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Q 여기서 첫 근무 괜찮을까요?

조회수 962 2023-03-23 작성

9시간 근무인데 브레이크타임은 1시간 반이면 총 근무시간이 9시간이 아니겠죠? 

워라벨을 중시하는 회사같기도 하고 아닌것 같기도 해요. 우대 사항에 야근가능자라고 써 있으면 보통 아니겠죠?

파인다이닝에서 근무하면 배울것이 많나요? 급여가 너무 적어서 상대적으로 배울것이 없다면 고민이 됩니다..


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답변 9
  • 프로필 이미지 mentor5126826 4년차 Lv 4

    안녕하세요. 제 경험을 토대로 답변드리겠습니다.
    외식업에는 다양한 분야가 있습니다. 규모부터 해서 업무에 따라 수십가지의 직무가 있습니다.
    대체로 직무마다 최종적인 목표는 어느정도 있는 편입니다.
    질문자님은 주방에서 근무하시는 현장직을 생각하시는 것 같아 보이는데 보통 이쪽 분야의 최종 목표는 창업이라 생각되네요.
    창업이라는 것도 분야가 다양하죠. 업종부터 가격대, 가맹영업까지 구분되는 다양한 식당이 있겠죠.
    사실 주방 현장직의 최종 목표가 창업이라고 말씀드리는 것은 대부분 연봉 인상이나 경력에 따른 임금인상이 어렵기 때문입니다.
    나이가 많고 경력이 많아도 어느정도 수준 이상을 올라가기가 어렵습니다. 근무시간이나 강도도 그렇고요.
    우선 본인의 최종 목표를 정확하지는 않지만 어느정도는 생각해두시는 것을 추천드립니다.
    규모있는 회사에서 안정적이게 월급을 받고 싶을수도 있고, 창업으로 능력껏 월급쟁이는 우숩게 벌 수도 있고 등등 분야는 엄청 많습니다.
    꼭 주방 현장직이 아니라 관련 사무직으로 가시면 조건은 좀더 필요하겠지만 워라벨이나 임금도 더 받을수도 있고요.
    개인 로드샵, 프랜차이즈, 호텔, 파인 다이닝 등 업장마다 배울 수 있는 부분이 다 다르고 그것을 활용할 방향도 다릅니다.
    여기까지만 제 경험 알려드리고 파인다이닝도 질문주셨으니 답변드리겠습니다.
    저도 파인다이닝은 중간 관리자급으로 짧게 근무했었는데 업장마다 천차만별입니다. 한마디로 들어가봐야 알 수 있죠. 또 위 선배가 어떤 사람이냐에 따라도 크게 달라집니다. 급여는 강도에 비하면 거진 최저에 가깝다고 보시면 될 것 같네요.
    금방 그만두는 사람들이 많습니다. 업장에서도 지원자는 넘치니까 나가도 그만 이런 마인드도 좀 있기도 하고요.
    파인다이닝에 뜻이 있고 관련된 진로를 생각하신다면 근무해보시는 것을 추천드립니다.

    2023-03-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor0503227 생산직종사자 / 16년차 Lv 5

    이런말이..도움될지 모르겠지만..주방일은 처음부터 편한일은없습니다..힘들고 어렵게 시작합니다..오래 일하다보면..경럭도 쌓이게 되고..일에대한 노하우도 생기게되고..자연적으로..편하게 일할때가 오게 됩니다..배우고 익힌다는..생각을하고..많이 물어보시고..많이 배우시기바랍니다..스트레스는 피할래야 피할수가 없습니다..일하시는 중간에 휴식하시면서 하시고 건강잘챙기세요

    2023-03-24 수정
  • 프로필 이미지 mentor8774745 요리사 / 9년차 Lv 2

    일단 주방은 애초에 발을 안들이는게 능사이긴해요.. 워낙 워라벨 박살에 월급도 쓰레기 직업이라.. 요즘 주방에 로봇으로 많이 채우던데 아마 10년 내외로 파인다이닝급만 살아남지 싶어요. 특히 프차쪽이 빠르게 로봇화될듯. 사무직은 곧 얼마안가서 AI금방 먹힐듯..

    2023-03-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor7640674 요리사 / 3년차 Lv 1

    파인다이닝은 업무강도가 강한걸로 유명합니다..

    2023-03-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor6466332 요리사 / 17년차 Lv 1

    어디든 가면 배울거 있습니다 이쪽 경력이 얼마나 되었는지는 모르지만 한가지 확실한건 이거저거 따지면 배움도 적고 발전 할수 없습니다. 주방일이 그렇습니다. 나를 얼마만큼 희생하는냐에 따라서 내 위치가 좌지우지되고 급여도 정해집니다

    2023-03-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor0914414 요리사 / 10년차 Lv 2

    정식당은 배울게 많을겁니다.
    미슐랭가이드에 나올 수준입니다.
    다만, 끝까지 버티지 못할거면
    다른일 하시는걸 추천합니다.

    2023-03-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor8588120 26년차 Lv 1

    회사에따라서 블랙타임을 근무시간에 포함하는경우도 있고 블랙시간빼고 근무시간만 9시간 일꺼예요
    파인다이닝같은경우 점심 저녁식사시간 영업을 해야하기 때문에 영업시간은 근무해야할꺼예요

    2023-03-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor8687809 영업지원 / 11년차 Lv 1

    쉬어야 합니다. 법적으로 4시간 근무 시 30분 휴무를 줘야 하니 9시간 근무 중 1시간은 쉬고 30분은 준비 하겠네요.

    2023-03-24 작성
  • 프로필 이미지 mentor4659931 매장관리자 / 7년차 Lv 1

    브레이크 타임이라고 해서 무조건 쉬는 시간은 아니에요
    홀은 홀대로 다음 영업 준비해야하고,
    주방도 마찬가지로 미리 재료손질도 해놔야하고
    이런저런 준비도 해야해서 마냥 쉬는 시간은 아닐거에요.
    저는 브레이크 타임도 급여로 쳐주는 곳 다녔어서
    이건 업체마다 다를 것 같아요.

    야근가능자는 그냥 마감할 때
    손님들이 늦게 나가는 경우가 꽤 있어서
    원래 퇴근시간보다 늦춰질 수 있기 때문에 그런 것 같아요.
    굳이 손님이 늦게 나가서만이 아니더라도
    이런저런 이유로도 마감뿐만 아니라 연장은 할 수 있어요.

    배울 점은 매장도 중요하긴 중요하지만
    매장보다는 상사를 잘 만나는게 중요해요.
    명성이나 매출이 조금 떨어지는 매장일지라도
    자기 일에 프라이드를 갖고 계속 공부하고 연구하고
    실력이 뛰어나고 잘 가르쳐주는 사람이 있을 수 있고,
    좋은 매장이라 하더라도 실력은 떨어질 수 있어요.

    배울 점이 가장 중요한 부분이라면
    일단 일을 해봐야 알 수 있을 것 같아요.

    2023-03-23 작성