A
SV 직무는 기본 베이스가 외식계열 이라면, `조리 실무`가 베이스가 되어야 합니다. `실무(조리)경력 이나 매장 운영 경력이 없으면, 각 점포 점주님들께서 다소, SV 역량과 자질에 대해 `의심`을 받을 수 있습니다. 주방관리자 3년의 경력이 있으시니 이 부분은 SV 입사 시, 분명 도움이 될 것으로 보입니다.
그리고, 각 지역(상권)에 분포되어 있는 매장들을 직접 나가셔서 관리(운영상태 모니터링, 지도, 감독 등의 직무)를 수행 하셔야 되니, 운전면허증 취득도 필수요소 입니다. 실무수행 간 (교통체증, 주차문제, 속도위반 등의) 애로사항 들도 있을 수 있으니, 지금 하고 계신 운전연습은 분명 직무수행 간 도움이 될 것으로 보입니다!
그리고, SV는 현장 점장이나, 매니저 직무와 달리 `데이터`를 가지고 일을 하는 직무라 생각해도 과언이 아닙니다. 이 `데이터` 안에는 각 매장의 매출, 수익, 비용, 손익분기, 신메뉴 판매현황, 프로모션 진행여부, 사입사용 여부 등등 을 가지고 해당점포 점주 매장운영에 대한 `컨설팅 업무`를 수행합니다. 그러니까, 해당 점포점주의 `소통 & 신뢰 & 커뮤니케이션 능력` 도 요구 됩니다. 이러한 부분은 본인이 많은 사람 (개인친분X 보다는, 사회적인 만남_고객, (대인)봉사경험 등)의 경험을 통해 배운점, 갈등 간에 해결 능력 등을 어필해 주시면 좋을 것 같습니다!
저는 사실, 실무 수행 간, `자격증` 취득 및 `자격증` 유무를 회의적으로 보시는 분들도 봐왔지만, 사실 저는 필수 `자격증` 취득은 분명, 실무수행 간에도 도움이 될 수 있고, 어쩃든 대기업 채용에 있어서 지원자의 역량을 검토하는 인사담당자 측면에서는 이를 증빙할 수 있는 자료가 되기에 지금 하고 계신 공부가 분명 도움을 넘어 타 지원자에 비해 +@의 요소가 될 수 있을 것으로 보입니다. SV가 되기위해 준비를 해온 노력의 흔적들이 보이거든요.
마지막 SV는 체력이랑 정신력(강한멘탈)이 요구되니, 이 부분도 틈틈히 단련해 주시면 분명 도움이 됩니다
댓글 0
2020.05.23 |
Q슈퍼바이져(SV) 신입 입사 질문드립니다!