A
안녕하세요 제과제빵에서 개인점과 프랜차이즈점에서 여러 경험을 근6년에서6년가까이 일을 한 사람으로써 저의 예전 모습이 생각나 글을 적어봅니다.
1.자격증은 어딜가나 있으면 좋고 없다고 하여 내가 앞으로 뭘하던간에 타격이 크거나 하진 않습니다 오히려 자격증과정을 통하여 교육을 받아 현장에가서 혼동이 오시는 분들이 굉장히 많고 얼마나 못가 그만두는 사례를 더욱 많이봤습니다
자격증과정과 현장의 상황은 아주 매우 다르며 정말 자격증과정은 기초중에 기초를 배울수 있기에 정말 먼미래를 보시고 이쪽계통의 일을 원하신다면 원데이 클래스나 유사 아르바이트등을 토대로 경험을 쌓는게 도움이 되실거라 생각합니다.
2.사는 지역쪽에 자리가 없다면 진지하게 취업을 할수 있는 곳을 알아보아서 취업을 하시길 권장합니다
같이 근무했던 곳중에 형님이든 동생이든 꿈을 위해 상경하여 기숙사 생활을 하며 지내는 분들도 계셨고 집안이 넉넉하시거나 모아둔 돈이 있다면 자취를 하며 진행하시는 방안도 생각 하시길 바랍니다
현재 제과제빵의 관심은 뜨껍고 자격증또한 따놓으신분들도 많으며 그만큼 접근은 용이해 보이나 현 실상은 생각하는것들과 매우 다르기에 큰맘먹고 도전하였으면 좋겠고 너무 쉽게 이쪽일을 바라보며 진행하시는 분들이 계신데 그런분이라면 취미생활로 혼자 즐기시길 바랍니다.
마지막으로 해주고 싶은 말은 시간은 계속 흘러가도 본인이 정해놓은 목표가 확실하다면 그목표만 바라보고 천천히 한단계씩 해나가시길 바랍니다 조급 할수록 원하는 결과값을 얻기는 힘들고 오히려 원하던 결과값보다 더 최악의 결과값을 가져오기에 24살이면 정말 아직 많은 경험과 많은 도전 큰 열정을 가지고 진행 할수 있는 힘이 있기에 목표를 바라보고 완벽한 계획이 세워진후에 진행이 아닌 단한번의 실행력으로 그 목표를 이뤄 나가셨으면 좋겠네요 더 궁금하거나 고민이 있으시면 vos1201@hanmail.net 메일주세요
댓글 0
2020.06.08 |
Q제과,제빵,바리스타 앞으로의 계획에 대해 질문드려요 :)