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Q 식품 R&D 연구원이 될려면 어떤 절차를 거쳐야 할까요?

조회수 855 2021-03-12 작성
현재는 중견기업의 레스토랑사업 소속에서 요리를 하고있습니다.
메뉴개발과 HMR/간편식 위주의 레시피개발, R&D 연구 쪽으로 업종전환을 생각하고 있는데
그쪽 분야에서 일하고 계신 분들의 조언을 듣고싶습니다.
단순히 요리에관한 지식이 뛰어나다 해서 가능할 것 같지는 않습니다.

어떠한 순서로 준비하면 좋을지
중견, 대기업의 전형적인 채용기준과 인재상에 대해서 알고 싶습니다.
적어도 어떤 자격을 갖추고 있어야 하는지, 어떤 루트로 들어갈 수 있는지.
그리고 준비를 위한 꿀팁등도 알고계시다면 조언좀 부탁드리겠습니다.

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답변 2
  • 프로필 이미지 mentor6406012 요리사 / 5년차 Lv 2

    밑에분 말씀처럼 중견이상의 기업들은 대부분 경력을 보고 채용합니다.
    업장에서 일한 경력이 있으시다면 플러스 요인이 되시는데 업장경력도 제조위주가 아닌 실제로 메뉴 개발을 얼마만큼 했는지가 중요하게 보는 요소더라구요. 경력이 10년차씩 되는게 아닌 이상 어지간한 실력으로는 취업이 정말 힘들더라구요.
    채용기준과 인재상은 회사마다 다르니 회사 홈페이지를 참고하시길 바라고
    루트는 잡코리아같은 구직사이트나 본사 홈페이지/공채 등을 잘 체크하시고
    본인의 경력이 괜찮으시다면 헤드헌터분들이 컨택을 해옵니다.
    그런 경우는 그분들의 말씀에 따라 필요한걸 준비하면 되는데 보통 자소서 써서 넘겨드리면 그쪽에서 알아서 해주니까 전 그루트가 제일 편하더라구요 ㅎ
    자격은 일단 사무직이다보니 컴퓨터 활용능력이 있으시면 좋으실것 같지만 무엇보다 경력이 제일 중요합니다.
    경력 모자르면 컴퓨터 아무리 잘해봐야 소용없는거 아시죠?ㅎ..
    본인이 4년제 관련학과 졸업하셔서 신입 루트로 가실거 아니라면 경력 최소 7년이상은 쌓은 뒤 도전하시길 바랍니다.
    그리고 면접을 보신다면 본인이 얼마나 메뉴개발에 참여했는지 어떤 메뉴를 개발할 수 있는지 R&D이기때문에 그부분을 중점적으로 어필해야 성공확률이 높아지는것 같아요.
    저는 면접까지 갔지만 결국 마지막에는 경력 부족으로 떨어졌습니다.
    글쓴이분은 잘 준비해서 꼭 합격하시길 바래요

    2021-03-23 작성
  • 프로필 이미지 mentor4703246 자재관리자 / 9년차 Lv 5

    보통 메뉴개발파트는 경력직을 많이 선호하고 다니던 직정에서 메뉴개발업무나 성과가 있다면 좀 더 유리합니다
    기준은 회사마다 다르긴 하지만 조리사 자격증이나 포토폴리오(메뉴개발 사례)을 요구하기도 합니다
    신입의 경우 식품학과등의 전공이수자를 조금 선호하지만 학력보다는 경력과 실적을 좀 더 비중있게 평가하는 편 입니다

    2021-03-13 작성