질문 상세 보기
Q 단체급식에 일하시는선배님들 한번만 봐주세요
-
단체급식은 대기업으로 가는거아니면 메리트가 없어요.
개인업장이랑 단체급식이랑 일하는 싸이클이 전혀 달라요. 단체급식이 본인에게 잘 맞으시면 대기업쪽으로 알아보셔요.
예를들면 아워홈2020-02-06 작성 -
조금이라도 어렸을 때 스킬을 배우심이 단체급식은 구직하기 비교적 쉬은 편이라 다른 곳에서 일해 보시고 다시 생각해보세요 단 자신이 정말 배우고 싶은 일또는 스킬이 무엇인지 정하고 움직이세요
2019-05-14 작성 -
혜전대 호텔조리과 99학번입니다. 단체급식에 뜻이 있다면 대기업 단체급식으로 이직 후 경력을 쌓아보세요 조리뿐 아니라 관리쪽도 배울 수 있답니다
2019-04-19 작성 -
안녕하세요 저 또한 후배님과 유사한 고민을 한 적이 있는 단체급식경력 10년차의 선배입니다
단체급식에서 내가 스킬이 늘 수 있을까? 내가 하고 있는 일이 추후에 내 사업이나 다시 일반업장을 갔을 때 과연 통할까? 하는 고민들을 저또한 몇년간 했습니다. 그에 대해 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다
1. 스킬을 위해 일반업장을 가야하나?
저는 꼭 그렇지만은 않다고 말하고 싶습니다. 어느 직종 어느 업장에서 일하느냐에 따라 일반업장에서 10년을 일해도 아는것 없이 허송세월을 보내는 사람도 많습니다. 단체급식도 일하는 환경에 따라 반복적인 연습과 고민으로 스킬이나 조리능력등을 충분히 키울 수 있다고 말씀드립니다
하지만 단 한 분야에서 깊이 이해하고 싶다면 시간을 많이 투자해야되고 시간에 비해 급여가 적게 느껴질지라도 일반업장에서 꾸준히 한우물을 파는것도 좋다고 말씀드립니다
2. 단체급식이 안정적이다?
네 맞습니다. 대기업이든 중견기업이든 중소기업이든 단체급식은 안정적일 수 있습니다. 그렇기에 나태해지기도 쉽구요 본인이 요리사로의 자긍심에 대해 생각을 하고 있다면 안정적인 곳에서 충분히 자긍심을 기를 만큼 실력을 향상 할 수 있습니다
위 의견은 제 경험에 의한 개인적인 의견입니다. 저 또한 급식을하며 요리에대한 자신감이나 그런것들이 많이 떨어지고 한 업종에서 승승장구하는 스타쉐프들을 보며 열등감을 느꼈던 적도 있습니다. 하지만 일반집이나 호텔에서 쓰는 용어 식재료들을 급식에 종사하고 있다고 모른다거나 좋은 기구들을 써보지않아 사용법을 모를 수는 있습니다. 하지만 요리라는것은 모든것이 기본적인 지식에서 출발한다는것을 잊지 않았으면 좋겠습니다. 어느 자리에 있더라도 요리의 기본이되는 재료 소스 조리법을 완벽히 숙지한다면 업종 변경을 하든 급식에 머물든 충분히 잘 헤쳐 나가리라 스스로 믿고 행동하셨으면 좋겠습니다2019-04-17 작성