취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 메뉴개발 R&D 슈퍼바이저

조회수 1,156 2020-07-10 작성
지금 대학교 야간으로 다니고 있는데 다니던 직장이 폐업해서 지금은 쉬는중이에요. 만약 11월이나 12월 졸업 직전에 중소기업 슈퍼바이저나 메뉴개발쪽 지원하면 가능성 있을까요?..
조리기능사 자격증은 다 있고 프랜차이즈 알바 경력도 있어요.. 지금 다시 알바 구하면 1년은 채우고 퇴사 할 예정인데 그 전에 바로 취업하고 싶어서요ㅠㅠ 가능할까요 그냥 다른 매장에서 더 경력 쌓고 지원하는게 나을까요?

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 16
  • 프로필 이미지 mentor6773314 요리사 / 10년차 Lv 2

    프렌차이즈 패스트 푸드 현직에서 10년 일했던 경험으로 말씀드리면 현재 질문자님 경력으로는 힘들어요.
    일단 슈퍼바이저 먼저 말씀드릴게요

    슈퍼바이저라고 하면 본사에서 계약한 가맹점들이 본사의 운영방침을 잘 따를 수 있게끔 지도하고 관리하고, 지원해주는 역할을 하는데 보통 현장직(매장직)이나 타사 슈퍼바이저 경력 사원을 뽑아요
    때문에 슈퍼바이저 경력이 없는 질문자님은 우선 매장직 정규사원(직영점)으로 들어가 밑바닥 부터 매니저 점장 경력을 우선 쌓아야 합니다. 그리고 본사에서 슈퍼바이저 TO가 났을때 지원하거나 뽑혀서 경력을 쌓을 수 있습니다.

    그리고 R&D 같은 경우는 4년제 식품관련 전공을 졸업 하셔야 지원 가능 하실거에요.
    슈퍼바이저 처럼 매장직 근무하다가 TO가 나서 운좋게 들어갈수도 있지만 가능성은 정말 희박하고 관련 전공을 마치시고 신입으로 지원하는게 더 가능성이 높습니다.

    자격증은 본인 식품관련 지식을 어필하는데에는 분명 이점이 있으실거에요
    하지만 자격증은 가산점 개념이고 전공과 경력 위주로 더 많이 보기때문에 관련학과에 외식관련 직종에서 3~5년정도 경력을 쌓으셔야 어느정도 승산 있으실거에요. 중요한건 가맹점이 아닌 공채나 직영 매장에서의 경험이 중요해요.

    2020-07-17 작성
  • 간절함이 많이 보이시네요
    너무 조급히 생각마시고 천천히 생각해보세요
    슈퍼바이저, 메뉴개발은 회사가 원하는 타이밍이 있습니다
    그 타이밍을 잡는 것이 중요하고 다양한 형태의 일을 하시는 걸 추천합니다
    그래야 시야를 넓힐 수 있습니다
    시야를 넓히는 것이 중요합니다

    2020-07-12 작성
  • 프로필 이미지 mentor1725429 요리사 / 11년차 Lv 1

    주방 막내부터 시작하세요 알바는 콧방귀도 안뀌어여

    2020-07-10 작성
  • 프로필 이미지 mentor4458657 12년차 Lv 1

    프랜차이즈 본사에 입사해서 R&D를 수행하시려면 아마 보통 경력직위주로 많이 뽑기 때문에 어려울수있습니다.
    하지만 S.V(슈퍼바이저)업무를 수행하는데 있어서는 크게 어려움이 없다보니 초기에 입사하여 배우시기에는 많은
    도움이 될수 있습니다. 보통 S.V업무는 매장관리의 역할을 주로 수행하는데 업무의 특성상 점주들과 소통하는 업무를
    주로 하게됩니다. 물론 가장큰 역할은 매장의 매출 향상을 하는게 가장 큰 주된 목적이지만 그외에는 점주분이 매장운영을
    하는데 있어 원활하게 매장운영이 되도록 서폿역할을 한다고 보시면 됩니다. 크게 나눠보면 본사에서 지침한 레시피를 준수하여 맛있는 메뉴가 나오는지와 홀서빙의 관한 직원들의 서비스관련해서 고객응대가 제대로 이루어지고 있는지등 매출이 감소할수있을만한 모든 일들에 대해 분석하고 판단해서 점주와 함께 매장을 만들어가는게 S.V의 주업무라고 생각합니다. 뿐만아니라 S.V업무 특성상 많은 점주분들과 소통을 해야 하기 때문에 나중에 영업관련 업무를 수행하는데 있어서 많은 도움이 될수 있고 나아가 개인 창업을 하는데 있어 많은 간접경험을 할 수 있어 좋다고 생각됩니다^^

    2020-07-10 작성
  • 프로필 이미지 mentor9318225 요리사 / 5년차 Lv 3

    안녕하세요
    우선 다니시던 직장에 폐업이 되시어 힘드시간을 보내구 계신거 같아 힘내시라는 말씀 드리고 싶습니다.
    R&D 메뉴개발 슈퍼바이저 두 직무 모두 경험과 경력이 중요시 되는 분야입니다 프랜차이즈 알바 경력으로는 사실상 지원하셔도 결과가 좋은쪽으로 나오리란 힘든 부분이 사실이구요
    야간 대학을 다니시면서 일을 병행 하기란 쉽지 않은부분이 많지만 프랜차이즈 알바가 아닌 직원으로 들어가 운영 시스템을 배우시고 메뉴 레시피를 관심있게 보시는것도 도움이 될거구요 만약 바로 취업하기가 어렵고 알바를 다시 하시게 된다면 비슷한 직종의 경험을 쌓으시면 다양한 매장들을 많이 돌아다니시면서 벤치마킹 하는 능력과 이미지 트레이닝을 많이 쌓아보시는것을 추천 드립니다 좋은 결과 있으시길 바라며 다양한 경험과 도전은 앞으로 살아가는데 있어 큰 힘이 될것이라 확신합니다 안전지대에서 벗어나셔서 많은 경험을 도전해 나가시길 바랍니다

    2020-07-10 작성
  • 프로필 이미지 mentor4844796 고객센터관리자 / 11년차 Lv 2

    지원하는데 돈이 드는 것은 아니니 열정적 지원에 한 표를 드립니다만
    현재 말씀하신 경력 자격증으로 R&D로 가시기는 어려울 것 같습니다 메뉴 개발과 더불어 원가 계산, 메뉴 완성도에 좀 더 공부를 하시기 위해
    경력을 좀 더 쌓으시고 원하는 곳에 지원하시는 것도 나쁘지 않습니다.

    2020-07-10 작성
  • 프로필 이미지 mentor4423074 요리사 / 12년차 Lv 1

    알바경력으로는 부족해 보입니다(즉 취직되더라도 눈높이가 거기인데 미래가 안보입니다) 꿈이 요리사이고 희망분야가 메뉴개발쪽이라면 더많은 경력을 쌓는것이 좋습니다 메뉴개발이라고 신메뉴를 만들면 끝이아니라 회사가 추구하는 방향으로부터 원가계산, 코스트관리, 현장동선 ,서빙,인건비,등을 고려하여야합니다 취직하고자하는 회사에 꼭 필요한 R&D가 되고싶으면 여러분야(한식,양식,중식,일식,분식,구멍가게라하여도 배울것이 있다면)의 많은 경력과 풍부한 현장경험 필요합니다 (여기서 꼼수ㅎㅎ~한매장에서 오래 근무할생각하지말고 배울게 없다싶을때는 ㅌㅌ 다만 배울때는 낮은자세로 누구보다 열심이 하여야 함 )몇년만 노력하시면될듯 ㅋㅋ 화이팅!!

    2020-07-10 수정
  • 프로필 이미지 mentor7168412 요리사 / 8년차 Lv 3

    R&D 못해도 경력 5년 이상만 뽑아요
    알바 경력? 취급도 안합니다
    슈퍼바이져도 못해도 2년 이상이고요
    매장에서 더 일하고 지원하세요

    2020-07-10 수정
  • 프로필 이미지 mentor9947467 요리사 / 11년차 Lv 1

    되든 안되든 무조건 지원하는게 낫죠
    어차피 1년 일한건 경력으로 쳐주지도 않습니다.
    일 하면서도 계속 좋은자리 지원하셔야됩니다.

    2020-07-10 작성
  • 프로필 이미지 mentor9708697 요리사 / 4년차 Lv 3

    쉽게 말하면 둘다 경력만 구합니다 신입 잘 안구해요 바이저도 조리사 자격증 필요없어요 가맹점 관리하는거라

    2020-07-10 수정