취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 식품 사무직

조회수 799 2023-03-04 작성
20대 초반 호텔조리학과를 졸업한 사회초년생입니다. 요리하는 걸 좋아하여 전공을 이쪽으로 선택했는데 현장직과는 맞지 않는다고 판단되어 전공을 살릴 수 있는 사무직쪽으로 가려고 합니다. 자격증은 조리 자격증 5개 정도 보유중이고 컴퓨터는 잘 못다룹니다... 조리를 살릴 수 있는 사무직에는 어떤게 있을까요? 알엔디는 현장 경력이 필수라.. 알엔디는 제외하고요! 그리고 필요한 자격증이 있으면 정보 공유 부탁드립니다 ㅠㅠ 도와주세요 선배님들....


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 5
  • 프로필 이미지 mentor4336429 요리사 / 9년차 Lv 1

    정확히 현장직의 어떤부분이 맞지 않았는지 설명이 없어서 아쉽지만 20대초반 이시라면 지금 상황에 안 맞는다 단정짓지 마시고 최소 한곳에서 1~2년정도 근무해보시고 판단하시길 권유드립니다

    3개월,6개월,1년 마다 분명히 질문자님 생각에 변화가있을 것이라 생각합니다

    2023-03-07 작성
  • 프로필 이미지 mentor8590831 인바운드상담원 / 5년차 Lv 5

    안녕하세요.
    조리업무 자체가 현장직이기 때문에 전공을 살린다면 현장직을 벗어나기는 힘듭니다.
    식품회사의 사무직을 지원한다고 하면 발주, 고객상담 정도일 겁니다.
    사무직군을 생각했을 때 경영, 인사쪽은 관련 전공자들이 많기 때문에 입사하기 힘들고, 디자인, 온라인 사이트 관리쪽은 컴퓨터를 어느 정도 다룰 줄 알아야 하니까요.
    질문자님도 채용공고를 보셨겠지만, 조리를 살릴 수 있는 사무직은 찾기가 힘들고 일반사무직도 지금 상황에서는 취업하기 힘듭니다.
    너무 빨리 답을 내리신 것 같아요.
    우선은 사무보조라도 해보시면서 사무직이 본인에 맞는지 확인해보시면 좋을 것 같습니다.

    2023-03-05 수정
  • 프로필 이미지 mentor8000101 요리사 / 8년차 Lv 1

    슈퍼바이저든, R&D 쪽이든 사무직을 원하시는거면 컴퓨터쪽 자격증이 없더라도 엑셀이나 PPT 정도는 어느정도는 다루실줄 아셔야 합니다.

    2023-03-05 작성
  • 사무직이시면 컴퓨터를 배우시는게 1차입니다.
    컴퓨터활용능력 2급(컴활2급) 먼저 준비하십시요.
    생각보다 어렵지는 않습니다.

    그리고 알엔디가 현장 경력 필수이긴 합니다만...
    포트폴리오를 잘 준비하실수있으시면 그걸로도 지원하면 합격가능성 있습니다.(이또한 컴퓨터를 다루실수있어야하구요)

    제일큰 문제는 조리를 살릴 수 있는 사무직은 조리경력을 필요로 합니다.
    혹은 그에 준하는 포트폴리오를 준비하거나요.

    2023-03-05 작성
  • 프로필 이미지 mentor4425018 1년차 Lv 1

    슈퍼바이저쪽은 어떠신가요?

    2023-03-05 작성