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Q 조리학과 학생입니다.

조회수 280 2023-12-30 작성

현 서울 소재 학교에서 조리학과로 1년을 다니다 군휴학 후 복학 대기중인 휴학생입니다. 곧 전과 기간이기도 하고 요리사 현장직에 대해 생각을 하다가 비슷한 직군으로 직종 변경(전과)를 생각 중인데 영양사로 근무중이신 선배님들은 현재 본인의 직업을 어떻게 생각하시는지 알려주실 수 있을까요? 조리자격증 수준의 영양/위생 지식을 가지고 있는데 심화 수업에서는 많이 힘들까요?

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  • 전과를 하면 어디부터 전공수업을 들을지 모르겠지만 생화학,일반화학,식품화학 같은건 필수로 들어야하고 문과생이였다면 일반화학 수업에서 좀 힘들수도 있어요. 나머지 식사요법,생애주기 이런것들은 계속 눈에 익히면 쉽구요!
    저는 문과생이였는데 일반화학이 좀 힘들었지만 나머지는 괜찮았습니다. 영양사가 솔직히 박봉이라 대기업 아닌 이상 높은 월급은 받지 못하는거 같아요.

    2024-01-05 작성
  • 프로필 이미지 mentor8590831 인바운드상담원 / 5년차 Lv 5

    안녕하세요.
    현재는 아니지만, 과거에는 여기저기 치이고 그냥 욕받이라고 생각했어요.
    영양소, 단가, 인력, 날씨 등 최대한 반영해서 머리 아파하며 식단표 작성했는데, 조리사들은 힘들다고 투덜투덜, 먹는 사람들은 먹을 것 없다고 투덜투덜, 매일매일이 전쟁이었던 것 같아요.
    영양사는 보통 한 달을 보고 식단표를 작성하는데 사람들은 하루를 보고 평가하니까요.
    발주했는데 미입고되는 경우, 조리지시했는데 마음대로 조리하는 경우, 1인당 1개씩이라고 안내했는데 막가져가는 경우, 먹지도 못할만큼 담아가서 버리는 사람 때문에 뒤에 사람은 먹지도 못하는 등 다양한 일이 발생하는 곳입니다.
    음식에 대한 욕심, 집착하는 사람들을 보면 인간에 대한 회의감까지 들어요.
    직무는 괜찮지만, 사람들로 인한 스트레스가 많은 직업이라고 생각합니다.

    식품영양학 전공 시 수강과목을 보시면 아시겠지만 1학년 때는 화학, 생물에 대한 내용이 많고, 학년이 올라갈수록 생애주기에 따른 영양소, 질병에 따른 식이요법, 단체급식 등을 배웁니다.
    고등학교 때 화학, 생물을 배우셨다면 배경지식이 있기 때문에 쉽습니다.
    궁극적으로 영양사 면허증을 취득하기 위한 학점이수라면 영양사 시험도 많이 어렵지 않아요.

    제가 공부 및 졸업했을 때는 남자 영양사가 많이 없었는데, 지금은 어떤지 잘 모르겠네요.
    연봉 상승이나 퇴직 시기를 고려하면 조리사가 더 괜찮을 수 있기 때문에 잘 생각해보시고 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    2023-12-31 작성
  • 프로필 이미지 mentor9779756 영양사 / 4년차 Lv 1

    심화수업 충분히 잘 하실 수 있을거고 걱정 하실 필요는 없습니다
    그리고 발전적인 방향으로 도전해 보는 것도 좋다고 생각합니다.
    시간이 많으시니 여러가지 도전해 보시고 기회가 닿는 직종에서 경력도 쌓으시고 자신의 미래를 만들어가시길 바랍니다!!!

    2023-12-30 작성
  • 프로필 이미지 mentor7434476 영양사 / 11년차 Lv 1

    열심히 하면 영양사면허증 취득에는 문제가 없어요
    그러나 조리실장으로 커리어를 쌓다가 그만두시고
    본인 음식점을 창업하는 경우 많이 봤고 남자가 영양사
    로써 자리 매김은 많이 힘들고 조리쪽으로 하셔서
    대기업 위주 조리실장으로 자리 매김을 추천드려요

    2023-12-30 작성