취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 요식업 선배님들은 어떻게 시작하셨나요 ??

조회수 1,666 2024-05-19 작성

요리를 제대로 하고싶어서

학원을 다니면서 한중일양식 자격증 취득은 했는데 

자격증은 어짜피 실무에 적용하기 힘들다는걸 알고 실무경험도없구 요리를 잘하는것도 아니라서

앞으로는 경력과 경험을 쌓는게 중요할텐데..

선배님들은 첫직장이나 주전공을 어떻게 선택하셨는지

경력은 어떻게 쌓아가셨는지 

( 한직종에 계속 계셨는지 아니면 여러분야를 경험하셨는지 같은..? )

그런 생각나시는 조언이 있으시면 부탁드리겠습니다 !

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 8
  • 프로필 이미지 mentor6925092 요리사 / 18년차 Lv 1

    저두 처음엔 양식을 했었어욤~그러고나서 웨딩뷔폐쪽을 오래했드랬죠.덥고 힘들고 진짜체력이 마니소모되는 일이였어욤.어느것이 맞다 맞을것같다고 말씀드리기가 힘든게 모든
    요리는 약간씩의공통점이 있고 연결되어있고 거기서조합을하고 한중일식이 된다고 보거든요.일단 어느직종이든 부딪혀보세욤.그러다보면 느끼게될꺼고 깨닫게될꺼예욤. 요리.외식업.요식업 등 서비스직현장들은 본인이 어떻케 공부하고
    어떻케 버티느냐에따라 다르다는것을.체력이중요해욤.
    일단부딪혀보세욤~본인은 본인이 제일 아는부분이니 실전으로 경험하고 나서 한중일식 나눠두되니 현장에서 마니보고 듣고 그게 먼저 일것같아요^^
    요리를 마니~조아하셔야해요.그럼 뭐든 하실수있으실껍니당
    화이팅하세욤

    2024-05-20 작성
  • 프로필 이미지 Bear4769 조리사 / 4년차 Lv 1

    제가 경력이 많이 긴편은 아니지만
    본글과 댓글에 답변들을 봐선
    제일 중요한 건
    본인이 뭘 어떻게 하고싶은지
    그걸 할려면 어떤게 필요한지
    생각을 전제로 행동하시면 조금은 도움이되지
    않을까 싶습니다.
    추가적으로 요식업이니 하는말입니다만
    가고싶은 직장에 몇번 그저
    방문해서 분위기를 보고 간접 체험해보고
    결정하시는것을 권하고 싶네요
    자격증 준비도 탄탄하게 하신걸보니
    그저 본인 성향과 맞는 직장 혹은
    얻어갈게 있게 다싶은 직장을 다닐수있게
    바랍니다

    2024-05-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor1879678 카페·레스토랑매니저 / 4년차 Lv 1

    앞으로의 진로를 정하는 것도 중요합니다. 호텔 다이닝에서 커리어를 쌓는것이 목표인지, 여러 업장에서 다양한 경험을 쌓으며 창업하는것이 목표인지.

    2024-05-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor6206914 바리스타 / 21년차 Lv 1

    앞으로 기계화 되니. 기계사용하는 업장찾아 취업하세요

    2024-05-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor8690132 셰프·주방장 / 5년차 Lv 3

    저는 다른일을 하다가 요리를 하고싶어 요리 전공하는 대학교에 편입을 할까 고민을 엄청 했었습니다. 하지만 제 교수님은 너 쓸때없는 생각 말고 전문적으로 하는곳에 가서 밑바닥부터 배워라 해서 대학교 자퇴후 저는 아무 자격증 없이 피자집에 들어가 처음에 설거지부터 12시간씩 하고 틈틈이 어깨너머로 쳐다보며 집에서 연습을 했습니다. 그러고 계속 쉬는날에는 다양한 종류의 피자집에 가서 무료로 일을 하며 배우니 결국에는 되더라고요
    그리고 자연스럽게 피자 메뉴도 개발하고 프랜차이즈 제작해주고 많은가게 컨설팅도 해줬고요 저는 요식업은 많이 봐야하고 많이 경험을 해야 한다고 생각합니다 그래서 첫직장이나 주전공에 너무 신경 쓰지말고 이것저것 해보면서 실력과 경험 경력을 쌓는것을 추천드리고 싶습니다.
    화이팅 입니다!!

    2024-05-20 작성
  • 프로필 이미지 star0068 조리사 / 23년차 Lv 1

    자격증 취득하신것부터
    노력많이하셨네요.
    기본은 갖추고 시작하시는듯합니다.
    다음은 경험 입니다.
    우선 본인한테 맞는 업종이뮌가
    다양하게 경험해보시구
    정하시는것도 좋을듯합니다.
    개인적으로 몸은힘들어도 중식추천드립니다.
    조리사는체력입니다.
    운동.체력관리꼭하시구요.

    2024-05-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor9651395 소믈리에·바텐더 / 7년차 Lv 1

    어떤사업을 하고싶은지 생각해보셨나요?
    프렌차이즈 , 아님 전문 쉐프?

    2024-05-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor0031042 조리사 / 9년차 Lv 1

    저는 처음 전공은 양식이었는데 제 생각과 달라서 한정식으로 옮기고 그뒤로는 계속 한정식만 했어요

    2024-05-20 작성