취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 중견기업 신입 슈퍼바이저

조회수 1,277 2023-03-28 수정

얼마전 중견기업 식품계 신입 슈퍼바이저에 지원하여 서류 합격한 후에 

인적성을 넘기고 면접을 앞둔 대졸생입니다.

제가 지원한 기업에 취업카페에 들어가 후기도 찾아볼려고 하고 전반적인 평가를 알아보고 다니는데 

정보가 너무 없네요 그래서 일단은 제가 지원한 지원서를 숙지하는 단계정도를 진행하는데 

어떻게 준비하는게 나을까요?

슈퍼바이저 업무는 대략적으로 QSC를 관리하고 본점과 가맹점의 운영관리를 교육하고 메뉴얼이나 동선을 잡아줌으로써 효율성을 높히고,주변 상권을 파악하여 알맞은 홍보나 이벤트프로모션을 제시하는 수행하는 현장 반/사무 반 직원정도로 알고 있습니다.

스펙은 4년대졸에 한식조리사,영양사면허증,위생사면허증 이 있으며,2종 운전면허가 있으나 운전을 잘 못해서 차 마련한 후 숙지할 계획입니다.다수의 프렌차이즈 아르바이트 경력이 있으며,엑셀은 자격증은 없으나 기초 함수를 활용하여 문서작업은 가능합니다(회사마다 주로 잡는 틀이나 함수양식이 달라 배우면 따라갈 자신있습니다)

어떤 조언이든 상관없으니 조언 부탁드려요 


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 7
  • 프로필 이미지 mentor8688852 영업관리 / 10년차 Lv 2

    기본적인 직무에 대한 이해도는 높으시네요

    면접 전에 그 기업에 대한 본인만의 생각을 준비하면 좋을 것 같아요.

    장단점이라던지, 건의사항이라던지

    신입이면 틀려도 괜찮아요. 기존 직원이 갖지못한 참신한 시각을 제시하면 좋을 것 같아요^^

    2023-04-05 작성
  • 요리사=한식,양식,일식,중식,제과,제빵, 복어
    의 차이점을 시작으로 좋아하는것부터 분석하면 좋을것 같습니다!

    2023-04-03 작성
  • 프로필 이미지 mentor8816628 MD / 2년차 Lv 1

    (면접)
    1. 슈퍼바이저는 보통 점주와 본사를 이어주는 가교역할이 제일 중요하다고생각합니다.

    본사의 입장에서는

    가맹점 관리는 본사의 가이드라인 (메뉴얼, 가격 통일화- 중견은 가끔가다 메뉴가 몇백원 차이가 나는 경우도 있었..., 물류사용량 체크 - 점주가 아는 루트를 통해 사입하는 경우가 있습니다, 이건 무슨 메뉴냐에 따라 다른데 저는 이전이 분식이라 골치 아팠음..)을 잘따라주는지 등을 확인하고

    점주의 입장에서는

    본사를 통할 수 있는 유일한 소통창구= 바이저, 매출 감소 시 이를 타개할 솔루션 문의 (이는 그 가맹점이 속한 상권의 고객층과 포스 데이터 활용: 가장 많이 팔린 요일, 메뉴, 시간 등을 분석한 단기 프로모션 추진), 물류 빵꾸 문의 (주문날 미스, 물류 컨디션에 의한 변경 요청) 등의 문의를 즉시 쳐낼 수 있는 능력이 필요합니다.
    * 일 받아 놓고 처리해준다고 한 뒤 까먹으면 점주님덜 분노하십니다..

    가맹점이 본사와 좋은 관계를 유지하게 하되, 본사의 이익을 생각하면서 관리하는 포지션이 중요하다고 생각합니다.

    2. 실무

    아마 기업마다 다르지만, 제가 있던 기업은 매달 한 번씩 포스데이터를 종합하여 본인 가맹점들의 매출액 (전월대비 증감 %), 물류사용량, 특이사항 (고객클레임 이슈 또는 점주 요청사항 등)을 종합하여 월간회의를 했습니다. 엑셀은 그 때 정도만 썼던 것 같고, 저희 회사는 디자이너님이 계셔서 A3 메뉴 포스터 등 디자인물은 요청서를 작성해서 받기만 했습니다.

    그외 시간은 전부 매장을 돕니다. 근데 매장을 갈 때, 빈손이 아닌 미리 요청한 디자인물(받는데까지 걸리는 소요시간 잘 관리해야 함), 그 가맹점 데이터 (최근 3개월 매출, 특이사항, 사입품목 등)를 준비하셔서 미리 머리로 시뮬레이션 돌려보시고 가는 것을 추천드립니다. 운전 많이 하실 겁니다.

    P.S) 멘탈관리 잘하십쇼. 점주, 본사, 고객 - 음식 클레임 모두에게 까일 수 있습니다..
    그래도 스펙이 짱짱하시니 걱정안하셔도 될 것 같습니다! : )

    2023-03-31 작성
  • 프로필 이미지 mentor4079455 요리사 / 16년차 Lv 5

    요즘 추세는
    전과 달리 오픈바이저 의 업무까지
    슈퍼바이저가 같이 하는 경우가 많더라구요.
    신입이던 경력이던 회사 내 직영점에서
    3~6개월간 현장 경험 후 슈퍼바이저로써
    업무하는 것이 일반적이기도 합니다.
    물론 말씀 하셨듯이 가맹점 과 회사를
    연결(?)하는 중요한 직책인 만큼
    반드시 경험하셔야 하는 직무 이기도 하구요.
    단, 현장 업무이다 보니 생각 하셨던 업무와
    다소 차이가 있으실수 있고 근무시간도
    다소 길수도 있는 부분은 어느정도
    생각하고 면접에 참석 하시는것이
    좋으실것 같네요.

    2023-03-29 작성
  • 프로필 이미지 mentor0503227 생산직종사자 / 16년차 Lv 5

    스펵이 대단하시네요..경력으로 입사하시면...일 숙지하는데..큰어려움은 없을겁니다..그런데..신입으로 입사하시게 되면..일 숙지하시는데..많이 힘드시고..많은 어려움이 있을겁니다...조금만 참고 하시면..신입이라도..잘하실수잏을겁니다..건강조심하고..힘내세요

    2023-03-29 작성
  • 프로필 이미지 mentor3124479 영업지원 / 15년차 Lv 3

    신입 슈퍼바이져 면접을 앞두고 계시네요~!

    신입사원 면접때는 전문적인 스킬이나 업무지식에 대한 질문은 정확한 답변보다 태도를 보는 수준으로 합니다.

    딱 두가지만 가지고 면접장 가시면 됩니다
    긍정적이고 밝은 태도와 목소리
    그리고
    입사후에 꼭 해보고 싶은 업무 내용 입니다.

    식품 회사 슈퍼바이져의 매력은 영업.운영기획 그리고 현장경험 까지 해볼수 있다는 것입니다

    2023-03-29 작성
  • 프로필 이미지 mentor4181503 5년차 Lv 1

    사실 바이저의 경우 중소랑 중견 큰차이 없습니다.
    대기업도 복지 및 월급으로 유명한데 몇군데만 좋지 나머지는 다 업무 강도 비슷하지만 체계가 더 잡혔느냐 아니냐 그차이입니다.

    보통 주2~3회는 외근입니다
    외근으로 인해 잦은 야근이 발생할수 있으니 염두하시고요
    저는 회사 3군데 정도 이직해봤는데 다 거기서 거기더라구요

    바이저 직군특성상 이직률이 높아서 한군데 오래 버티면 진급하기 쉬우실거고 아니다 싶으면 일이년 연차 쌓아서 연봉 높여서 이직 추천드려요
    화이팅입니다~

    2023-03-29 작성