취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 자격증이있어야 되는건가요??

조회수 790 2020-09-14 작성
혹시 바리스타 자격증이있어야지만 일을할수있는건가요??

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 13
  • 자격증이 있어야 일을 빨리 배운다 생각하는 사장들이 많아서 없는 것 보다 있는게 더 좋아요

    2020-09-22 작성
  • 프로필 이미지 mentor4377166 요리사 / 2년차 Lv 2

    사장님 마인드차인것같아요! 저도 지금 카페에서 일하고있지만 다른곳 면접봤을때는 자격증위주로 보더라구요. 근데 지금 제가 일하는곳은 자격증이있으면 안좋은 습관들이 있을거라고 별로 안좋아하시구 오히려 제가 카페일이 처음이고 자격증도 없다고 좋아하셨어요:) 서비스쪽 알바는 꾸준히해서 서비스 마인드는 갖춰져있을거라고 바로 뽑혔어요.ㅎㅎ 여기저기 찾아보시면 이런곳 은근 많아서 최대한 여기저기 면접보세요! 저도 20군데정도 면접봤었어요

    2020-09-15 작성
  • 자격증 있고 실무경험이 있는지 물어보는 곳도 있지만 아닌 곳도 있습니다. 우선 경험이 있는가를 우선이 될 것 같네요. 하지만, 미경험자도 상관 없이 가르쳐 할 수 있게 하면 된다는 사장님들도 계시니 꼭 자격증이 있어야 할 수 있는건 아닙니다.
    바리스타가 하는 일을 알고 커피 만드는 일이나 카페에서 해야하는 일을 잘 하실 수 있고 자신이 있으면 면접을 보시고 면접을 볼때 자신감 있고 잘 할수있다라는 모습을 보이고 바리스타일은 물론 서비스업의 일하는 사람의 마인드가 갖춰져 있느냐가 관건이 아닐까 생각됩니다. 정말 하고 싶으시면 지원해서 면접을 보시기 바랍니다. 자격증이 없다고 우물쭈물 하다가 기회를 놓쳐서 후회하는 일 하시지 마시고 지원하시기 바랍니다.
    안된다 하더라도 면접을 보는거와 안보는건 차이가 있지 않을까요? 지원하고 면접 보시기 바랍니다. 저의 의견이 참고가 되었으면 좋겠습니다. 좋은결과가 있으시길~~^^

    2020-09-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor7297335 요리사 / 20년차 Lv 1

    업체마다 채용 요구 조건이 다릅니다~
    커피 업계 전문 인재를 발탁하는곳은
    아무래도 바리스타 자격증이 있으면 더
    유리한 조건이될꺼에요~

    2020-09-15 작성
  • 있어도 되고, 없어도 되는데 자격증 있는게 일하기는 편하실거에요.

    2020-09-15 작성
  • 알바로 안들어가고 직원으로 들어 간다면
    자격증이 있어야 된다고 생각 합니다.
    알바는 자격증 있어야 되는지는 모르겠지만
    적혀 있는데에 다가 전화 해보던가
    이메일 보내서 물어 본게 더 빠를것 같네요.
    왜냐면 그쪽에 올라온것에서 직접 설명해 주실꺼에요.

    2020-09-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor4521283 요리사 / 7년차 Lv 1

    자격증이 있으면 업무수행에 있어 문의하신 분께서 조금 더 수월하게 일을 하실 수 있으실꺼에요
    사실 자격증이 없다고 해서 일못하는건 아니겠지만 밑바닥부터 용어배우랴 실습하랴 배우려면 처음부터 너무 힘들 수 있으니까요!! 응원하겠습니다!

    2020-09-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor2729201 요리사 / 2년차 Lv 1

    현재 바리스타하고있고 주변분들도 커피경력 꽤 있으신분들많은데
    보통 실무가 우선입니다. 하지만 추후에 진로가 커피쪽으로 확실해진분들은 큐레이더나 커피자격증은 기본적으로 따셨더라구요

    2020-09-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor0336937 인사담당자 / 10년차 Lv 5

    사실 자격증 유무가 실력을 보증해 주지는 못합니다. 다만, 본인의 관심도와 노력을 판단할 근거가 없기에 자격증이 있는 분이 좀 더 유리한건 사실입니다.

    2020-09-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor0020288 영업지원 / 13년차 Lv 1

    바리스타 포지션은 실무경력이 우선이에요.
    만약 바리스타가 목적이시라면 어디든 일할 수 있는곳에서 먼저 시작하세요.
    급여 보지마시고 일단 시작이 우선이라고 생각해요.
    카페 현장직은 급여 다 거기서 거기에요.
    현장에서 6개월 정도만 하시면 진로가 보이실꺼에요.
    프랜차이즈 본사, 로스팅, 교육, 머신 기술자, 원자제납품, 가맹개설 영업, 내 매장, 대회 등...
    커피산업의 길은 무궁무진해요.
    바리스타는 그 첫 걸음이라고 생각하시면 돼요.
    경력자 채용이 아니라면 자격증 필요없어요.
    긍적적 마인드, 열정, 성실, 미소만 어필하시면 면접 때 합격하실꺼에요.

    2020-09-14 작성