취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 외식과 졸업 후

조회수 2,856 2024-05-22 작성

외식업계 메뉴개발 메뉴기획팀에서 근무하고 싶은데 대부분 경력을 뽑더라구요 ㅠㅠ

프랜차이즈 sv로 경력 쌓은 후 기획팀으로 넘어갈 수 있을까요? ㅠㅠㅠ

현재 스타벅스 sv 생각하고 있습니다 ㅠ,,,!

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 6
  • 프로필 이미지 mentor7934133 시각디자이너 / 9년차 Lv 1

    늦은 답변이라 보실지 모르겠지만 외식관련 학과 졸업 후 현재 프랜차이즈 카페회사에서 브랜드 디자이너로 일하고 있는 사람입니다
    관련학과를 나오셨다면 이미 어느정도 먹히고(?) 들어갑니다. 실제 저도 직영매장 매니저 - 슈퍼바이저에서 브랜드 디자인으로 부서가 넘어갔기 때문에 당연히 기회는 어느정도 주어질겁니다.
    당장 메뉴개발 관련 일을 하고 싶으시겠지만 프랜차이즈, 개인카페 등 다양한 경험을 쌓으며 특히 개인 역량을 어느정도 쌓을 수 있는 스타트업 계열로 입사하셔서 그 분야에 접근해보세요.
    분명 스타트업은 다양한 사람의 의견을 많이 반영할 것이며, 관련 학과를 전공하신 글쓴이분의 의견도 많이 물어볼 것입니다.

    개인적인 생각으로는 스벅보단 제가 말씀드린 방향이 나을 것 같아 답변 남깁니다. 화이팅하세요

    2024-05-29 작성
  • 프로필 이미지 mentor1ROH 경영·비즈니스기획 / 32년차 Lv 4

    슈퍼바이저와 기획분야는 다소 차이가 있는 경력인것 같습니다.
    기획은 운영관리분야도 필요하지만 재무적인 지식과 식음료 사업의 추세 및 전망등 전반적인 시장조사력과 분석력을 갖춘
    종합적인 지식과 경험이 병행되어야합니다.

    그러므로 슈퍼바이저에서의 운영과 관리경험 + 상권 분석력 + 재무적인 지식과 기술(투자타당성, BEP) + 고용및교육등과 같은 인사 시스템에 대한 지식과 경험도 일부 필요합니다.

    그러므로 단계별로 부서를 두루 거쳐서 전문성을 갖추어나가다보면 타인들과 차별화된 식음료분야 전문가가 될 수도 있으이라봅니다.

    이런 지식과 경험을 갖추려면 무엇보다 스타트업 회사에서 처음부터 경험해보는게 유리하지만 그런 기회를 잡으려면 우선 이런 경험을 가질수 있는 부서 이동을 통해 자신의 커리어 확장을 해보시는게 더 좋을듯합니다.

    2024-05-27 작성
  • 프로필 이미지 mentor2655465 경호·경비 / 10년차 Lv 2

    메뉴개발 부서 실적없으면바로 aut 입니다
    off라인. 근무병행이 필수일겁니다
    실제메뉴개발실장. 10년 경력자입니다

    2024-05-24 수정
  • 프로필 이미지 mentor1938416 셰프·주방장 / 7년차 Lv 1

    프랜차이즈 sv 직무와 별개로 메뉴개발, 기획 직무는 다른 직무 입니다.

    2024-05-23 작성
  • 프로필 이미지 mentor2082624 바리스타 / 2년차 Lv 1

    저도 sv 목표로 이쪽에서 일하고 있습니다. 프렌차이즈 카페 대부분 직영점에서 sv대려가는 경우가 많아서 직영 매장직하시는걸 추천드립니더.

    2024-05-23 작성
  • 프로필 이미지 mentor6867641 매장관리자 / 24년차 Lv 1

    처음부터 해당부서쪽으로 지원하세옹

    2024-05-23 작성