취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 직업 진로 고민 경력이냐 신입이냐/ 기술이냐 사무냐

조회수 947 2020-10-30 작성
28세 남자 중요한 기로에 서있네요

평생 요리쪽에서 5년이상 일했었습니다

코로나로 퇴사당했지만 이시점에서 제가 창업을 해야하나 그런생각도 들었구요

일식쪽입니다. 그러면서 시간을 가지고 있다보니 꼭 요리가 답은 아닌거같습니다

요식업에서 일할때 받을수 있는급여 월 300

그래서 찾다보니 직장도 있고 그러더라구요 주5일제

사무직을 면접보러다니니 대부분의급여는 많아야 200~190 선이구요

그래서 지금 솔직히 현타가옵니다 다시 시작해서 경력쌓는게 맞는지?
사무직 5년해서 이직할때 또 이런 문제가 발생하면 뭘해야할지도 고민이구요

사무직해봐야 자격증하고 변변찮은 대학이라 중소기업 들어갈수 있는수준이구요. 경영학과라서
면접다녀보니 여성지원사많은 인사부 였어요 ㅠㅠ

최종 면접 본곳이 자동차 부품만드는 회사고 연구개발부 사무보조로해서 주5일 180 +야근+풀야근 야근 수당 존재 +주말특근도 있음 일배울건많은데 급여나 복지가 최악입니다. 더군다나 면접보니 소속은 아웃소싱으로 시작하는거라더군요 ㅊ탐나;

그리고 제 주방 경력을 살려 일하는 법도 있습니다.
주6일에 12시간 근무 최소 월 250이상

또는 일식에서 일했으니 활어차배송 업을 할수도 있지요
새벽에 일하고 오후 3시쯤퇴근하는거 월 300이상

무엇을 할가요??

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 17
  • 프로필 이미지 mentor9770556 9년차 Lv 1

    제 개인적인생각은 이렇습니다..
    평생 요리업을하셨다고 적으셨는데
    지금현재로서는 할수 있는것이 그것이제일잘하고 자신있는분야가 아닌가 싶습니다..
    코로나로인해 많은 사람들이 피해를보고있지만
    자신이젤잘하시는걸 그만하고다른분야를 알아본다는것은 좀 마음이좋지않네요 포기하지마시고 제일자신있게 잘하시는걸 생각해보세요 답은이미나와있잖아요 분명히 힘든시기 지나고 빛볼수있을겁니다 화이팅하세요

    2020-11-11 작성
  • 프로필 이미지 mentor4387325 자재관리자 / 7년차 Lv 1

    지금 주방경력을 살려서 일하시는 거 추천합니다.

    2020-11-03 작성
  • 제 친구도 요식업쪽으로 일하고있는데
    중간에 다른일해봐도 결국 요식업으로 향하더라구요
    작성자님이 요식업하면서 즐겁다거나 자꾸 생각할거라면
    요식업으로 향하는게 좋다고봅니다

    2020-11-02 작성
  • 프로필 이미지 mentor1593942 현장관리자 / 6년차 Lv 2

    굳이변경하시다면.새벽배송이어떨까요,마켙컬리나.이런쪽요.월급은350정도이구요.하지만잘생각하세요.본인이잘하는게좋은것아닐까요

    2020-11-01 작성
  • 프로필 이미지 mentor9326349 시설관리자 / 9년차 Lv 2

    무엇을 하던지 장담점은 다 있고, 제 자신이 제일 잘할수있는게 최선의 선택입니다

    2020-11-01 작성
  • 프로필 이미지 mentor7651338 수행·운전기사 / 16년차 Lv 1

    그냥하던요식업을 하는것이 추천합니다. 요즘코로나로 경기도안좋고해서 자신이 하던일을 하는것이 답인것같습니다

    2020-11-01 작성
  • 프로필 이미지 mentor4214571 19년차 Lv 1

    우선은 직장이 되는곳부터 다니세요. 영원한 직장은 없는거 갔습니다. 코로나로 인해 많이 어려움들이 많아 고수익을 바라는건 좀 힘들지 않을가요? 코로나 백신이 나와도 2년이 걸린다고 합니다. 장담은 못 합니다. 혼자만에 시간이 많아지면 잡생각이 많아짐니다. 좋은길이 생기거라고 생각이 듭니다.

    2020-11-01 작성
  • 프로필 이미지 mentor5494097 설치·수리기사 / 27년차 Lv 2

    당연히 하던일을 계속해야지요~~^

    2020-10-31 작성
  • 프로필 이미지 mentor7849269 법인영업 / 6년차 Lv 1

    전문대 조리과 나와 20대때 조리사
    26에 대학편입 졸옵후 대기업 대리
    34세부터 45세까지 해외생활
    코로나로 한국입국...
    케이터링 회사 입사, 주말에 쿠팡이츠...하고 있습니다.
    지금은 코스트코와 휘닉스파크에 입사지원 해 놨구요.


    돈 도 좋습니다. 하지만,
    여러가지 경험을 해 보세요. 스펙을 쌓으세요.
    세상은 넓습니다.
    코로나가 끝나면 주방일을 외국으로 나가서도 해보세요.


    2020-10-31 작성
  • 프로필 이미지 mentor7354994 수행·운전기사 / 14년차 Lv 1

    젊으신 나이라 부럽습니다
    일식 계통일을 살리시는게 최선의 선택지라 봅니다
    현실을 고려할때 활어차 배송 업무가 급여면에서
    차선의 선택지라 봅니다
    경기는 3-5년후면 살아날거라 봅니다
    그러면 일식일을 다시 할수도 있구요

    그리고 해외 즉 중국 베트남 필리핀 인도 아프리카
    등 동남아 국가에서 일을해도 좋을것입니다
    윗 국가들에서는 10년안까지는 한국 프리미엄이 있습니다

    자신의 생각과 의견을 조합해서 현명한 결정 내리시길 바랍니다
    아자 ! 아자! 화이팅 응원 보내드립니다

    2020-10-31 작성