취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 저,,,많이늦은건가요??ㅠㅠ

조회수 3,086 2020-06-14 수정
코로나로인해 강제로 취준생유지하고있는 26살 여자사람입니다 제과제빵자격증취득후 프랜차이즈면접(파바2번 뚜쥬 1번)보다 떨어지고 개인빵집 문서는통과 면접에서 많이떨어지고 고민을많이했습니다, 꾸준히 취업준비하면서 공모전이라든가지금은 영상편집하며 유튜브쪽으로 공부하고있습니다(홈베이킹영상) 시간이흐를수록 나이 더먹기전에 취업해야되는데,,나이땜에그런지경력이없어그런지,,면접보더라도지금까지뭐했나라고물어보면뭐라고답해야할지,,,다들홈베이킹했다,,,는답변은피해라하던데,,그럼지금까지한게 말짱 도로묵이된것같아 허망하네요 예전엔 단기알바조금이라도한건 면접에 도움될까 자신있게 얘기했다 그것땜에 떨어진것같기도,,,나중에 인터넷보니 얼랑뚤랑한경험있는사람보다아예경험없는신입 더 뽑는다는 얘기들고 알바몬이나 천국 구직사이트보니 웬걸 다들 제빵사는 경력자만구한다는거에요 기본이2~3년!!!다들 제나이된경력자(최소2~3년)구하신다고하니 그럼 경력자분들은 어디서 처음근무하신건지 상황이너무막막하네요 제가사는지역에만유독 일자리가없는것같기도,,,

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 27
  • 프로필 이미지 mentor9318225 요리사 / 5년차 Lv 3

    우선 현 시국에 취업이 안되어 힘들어 하시는 취준생 분들께 힘내라는 말 전해드리고 싶네요
    면접에서 떨어지고 그 횟수가 늘어나다 보면 별의별 생각이 다드는게 맞습니다 자신감도 떨어지고 자책도 하며 나는 뭘해야 되지 나는 잘하는게 없나 하며 끊임없이 꼬리를 물며 점점더 끝자락으로 최악의 상황만 생각하게 되더라고요
    우선 제가 제과제빵의 근무를 해봤던 경험으로써 꼭 경력2년3년된 경력자들 즉 경력만 있는 분들만 뽑지는 않습니다 오히려 신입을 채용하는곳이 많고 제과제빵 분야가 접근도 용이하고 취미로도 많이들 즐기시기에 자격증을 가지고 계신분들도 많은게 사실이에여 그래서 다들 큰 착각을 하죠 너무 재밌었고 해보니까 잘할거 같다는 생각에 큰꿈을 안고 현장에 들어오는게 현실이나 현실은 상상하는것과 정말 많이 다릅니다 생각 하시는 것과 정말 다른곳이 현장입니다 체력적으로도 많이 힘들고 노동의 비해 급여가 적은것도 사실이고 다른곳에 비해 근무환경이 좋은것도 아니고요 그렇기에 신중하게 결정하셨으면 좋겠고 면접같은경우는 솔직하게 이야기 하면 좋지만 그 솔직한걸 조금 다른 언어로 표현 하는것이 합격률을 높여주는게 맞습니다 지금까지 뭐했나라는 질문에 1차원적으로 홈벵이킹 했다가 아닌 제과제빵의 관심이 있다는걸 어필하고 그걸 배우기위해 자격증 공부도 했고 현장에 나가 더 많은것을 배워 나가고 싶으나 기회를 잡지 못해 현장은 힘들다라는 생각이 들었고 그렇게 시간을 보내가며 기다리기보다는 집에서라도 직접 공부한걸 토대로 연습을 하는게 도움이 많이 될거 같아서 홈베이킹을 하고 있다 뭐 이런식으로 이야기를 해두되고요
    경험이 부족하고 관련 분야의 경력이 없다하여 주눅들지 마세요 신입채용에 지원을 했다면 더 솔직하고 자신있게 이야기 하고 나와야 후회가 덜합니다 어정쩡하게 주워 들음 이야기들 섞어가며 이야기 해봤자 그분들은 전문인들이기에 다압니다 기죽지 마시고 26이며 아직도 한창입니다... 많은 경험을 쌓을수 있게 관련 서적으로도 간접체험 많이 하시고 영상도 꾸준히 보시구여 화이팅입니다

    2020-06-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor0579571 3년차 Lv 2

    저랑진짜 비슷한 상황이네요 ㅠㅠㅠ 저는 개인베이커리에서 2년일한 경력이 있는데 신입으로 지원을 해도 계속 이력서만 열람하시거나 아니면 면접에서 계속 떨어져서 좌절하고 있지만 그래도 우리 서로 힘내서 계속 도전해 보아요 ! ㅠㅠㅠ 그러다보면 좋은 기회가 있을꺼예요!!

    2020-06-27 작성
  • 저는 29살이에요...그전까지 어린이집에서 일하다가 직종이 아예 바뀐 케이스죠
    저도 고민 많이 하다가 일 쉬면서 바리스타 자격증을 최근에 땄습니다. 공고를 보면 26살은 상관없어요 아직 젊으셔서
    그런데 경력자를 많이 뽑기는 하더라구요 그래서 내 자리가 나올때까지 하루도 빠짐없이 공고를 찾아보고 있습니다.
    가끔 초보를 뽑는곳이 있는데 교통편이 어려워서 지원을 못해요 공고는 계속 나옵니다. 시간을 좀 더 두고 꾸준히 찾아보세요 화이팅@

    2020-06-16 작성
  • 프로필 이미지 mentor6062564 4년차 Lv 4

    인생에 답은없습니다.
    본인이 끌리는 쪽으로 하세요. 취업은 내가 결정할순 없지만, 사업은 내가 결정하는 겁니다. 유튜브로 사업이 될수있죠.
    당연히 홈베이킹은 취업엔 도움않됩니다. 레시피나 방식이 많이 다르거든요.그렇다고 주눅들지마세요.
    2년경력 이 별건 아닙니다. 10년해도 제대로 못하는 사람 많습니다.
    그리고 제빵업계는 경력무쟈게 따지는데, 5년정도해야 숙련자 취급받습니다. 근데 자본주의는 기술자들이 살기 힘든 세상이에요. 기술도좋지만, 기술은 장사가될만큼만 배우는게 좋구요. 사실제빵은 여성이 하기엔 물리적으로 빡셉니다.
    빠바나 뜨레쥬르는 반죽안치고 데코랑 성형 정도만 하니까 기술이 늘지도 않구요. 그래서 여성들이 많은거죠.
    진짜보다는 가짜가 판을 치는 세상입니다. 쫄지마세요. 그리고 대범해질 필요가 있습니다.
    원래인생은 계획대로않되고, 생각지도 않은곳에서 기회가 생기거든요

    2020-06-16 작성
  • 프로필 이미지 mentor5291913 요리사 / 7년차 Lv 2

    제가 멘토가 되진않겠지만 제빵하실거면 백화점도 추천드려요

    2020-06-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor6360024 요리사 / 3년차 Lv 1

    어디 거주하시는지는 모르겠지만 경력 원하는 곳 신입 원하는 곳 많은 곳이 있지만
    기다리고 찾아보면 질문자님 하고 맞는 곳이 나타낼거에요.
    그 기회를 무슨 써서라도 잡아야 가능한거거요!
    26살이면 남자에게는 군대 갔다오고 4년제 졸업하는 나이에요.
    전혀 늦은거 아니니 차근차근 목표를 잘세우고 좋아하는 직업 잘 찾기를 응원할게요!
    요즘 코로나 때문에 취업문이 많이 닫힌것은 사실이지만 힘내시길 바래요!! 화이팅!!

    2020-06-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor0567862 요리사 / 4년차 Lv 1

    포기하지마시고 기운내고 힘내시고 화이팅

    2020-06-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor0974687 요리사 / 37년차 Lv 4

    포기하지 마시고 될때까지 도전 하세요

    2020-06-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor2329360 회계담당자 / 5년차 Lv 1

    늦지 않았어요. 26살이고 자격증도 가지고 계시고, 자신감을 가지고 도전하다보면 인연이 닿는 회사가 있을거에요. 힘내세요.

    2020-06-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor7185540 요리사 / 6년차 Lv 3

    취업이 안된다고해서 나이 경력 이런걸로 부정적일 필요없어요
    지금은 그런 것 같아도 결국 별거 아니였단 걸 알게돼요
    저도 27살부터 요식업에서 시작했어요 경력직을 뽑는다고 써 놓았어도 신입 뽑는 경우도 많으니까 나하고 맞겠다 싶으면 지원 해 보세요

    2020-06-14 작성