 학교랑 유학 갔다온게 진짜큽니다
    제과제빵은개인적으로 파리바게트같은곳으로가는게 그나마나은거같아요

    개인빵집들은진짜별로인듯

    급여인상률도 그리안크지만 일단 개인시간이적어요(물론 빵집에따라 다르겠지만)

    빵집들은 결국 돈모아서 카페 마카롱집 빵집차리는거아니면 박봉입니다

    주변의 이야기보다는 본인에게 맞는게 최고입니다

    일단 워라벨 급여중에 뭐가우선인지 생각해보시고
    몸이고된게나은지 머리가고된게나은건지 생각해보시고

    일찾아보는게나을겁니다

    제과제빵계열들은 일단 몸이고되고 시간도불규칙하니깐요

    2021-05-09 작성
  • 프로필 이미지 mentor9586752 앱개발자 / 13년차 Lv 3

    머리가 좋으시다면 프로그래머쪽은 어떠신지...??

    2021-05-09 작성
  • 프로필 이미지 mentor4769912 요리사 / 5년차 Lv 3

    처음에는 어떤 일이건 다힘듭니다
    기술직인 만큼 초반엔 현장에서 일하며 전문가다 되어야합니다
    길은 많아서 빠질수있는 길은 많습니다 일이 재밌고 꾹참을수있다면 하세요 아니라면 다른길 추천

    2021-05-09 작성