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Q 품질관리 업무를 하고싶은데 중고신입이며 스펙이 부족합니다.

조회수 5,850 2020-09-21 수정
성신여대 식품영양학과를 졸업하고 영양사 자격증만 있습니다.
현재 토익 준비중이며 (800이상 목표)
위생사와 식품기사는 내년 시험을 준비하고 있습니다.

2018~2019 1년 회사근무 (영업지원, CS)
2019~2020 1년 회사근무 (경리, 관리회계-의약품관련)
경제적으로 좀 급했던 사정이 있어서 식품, 품질관리와
관계없는 분야에서 정직원으로 일한 경력이 2년있습니다.

Q.1 근무했던 경험은 최근 1년만 이력서에 적는 것이 나을까요?
중고신입은 회사에서 반기지 않는다고 들었습니다ㅠ

Q.2 4년대 재학하면서 생긴 실험 경험과
(영양학 실험 시 쥐를 통해 연구, 조리 과학 실험, 미생물 실험)
영양사 자격증 밖에 없다보니 현재 취업을 준비하는 것 보다
스펙을 더 쌓는 것이 좋을까요?

Q.3 대기업은 어려울 것 같고 100명 넘는 규모의 회사를 들어가고 싶은데
현재의 상황으로서는 40명 이하의 중소기업도 들어가기 어려울까요?
중소기업은 가능할 것 같다면 중소기업에서 경력을 쌓는 것이 좋을까요?
정 어려우면 3~10명 규모의 중소기업에서 경력을 쌓을지 고민입니다.

Q.4 품질관리 분야와 함께 연구, 실험 쪽으로도 관심이 있는데
현 상황에서 식품 또는 화장품 연구보조 분야로 일하는 것은 괜찮을까요?

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답변 10
  • 프로필 이미지 mentor0274308 기계엔지니어 / 34년차 Lv 5

    고용노동부의 HRD-NET의 직무교육중 품질경영기사 취득 준비 하셔요
    취업에 많은 도움이 되겠네요.

    2020-09-24 수정
  • 프로필 이미지 mentor7329942 3년차 / 11학번 Lv 1

    13학번이시면 (94년생이라고 가정했을 때) 대기업도 노려볼만 하신 것 같아요. 토익 850점 이상으로 목표 잡으시고, 대기업 안된다는 생각마시고 기존의 경력을 잘 서술해서 쓰면 가망 있을 것 같습니다.

    2020-09-22 작성
  • 프로필 이미지 mentor0336937 인사담당자 / 10년차 Lv 5

    전반적으로 방향을 일단 잘못 잡으셨네요.. 일관성과 적합성이 중요한데.. 본인의 강점을 경험을 근거로 정리해 보시고 이를 활용할만한 적격 직무를 찾는게 우선되어야 합니다. 이후에 경험을 연결하면서 관련도가 떨어지면 버려야 해요.

    이 관점으로 첫 2년이 하고자 하는 업무에 어떤 도움이 될지 고민해 보시고, 이 수준을 심도 깊게 정리하셔야 할 듯 합니다.
    현 수준에서는 판단이 어려울 것 같네요. 어떤 지식, 경험을 보유한 지원자인지 현재 수준으로는 잘 안보입니다. 이 수준의 이력서는 중견 이상 회사에서는 합격하기 어려울 것 같아요.

    2020-09-21 작성
  • 프로필 이미지 mentor2205603 품질관리자 / 3년차 Lv 5

    Q-A1.근무 경험이 1년이라도 이력서의 경력사항에 작성 하세요. 중고신입의 개념 보다는 회사 및 인사담당자의 기준과 생각은 다르니 소신껏 준비 하시기 바랍니다.
    Q-A2.`취업`과 `스펙`을 함께 한다고 생각 하셨으면 좋겠습니다.
    Q-A3.대기업,중견기업,중소기업... 처음부터 안된다는 생각은 하지 마시고 `서류 불합격`, `면접 불합격`을 하더라도 이겨 내시기 바랍니다. 자격,학력.스펙도 중요한 요소지만 취업의 운도 중요 합니다.
    Q-A4.관심과 일하는 건 조금 거리감이 있는데...
    하고 싶다고 해도 기회와 주어지지 않으면 힘든 만큼...
    모든 가능성을 열어 놓고 하시기 바랍니다.
    모든 내용을 종합하면, 쉬운 것도 없지만 어려운 것도 아니며 노력과 과정 입니다.

    2020-09-21 작성
  • 프로필 이미지 mentor9006722 품질관리자 / 9년차 Lv 1

    운영자에 의해 삭제된 답변입니다.

  • 프로필 이미지 mentor0066273 반도체엔지니어 / 11년차 Lv 4

    삭제된 답변입니다.

  • 프로필 이미지 mentor4272125 시설관리자 / 32년차 Lv 4

    영양사 자격취득은 필요합니다.영어는 수출기업이나 규모가 큰 기업이면 쓸모가 많습니다.
    식품업계중에서도 건강기능식품회사의 연구소나 실험실을 권해드립니다.건강의 인식은 점점더 커지고 있기에 산업적인면에서 전망이 있고 영양사자격으로 연구와 실험으로 제품개발의 자료를 확보하는 분야는 앞으로도 큰 빌전이 기대되기 때문입니다.
    조금더 노력하셔서 대기업이나 중견기업에 취업하시길 바랍니다..

    2020-09-21 작성
  • 프로필 이미지 TheK 헤드헌터 / 16년차 Lv 5

    현재 스펙으로 품질관리 및 R&D로 지원하는 것은 무리가 있습니다. 지원직무와 기존 레퍼런스 간에 상관관계가 전혀 없기 때문입니다. 최근에 식품을 비롯해서 바이오/코스메틱 품질관리 양성자 교육과정 등 국비지원 교육 프로그램이 잘나와 있으니 그쪽 한번 알아보시고, 품질관리 관련 자격도 취득하는 것이 좋습니다.

    이런 레퍼런스를 쌓아야 단순히 기존 업무가 맞지 않아서가 아닌 이쪽에 관심을 갖고 준비해왔다는 인상을 줄 수 있습니다. 기존 경력을 적고 안적고는 그 이후의 문제입니다. 취준 기간을 다소 여유있게 잡고, 질문자분이 품질관리 직무에 맞추어 준비했다는 이력을 쌓으셔야 합니다.

    2020-09-21 작성
  • 프로필 이미지 mentor9718852 생산직종사자 / 12년차 Lv 5

    1. 경력은 다 기재 하시는 것이 좋습니다.

    2. 취업활동을 하셔도 됩니다.
    품질관리는 경험과 마인드를 중요시 하는 편이므로
    취업을 한 후 필요하게 느낀 자격증을 확보하시는 쪽을
    추천합니다.

    3. 일단은 기준은 높게 잡는 것이 좋습니다.
    4년제 학사에 관련학과 졸업, 관련 자격증도 보유하시고
    또 추가로 확보하시려는 의지가 있으시고, 영어점수도
    충분히 보유하셨고 대기업에 지원조건은 충분합니다.
    대기업의 품질관리업무는 사무직과는 달리 현장직으로
    요구하는 조건이 높지 않습니다.

    4. 아니요. 품질과 연구의 업무는 차이가 있으므로
    확실한 분야를 선택하심을 추천드립니다.
    품질의 업무는 일하는 환경에 대한 개선을 통해
    제품에서 발생할수도 있는 불량요소를 파악하고
    그불량요소를 개선하여 생산량을 확보하는 업무
    입니다.
    개발연구와는 업무적 성향과 내용이
    다릅니다. 신제품을 연구하고 개발을 하시고 싶으시
    다면 연구개발쪽으로 방향을 잡으시는 것을 추천합니다.



    2020-09-21 작성
  • 중소기업으로지원하세요 나이가 20대시면 경력3년정도쌓는게났습니다 1년경력은다넣는게좋습니다 다만 면접때 물어볼건데 그건미리준비하시면 좋은것같습니다

    2020-09-21 작성