취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 안녕하세요 사회초년생입니다.

조회수 477 2020-06-12 수정
바리스타1급, 로스팅 마스터, 라떼아트 마스터, 브루잉 마스터 국내자격증과 개인카페 운영 8개월정도 했는데 제 개인을 위해서 하던 카페는 가족에게 맡기고 저만의 카페를 차리는걸 목표로 하고 취업을 하려고 합니다. 목표를 이루기 위해서는 취업을해서 경험을 쌓고 돈을 모아야 하는데 어디로 취업을 해야될지 고민이 되고 방향성을 못 잡겠습니다. 조언 부탁 드립니다ㅠ

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 6
  • 프로필 이미지 mentor4760288 요리사 / 10년차 Lv 2

    순위별
    1. 대기업
    2.중견기업
    3.중소기업
    4.일반집
    5.지금 하는 자영업 키워내기

    1. 경력 잘 쳐주고 복지 되고 다양한 인생경험, 넓은안목 과 다양한 시스템을 경험. 이직시 도움이 됨
    2.중소기업과 대기업의 중간 정도 아마도 요즘 흔하게 가맹점 많은 곳
    3. 원하는건 많고 실행 할 힘도 없으며 복지는 눈꼽보다 없음
    스트레스 제일 많은 곳
    4. 그냥 커피내리는 직원

    5. 제일 중요함 .
    제가 봤을 때 질문자님은 평소 커피에 관심이 많고 노력을 많이 하여 부모님의 도움으로 일찍이 창업을 하신것 같음
    저는 자격증 11개에 대기업 근무 경험이 있음 상장도 많고
    해서 부모님이 하나차려주었지만 1년하고 말아먹음
    지금 개인카페 운영에 목숨걸고 매진하여 감성과 오감을 자극하는 훌륭한 카페를 키워내서 1~4 부럽지않게 더 잘 될 수 있는 기회가 있음. 1~4는 근무환경만 다를뿐 똑같은 월급쟁이
    내 개인적에 생각에는 질문자는 실력의 한계와 현실의 벽에 막혀 있는 시기임. 현타의 시기. 가게에서도 부모님이랑 매출 이나 손님 없어서 티격태격 하죠? 공부 열심히하고 대외 활동 하면서 남은 재료로 다양한 메뉴 구상하면서 잘 되는곳 벤치 마킹 하고 노력을 엄청 더 해야함... 단순히 일만 많이 하고 잘한다 하는 그런것 말고 장사공부요... 나는 시간을 되돌리고 싶어요
    그리고 남들이 저랑 똑같은 절차를 밟는게 마음아프고요
    인생에 답이 없어서 오늘도 답답한 마음이에요
    힘내세요 끊임 없이 도전하시고요

    5번은 잠재적 미래가치가 매우크지만
    잘 되지 못 했을때 리스크가 큼 .망하지 않게 잘 운영 해야함
    상권에 맞는 메뉴구상과 가격. 매출이 나오지 않는다면
    1점포 2업종으로 공격적으로
    (어차피 건물주아니면 월세 똑같이냄)
    1~4는 원래 이쪽 일이 급여가 적고 월급쟁이 임
    님이 엄청난 스팩과 커리어를 만들어서 몸값 부풀리는 방법 밖에 없음 ..
    바리스타 세계 챔피언이 되어서 국위선양 해주세요.

    2020-06-12 수정
  • 프로필 이미지 mentor2092161 경영·비즈니스기획 / 18년차 Lv 2

    로스팅, 라떼아트, 바리스타1급, 브루잉마스터를 따고 개인카페를 차리고
    그것을 가족에게 맡긴다라고 하고 저만의 카페를 차리고 싶어 취업을
    생각하는 건 경험보다 자격증을 따고 바로 카페를 차리고 점포운영에
    대처 상황에 무언가 벽에 부딧히거나 커피를 땄지만 요즘 하루가 다르게
    트렌드카페들이 생기는 것에 커피자격증으로 만은 안될 것 같고
    핫플레이스카페, 유명 트렌드카페st , 스페셜티커피매장의 모습처럼
    하고자 취업을 생각하는 듯 보입니다.
    제가 위에 언급한대로 트렌드양과자를 사이드로한 스페셜티카페매장,
    스페셜티커피베이커리카페매장으로
    예로 프릳츠, 커피식물학, 어니언, 레이어드, 펠트, 등
    이런 트렌드카페이며 스페셜티커피매장이며 핫플레이스매장의
    점포기획, 사이드메뉴, 공간감각, 컨셉 트렌드메뉴 등을
    체험하고자 함이 아닐런지 합니다.

    2020-06-12 작성
  • 프로필 이미지 mentor5632559 요리사 / 11년차 Lv 2

    취업을 방향성확립을 위해 찾고계시군요!^^저라면 스타벅스에서 한번일해보시는건어떨까요!? 아니면동네보다는 조금회사규모의 카페가어떨까요!? 배우고자한다면 동네카페에서 몇십년 해봤자 스타벅스나 큰회사같은 규모에서 시스템배우시면 나중에 가게운영하시는데 엄청난도움이되실것같아요!^^ 저도 큰회사,작은회사 여러방면에서 일해본 경험으로 한말씀드렸습니다!화이팅!

    2020-06-12 작성
  • 프로필 이미지 mentor7472645 요리사 / 22년차 Lv 4

    당신이생각하고 있는 직업을 선택을잘해보세요 무엇을 해야 장래에 희망이있는지 멀리보고생각 잘해보세요

    2020-06-12 작성
  • 저는 프랜차이즈보다 어느정도 규모가 있는 커피전문점 추천해드리고싶어요
    나중에 매장을 차릴 때 도움 받을 수 있는 곳에서 하는게 좋다고 봐요 써보고싶은 머신/추구하는 블렌딩이나 싱글/인테리어나 바의 구조 같은걸 생각하면서 여기저기 다녀보고 지원해보세유

    2020-06-12 작성
  • 프로필 이미지 mentor6876416 요리사 / 9년차 Lv 2

    프렌차이즈로 들어가보는건 어때요? 가맹점보단 직영점으로 들어가보는걸 추천해요. 개인카페는 여기저기서 배운 자신만의 노하우로 하거나 정말 그냥 쉽겠거니 생각하고 하시는분들도 있어서 큰 도움이 될만한 경험은 못할거라 생각이 들어요. 사회초년생이면 최소한의 위생과 머신 다루는 솜씨 그 외의 것들과 고객서비스를 머리속에 박아두지 않으면 일 할 수 없는 프렌차이즈가 시작하기엔 좋을 것 같아요. 처음엔 많은걸 단시간동안 한번에 넣어야되서 힘이 좀 들겠지만 나중에 시간지나면 그게 당연시 되버리니까 몸에 익을거에요.

    2020-06-12 작성