취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

500

Q 안녕하세요 조리쪽 진로에대해 지식이없어 선배님들에게 여쭙습니다

조회수 705 2023-07-21 작성

조리관련 학과는 나오지 않았지만 8년 프렌차이즈 식당에서 근무를하고 최근에는 골프장스타트하우스에서 조리를 시작해서 업무를 배우고있습니다

조리쪽이나 요식쪽으로 더 나아가고싶은데 학교를 나오지 않아 폭이 한정적이고 주변에 자문을 구할곳이 없어서 취업톡톡에 글을 올려봅니다

식품개발이나 전문적으로 할 수 있는 직업을 가지고싶은데 어디서부터 시작해야할까요.. 많진않지만 30대라는 나이가 되어보니 생각이 많아지네요


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 3
  • 프로필 이미지 mentor2238306 셰프·주방장 / 20년차 Lv 2

    RnD쪽은 거의 대부분 조리관련학과 졸업이 기본일 겁니다. 이거누실무만 잘한다고 되는게 아니라 이론도 많이 알아야 하거든요. 학교를 안나오고 하려면 산업기사 또는 해외 자격증이 있으면 유리하긴한데...말그대로 가산점이 있을뿐 쉽진 않습니다. 전문적인것도(호텔급 CDP 이상) 학교 졸업은 거의 필수 입니다.
    현지에서 오래하신 분도 학력때문에 주간 또는 야간, 방통대등을 많이 다녀요. 학력이 있어야 관리자급으로 갈 수 있거든요

    2023-07-22 작성
  • 프로필 이미지 mentor4703246 물류관리자 / 9년차 Lv 5

    식품개발은 현장경험과는 조금 다른 라인이긴 한데 현장 경험을 살리신다면 메뉴개발로 방향을 전환하는 것이 좋을 것 같아요
    기존 현장 경험만으로 이후 전문분야로 가신다면 창업쪽인데 창업 관련은 규모있는 프렌차이즈 쪽에서 점장까지 하시고 이후 슈퍼버이저쪽으로 가는 편이 학력 없이 경력으로 갈 수 있는 코스 일 것 같아요(대신 서류업무를 할 줄 알아야 하고 일부 회사는 학력을 요구 하게 됩니다) /이럴때 가면 좋은 분야의 학과는 외식창업 관련쪽으로 가심 좋을 것 같아요

    메뉴개발로 가신다면 호텔이나 파인다이닝 고급연회장에서 근무하면서 질문자님께서 직접 메뉴개발해서 출시, 성과를 쌓는 게 좋아요 일부 호텔에서는 진급시험으로 매년 사원들에게 신메뉴 개발을 과제로 내주고 1등 메뉴는 직접 메뉴판에 올리기도 하고요 이러한 성과가 쌓이면 기업형 프렌차이즈에서 스카웃이나 자본투자해 줄테니 창업제의가 오기도 하고요/ 이럴때 가면 좋은 학과는 요리관련 학과면 됩니다

    학교에서 엄청 대단한걸 가르쳐 주는 건 아닌데 진급에 있어 학력이 필요할 때 대부분 사이버대학이나 방통대를 다니면서 일이랑 병행하는 경우가 많아요

    위생사나 영양사의 경우 식품위생학과 4년제를 졸업해서(필수 수강 과목이 있음) 마지막에 국가고기 합격해서 면허증을 받아야 할 수 있습니다 이 경우 일자리 경쟁이 치열한데 급여는 생각 보다 높지 않고 워라벨도 딱히 그저그래서 외식업으로 근무하다가 회사내 위생 영양 담당으로 빠지기도 합니다

    많이 고민되시겠지만 저도 10년 외식업 근무하면서 제 상황이랑 주변 지인을 진로가 이렇게 갔다.. 정도로만 적어 봤습니다
    조금이나마 도움이 되었으면 하네요 ㅎㅎ

    2023-07-21 작성
  • 프로필 이미지 mentor9218249 요리사 / 16년차 Lv 3

    식품개발쪽는 학위와 자격증은 , 회사에서 필수로
    보는곳이 많습니다.
    현장경력이 8년 이시니
    학업 & 자격증 준비해보시고 개발분야로 준비해보세요

    순수 현장경력으로만 개발팀의 업무를 보시기엔
    어려운 부분이 많으실겁니다.

    2023-07-21 작성