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Q 개인빵집 초보로 들어가도 괜찮을까요?
2년제 졸업 후 취업하려고 알아보고 있는데요.
자격증은 제과, 제빵, 바리스타 2급 있습니다.
경력은 카페 알바 6개월 정도 있어요.
다른 지역 개인 빵집에서 면접을 봤는데 체구가 왜소해서 걱정을 많이 하시네요
안 맞을 수도 있으니까 한 달 정도 해보고 하는 거 봐서 정식 채용할지 정하자고 하시네요 (정식 채용되면 수습 3개월이고 오래 일해줘야 한다고 해요)
직원분이 많이 힘들 거라고 그러시긴 했는데 집에 와서 곰곰이 생각해 보니 정말 괜찮을지 고민입니다
근처에 가까운 원룸도 없고 다 거리가 있어서 방 구하기도 힘드네요
다른 곳을 알아봐야 할까요?
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안녕하세요.
본인의 시간을 투자하는만큼 그정도의 가치가 있는지 천천히 고민해보세요.
개인빵집이지만 규모가 크거나 인지도가 있거나 배울 점이 있다면 경력에 도움이 되겠죠.
그게 아니라면 굳이 타지역까지 가서 고생할 필요는 없다고 생각합니다.
제과, 제빵, 바리스타가 있는데 최종목표가 무엇인지 생각해보시고 목표에 맞게 이력을 만들어 가시면 좋을 것 같습니다.2023-03-23 작성 -
인사관리 및 채용담당 경험으로 조언드립니다.
파티쉐 계열 직군에 종사하는 분들의 게시글을 살펴보면 대부분 기본적인 제품개발의 스킬이나
창의성, 아이디어를 주로 보고자 하고, 만약에 직접 베이킹을 하는 사장님 밑에서 근무하는 직원들의 경우
얼마나 능숙하게 서브 보조를 잘 할지를 본다고 합니다.
정식채용이 되는 경우보다 오히려 수습 훈련기간의 명목으로 개인의 역량을 보는 경우가 많다고 하니
상황이 이상한 것은 아닙니다만 본인이 가진 이미지를 보완하기 위해서는 다양한 업무경력이 도움이 될 듯합니다.
능력과 역량은 체구에서 나오는 것이 아니라 사람 자체에서 나온다는 것을 보여주세요.
어느정도 기간을 두고 그러한 경력과 경험을 쌓은 뒤에 이직하셔도 되니 조금만 더 스스로 성장하는 기회를 주세요.
답변이 도움되셨길 바랍니다.2023-03-23 작성