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Q 국수나 면요리 일을 하고싶은데요
저는 나중에 국수집 차리고 싶은데요 국수나 면요리 배우면서 일할려면 어디에 취직해야 할까요?
그냥 식당에 취업해도 다 공장에서 만들어진 소스 같은거 쓸 거 같다는 생각이 들어서 어디에 취직해야할지 모르겠습니다.
//답변해주신 모든 분들 감사합니다. 복 받으시길
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안녕하세요, 국수 관련 업무를 배우고 싶다 하시면 기본적으로 프랜차이즈 브랜드가 아닌 일반 국수집 먼저 찾아 보심을 추천 드립니다. 요즘은 원팩 시스템이 기본적으로 보급이 되는 시대다 보니 실질적인 면을 만들거나 뽑는 기술은 많지 않기 때문에 국수집, 혹은 중국집에서 면장을 목표로 하심이 나을 것으로 판단됩니다.
2023-09-04 작성 -
일반 소면 중면 즉, 잔치국수나 비빔국수를 직접 반죽해서 하는 곳은 거의 없다고 보시면 될듯하구요
그러면 칼국수 직접하는 곳! 그런곳은 보통 수제비를 직접하죠
반죽이 비슷하거나 같으니까요
그리고 중식쪽은 실제로 수타가 아닌곳이 많이 늘었죠
인력대비 반죽하는 시간 등 효율의 문제로 그런것 같아 보입니다
중식은 뭐 실제로 수타하는 것을 보여주긴하는데
반죽을 손으로 시작하느냐 기계로 하느냐로 또다시 갈리긴하겠네요
그리고 양식은 수도권 기준으로 생면파스타가 많이 늘었죠
생면파스타도 나름 공산품식으로 만들어 납품하는 곳이 있다고 들었는데 많지는 않을 겁니다
그래서 대부분의 생면파스타를 하는 곳은 직접 만드는 곳이라고 생각하시면 되는데 파스타는 밀고 펴는게 일부 중식처럼 기계를 씁니다
한식도 칼국수 기계쓰는 곳 있구요
추가로 쌀국수와 메일국수는... 기계 100퍼센트라고 보시면 됩니다
아 그리고 일식... 라멘과 우동... 라멘도 우동도 수제를 원하시면 직접 건너가서 배우는게 좋겠지요
자! 이제 어느 정도 구분이 가능해졌으면 본인이 원하는 반죽, 면의 종류를 잘 고민해보시길 바랍니다
단순히 면만 배우고 싶다면 공장에 취직하는게 더 빠를지도 모르죠
반죽의 노하우나 다루는 방법을 배우고 싶다면 고생길이 펼쳐지니 각오 단단히 하시는게 좋을듯하구요
다큐멘터리 누들로드를 보셨는지 모르겠지만 관심이 있으시다면 한번 시청해보시고 본인이 어떤 스타일의 면을 만들어가길 원하는지 잘 생각하셔서 후회없는 선택 하셨으면 합니다2023-09-01 작성