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Q 20대 초 제과제빵 강사 취직

조회수 1,741 2020-05-23 수정
안녕하세요.
고등학교 때부터 제과제빵을 전공하고 2년제 호텔 제과제빵학을 전공한 22세입니다.
지금은 졸업했고 현장경력은 거의 없다고 봐도 좋으세요ㅜ
학원강사로 취직 후 현장으로 가도 불이익이 없을까요??
제과 쪽으로 취직하고 싶은데 공고가 잘 안 떠서 고민중입니다ㅜㅜ
첫 직장으로 강사 괜찮은가요?

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답변 45
  • 일단 제과제빵 강사를 하는것은 자신이 무리라고 조금 이라도 생각을 하고 있다면 먼저 강사보다도 현장에서 제과제빵 관련해서 경력을 쌓고 나서 강사를 하는게 좋지 않을까 생각이 드네요. 학교에서만 배우고 현장 경험이나 여러 상황을 생각했을때 배우는 사람 입장에서 현장 실습이나 경험이 없는 전공으로 배운걸로만 가르치려 하는 사람에게 믿음을 주는건 좀 어려움이 있고 실력을 제대로 보여줘야 강사로 일을 할 수 있지 않을까요? 거의 강사라는건 경험과 노하우가 있는 사람이 대부분이라 대학 교수도 보면 연극 경험과 노하우가 있는 사람이 하고 있는게 대다수라 먼저 강사부터는 어려움이 좀 있지 않을까 싶어요. 그래도 본인이 강사 해보고 싶다는 생각이 있으면 해도 되지 않을까요? 가르치는 경험이 있으신가요? 있으시다면 해 볼 수는 있겠지만 결과는 본인에 의한 것입니다. 강사하고 현장 취직이 불이익은 없지 않을까요? 현장에서 하는 일을 할 수 있다면 그렇게 크게 불이익은 없지 않을까 생각합니다. 강사 먼저든 현장 먼저든 어느정도의 실력이 좌우하지 않을까 생각이 드네요! 어느 쪽이든 잘 할 수 있다는 신뢰를 주는게 좋을것 같습니다. 제과 관련 일을 할 수 있도록 화이팅 하세요^^

    2020-05-24 작성
  • 일단 강사를 하시려면 현장경력이 더욱더 우선시 됩니다.
    수강하러오는 수강생분들도 선생님의 현장경력을 먼저 궁금해하며 항상 첫날 물어보는 질문이 선생님은 어디서 일하셨나요? 경력이 얼마나되시나요? 입니다.
    수많은 학생들을 가르치게 되실텐데 처음부터 저런말을 들으면 힘들겠죠
    아무래도 거짓말엔 한계가 있습니다.
    강사를 하려면 HRD에 점수라는게 있는데 경력없이 자격증으로만 시작을하면 50점인가 55점부터 시작이됩니다..
    어디에도 쓸수없는 점수이죠..
    또 만약 가능하게되서 1년간 큰선생님 밑에서 배운다해도 본인의 실력엔 한계가있겠죠?
    현장가서 참고 일하세요 그게 더 힘이됩니다.

    2020-06-06 작성
  • 자격증을 우선시하는 이상 자격증은 자신에 능력을 공인해주는 필수적요소이기도 합니다.
    그러나 어느업종도 마찬가지겠지만 제과,제빵은 경력이 중요합니다.
    자격증과 다양한 스팩에 현장경험까지 있다면 최상이겠으니 현장경험을 싸으세요.
    훌륭한 제과, 제빵인이 됄수있습니다.

    2020-06-05 작성
  • 프로필 이미지 mentor7943572 요리사 / 2년차 Lv 1

    네 괜찮을것 같아요 강사하시다 보면 본인 실력도 향상 할 거에요 일단 한솔이나 이런곳 강사하시는것도 나쁘기 않을 거 라고 생각합니다

    2020-06-05 작성
  • 프로필 이미지 mentor0895350 요리사 / 3년차 Lv 1

    제가 제과쪽은 아니지만 조리쪽에 종사하고 있어서 제 입장으로 어드바이스하자면 저같은 경우엔 실무 쪽을 먼저 익힌후 강사쪽으로 가는게 더 낫다고 생각합니다.현장에선 강사경력을 높게 쳐주진 않을 듯도하고 경력을 쌓은후 강사쪽 취업도 가능하다고 생각하기때문에 실무쪽이 먼저라고 생각합니다

    2020-06-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor7281863 14년차 Lv 1

    제과 쪽이면... 현재 강사로 취직하시는것보다 취직 하실때
    까지 설탕 공예나 초콜렛 공예 쪽으로 더 배우시면 취직이 더 잘 되실것 같습니다.. 제가 13년 넘게 서울 특1급 호텔에서의
    경험입니다..

    2020-06-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor6876416 요리사 / 9년차 Lv 2

    실무경험 없는 제과제빵강사.. 어딜가나 밑바닥 보조부터 시작하겠죠? 첫직장은 어쩔 수 없죠. 실무경험이 없으니 보조부터 시작할거에요. 보조부터 시작해서 어깨넘어로 배운 스킬들 익숙해지고 해서 자기가 강사가 됐다고 생각해봅시다. 내가 완전 아무것도 모르는 초짜라고 생각하고 강사한테 배우러 갔는데 실무경험 없는 젊은 강사에게 배우고 싶을까요....?

    2020-06-03 작성
  • 프로필 이미지 mentor6004879 요리사 / 5년차 Lv 2

    강사도 스펙이 있어야되요 안그럼 시다바리 보조로 고생아닌고생 하셔요

    2020-06-03 작성
  • 프로필 이미지 mentor5210094 매장관리자 / 10년차 Lv 1

    불이익은없어요
    강사가 첫 직장으로 나쁠이유가없죠

    2020-06-02 작성
  • 프로필 이미지 mentor5467306 8년차 Lv 1

    제 개인적인 생각은 학원강사일과 현장은 많이 다릅니다. 육체적으로 가장 큰 차이가 있으며 강사일을 하시다 현장에 가시면 많이 힘드실 수도 있어요. 처음부터 방향을 잘 잡으시고 지원하시는것이 좋을거라 생각합니다. 아직 젊기에 어느곳을 가시든 배움의 기회는 클거라 분명 생각하지만 신중한 결정이 남들보다 시간을 크게 절약할수 있는 방법이라 생각합니다. 요즘 코로나 여파로 모두가 힘들고 취업의 기회도 많이 줄어든 상황으로 보입니다. 그래도 분명 기회는 있겠죠 힘내시고 아직 한창이시니 너무 조급해 하지 말았으면 좋겠네요. 화이팅 하세요~

    2020-06-02 작성