취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 첫 직장

조회수 423 2024-02-02 작성

제가 이번 연도에 졸업을 하게 되어 제과제빵 파트로 

첫 직장을 구하려 합니다.

근데 아직까지도 호텔 쪽이 좋을지 베이커리 카페 쪽이 좋을지 계속 고민이 됩니다. 

만약 나중에 이직을 하게 된다면 호텔 쪽에 있다가 베이커리 카페 쪽으로 이직하는 게 더 편할까요? 아니면 카페 쪽에서

호텔 쪽이 더 편할까요? 

(사람마다 모두 다르겠지만 자신은 어디가 좋은지 왜 그렇게 생각하셨는지 한 번씩만 적어주세요 첫 직장이다보니 고민ㅇ 많이 됩니다..!)

 

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 5
  • 프로필 이미지 mentor3399971 제과제빵사 / 9년차 Lv 5

    안녕하세요. 먼저 졸업축하드립니다.
    음..
    이직하는데는 크게 문제는 없을듯 합니다. 시간지나면 경력이나 경험은 생기실 톄니까요.
    그래도 우선을 두자면 호텔이 채용공고가 비교적 많이 없는거 같으니 호텔 먼저 해보시고
    베이커리 카페 가보시는걸 추천드립니다.

    걱정되는건 책임자급이 됬을때 가능할까입니다. 호텔컨셉이랑 베이커리카페 컨셉이랑 다를테니까요.
    제품스타일이나 그에따른 기술도 차이가 있어서 책임자급으로 이직할때 그때가 되서 내가 써먹을 수 있느냐가 고민일듯합니다.

    저는 윈도우베이커리부터 시작했습니다. 20대초반은이라서 급여크기 상관없이 기술이 먼저라고 생각했거든요. 기술을 알차게 배우고 싶다 하시면 컨셉있는 윈도우에서 경력자 밑에서 배우시면 됩니다.
    공장은 윈도우베이커리보다 급여는 높고 주말에 쉽니다. 빌딩에 있는 신축공장은 깔끔하고 구내식당 밥도 맛있고 건강검진도 건물에서 자체적으로 합니다. 업무는 반복적이고 힘들지만 보통 사무실이 공장이랑 같이 있어서 승진 기회도 있죠.
    베이커리 카페나 매장은 일단 분위기가 젊어서 좋습니다. 매장상황도 알수있고 냉동생지를 비롯해서 제품력은 매장에서 경험할수 있습니다. 주말근무고 급여는 좀 낮을수는 있어도 나중에 창업하실 생각도 있으시면 매장도 추천드립니다.

    첫 사회생활 시작이시네요. 어딜가시든 화이팅입니다!!

    2024-02-02 수정
  • 프로필 이미지 베이커81 제과제빵사 / 16년차 Lv 3

    제가 다 맞는건아니지만 경험상 호텔보단 베이커리 카페나 윈도우베이커리가 기술적으로나 스펙쌓기 좋을겁니다 직원들 교육시키다보면 호텔출신 친구들이 일머리가 다른친구들에 비해 많이 떨어집니다.
    경험의 부족과 상황의차이가 있겠지만 윈도우출신들이 호텔에선 재미가없다고 관둔다면 호텔출신들은 반대로 위도우가 버겁고 힘들어서 관둡니다.
    가지수 가지수에따른 각각의 기술들 여러 분야를 다루는것도 차이가 크겠네요..몇가지제품을 반복적으로 많은량을 생산하는것에는 아무래도 한개가있지요

    2024-02-03 작성
  • 프로필 이미지 mentor2154692 조리사 / 10년차 / 02학번 Lv 1

    저는 한국관광대학 02학번입니다 반갑습니다 후배님^^호텔을 추천드리고 싶네요 호텔중에 대기업에서 운영하는 호텔로 가길 추천드립니다 신라호텔,워커힐호텔,롯데호텔,웨스틴조선호텔,인터컨티넨탈호텔,파크하얏트호텔,프라자호텔등이있겠네요 서울5성급호텔은 중견기업인곳도 많습니다 중견과 대기업호텔은 연봉과 복리후생이 차이가 많이납니다.직접기업이 운영하는 호텔도 있고체인호텔도 있는데 운영하는 기업이 어딘지 잘알아보시고 선택하세요 그리고 제과제빵이 어느호텔이 유명한지도 알아보시구요 제가 겪어본 바로는 신라호텔이 삼성에서 운영하는 회사라서 모든 부분이 탄탄했습니다 연봉이 가장 좋은 곳이고요 제과제빵으로도 유명합니다.업무강도도 호텔이 더 나아요 일반업장은 일단 주5일제 안하는곳도 많고 환경이 열악합니다 개인이 운영하다보니 주5일제를 한다해도 외식사업부같은데는 회사이긴하나 후텔보다 연봉이 적습니다.호텔에서 일반업장으로는 이직이 쉽지만 일반업장에서 호텔로 이직은 어렵습니다 호텔에 근무하면 어느쪽이 자신한테 더 맞는지 생각하는게 좋을것 같네요 저도 사회초년생일때 이렇게 생각해서 판단했습니다.첫 직장은 큰곳으로 가세요 그리고 기술을 배워 창업이 목표라면 일반업장쪽으로 무게를 두시고 회사생활을 원하시면 호텔쪽으로 가세요 첫발을 어디에 딛나에 따라서 인생이 달라질수 있습니다.

    2024-02-03 작성
  • 프로필 이미지 mentor7835498 제과제빵사 / 3년차 / 18학번 Lv 1

    제과제빵과 18학번입니다 한곳에서 오래 다니실거면 호텔 가시고 여러군데 돌면서 기술 배울거면 베이커리 카페 가세요 개인업장에서는 호텔 출신 별로 선호 안합니다 저도 여러사람 만나봤는데 호텔 다니신 분과 개인업장에서 일하신 분들 경력이 똑같아도 실력 차이가 생각보다 많이 나요

    2024-02-03 작성
  • 프로필 이미지 mentor1554196 R&D·연구원 / 22년차 Lv 2

    각 직장마다 장 단점이 있겠죠.
    배울수있는 부분은 호텔이 더 많을겁니다.
    어느호텔인진 모르지만 인지도가 있는 호텔이라면 더 좋겠네요. 호텔에서 살무경험충분히 쌓인후 베이커기 카페를 차리던 그쪽일을 하시던 하는게 좋을것 같네요.

    2024-02-03 작성