취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 일반 레스토랑 업무 경력도 제과제빵에서 경력이 되나요?

조회수 1,012 2023-01-31 수정

현재 일반 레스토랑에서 알바 겸 근무를 하고 있는 신입입니다.

제가 일하는 레스토랑은 제과제빵 관련으로 크게 연결되어 있지는 않은, 호텔 손님들의 식당 서빙, 커피 판매와 룸서비스, 매장 관리와 청소 업무로 하고 있습니다.


현재 제과기능사와 바리스타 자격증을 취득한 상태여서 본래 제과제빵과 관계가 깊은 카페에서 아르바이트를 하려고 했었지만 당시 저는 아직 신입인 탓에 뽑히지는 못했고 결국 경력이라도 쌓아야한다라는 생각으로 바리스타 자격증과 외국어 자격증을 보고 저를 뽑아준 현재의 레스토랑에서 일하고 있습닏다.


처음에는 기뻤고 적어도 1년 이상 정직원으로도 일해서 경력을 쌓을 수 있는 기회다라고 생각해서 2~3년 정도 일하기를 계획했지만 막상 이곳에서 일하는 경험이 제가 일하고 싶었던 제과제빵 기업이나 가게에서 눈여겨볼만한 경력이 될까 고민이 들었습니다.

저의 최종목표는 대형 베이커리 가게의 제과제빵사가 되는 것이지만 서비스직에 속한 이 경력이 도움이 될지 알 수가 없습니다.

일단 커피 같은 음료 제조나 손님 접대 등의 경험을 카페 같은 곳에서 사용하여 일할 생각을 했지만 또 그곳에서의 경험을 쌓으려고 몇년을 더 일하는 걸 봤을 때 나이대가 너무 늦어지는 게 아닐까 걱정이 되었습니다.


현재 레스토랑의 업무가 정말 도움이 될지 알고 싶고, 미래를 생각해서 업무 기간을 계획보다 빠르게 끝내는 게 좋을까요? 

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 10
  • 프로필 이미지 mentor0370418 매장관리자 / 13년차 Lv 1

    질문자님의 최종 목표가 사무실이 아닌 현장에서 제빵사의 업무를 맡아 일하고 싶은신것이라면 현재의 업무는 관련 직종이지 관련 업무라고 보긴 힘들것 같습니다. 저는 호텔 제빵과를 졸업하고 4년 동안 제빵사의 업무로 근무를 해왔습니다. 물론 지금은 매장의 관리를 맡는 점장 업무를 보고있지만, 제 경험상 주방의 돌아가는 상황을 알고 매장을 운영하는것에는 많은 도움이 되지만 홀을 보다가 주방으로 들어가는것은 정말 다른 현장입니다. 주방은 정말로 기술자들이 일하는 전문직의 현장이라고 생각하시면 되고, 서비스 업무와는 정말 다른 기술을 요하는 작업장입니다.
    베이커리 주방 안에서도 세분화 하여 각자 맡고 있는 파트가 다 다르고, 한 파트씩 돌면서 역량을 쌓아가기에도 시간이 걸립니다. 예를 들어 케익파트,제과파트,제빵파트 제빵파트만 해도(오븐,반죽,성형,발효,,) 세분화되어 근로자들이 움직입니다.
    냉동반죽을 받아와서 사용하는 매장이나 2~3명이 일하는 소규모 매장보다는 10인이상이 조를 이루어서 전 과정을 직접만들어 생산하는 베이커리 판매점들이 많이 있으니 이런곳이 조금이라도 단 시간에 역량을 늘리 수 있는 방법이라고 생각합니다.

    2023-02-20 작성
  • 프로필 이미지 mentor5148698 요리사 / 6년차 Lv 1

    일반 레스토랑의 베이커리오 대형 베이커리의 일하는 주방 환경은 다를 수 있습니다...
    주변 기구 사용의 선택이라던지 대규모의 생산이다보니 체력적인 부분도 소모하구요...
    하지만 계열이 비슷한 경험을 쌓는다는 건 조금씩 준비하는 단계라고 생각하시면 좋을거같아요
    어느 주방이든 배울 것 이있습니다.. 모든일이 그렇지만 마라톤입니다.

    가능하면 현재 있는곳에서 직책이라던지 배울 수있는만큼 배우고 이직하세요 정말 도움됩니다.
    어설프게 이직하면 다시 신입부터해야해요....

    2023-02-16 수정
  • 프로필 이미지 mentor7952571 22년차 Lv 1

    문제는 간단하게 풀어야 답이 나옵니다.
    간단하게 생각해 보세요

    경찰관이 되고 싶은데 소방서 근무 경력이 도움이 될까요?

    많은 일을 했다고 인정 해주지 않습니다. 사무 업무도 마찬가지구요.
    글쓰신 분도 나이를 먹고 연차가 올라갈텐데 초보 제빵사가 아니라 공장장이나 책임자로 가셔야 할 거 잖아요?
    거꾸로 채용 하는 입장이면 한길만 쭈욱 걸었던 제빵사를 채용 할건지, 아니면 서빙도 하고 커피도 내렸다고 같은 경력이라고 주장 하는 제빵사를 채용 하실 건가요?

    당장 급여가 몇십만원 높다고 옮기지 마시고 하고 싶은 길이 정하셨다면 경력과 인맥을 차근차근 쌓아 나가셔야 도움이 될거라고 생각이 듭니다.

    화이팅

    2023-02-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor8073583 비서 / 3년차 Lv 2

    세상의 모든 일은 서로 연결이 되어 있습니다.
    제과제빵 관련된 직종에서 일한다고 해서 홀을 청소하고 손님을 응대하고 또 서빙을 하지 않는게 아닙니다.
    홀관련 일을 하면서 주변에 무슨일이나 급한 일에 대해 대처와 응대를 할수 있는 경험을 보유하게 되고 또 커피를 내리는 것도 어떤 커피가 더 맛있는지 알게되면 후에 제과 제빵을 하며 음료에 대해 좀더 잘 알수 있는 능력이 생길 것이며 룸서비스를 하면서 인테리어에 대해 눈여겨 보면서 어떤 것이 좋을지 알게 될것입니다.
    그러니 현재 직군에서 일하는 만큼 열심히 일하시고 틈틈히 제과제빵 관련 트렌드를 알기위해 책을 찾아보거나 최신 동향등을 눈여겨 보기위해 박람회 등을 가보는 것도 나쁘지 않습니다. 그러니 무엇이든지 배우는 자세로 임하시길 바랍니다.

    2023-02-09 작성
  • 프로필 이미지 mentor9310460 2년차 Lv 2

    세상의 모든 일은 연결이 되어 있다고 생각 합니다.
    지금 당장 도움이 안될수도 있겠지만 제과제빵을 하다보면 현재 하시는 일을 그때가서 해야 할수도 있습니다. 현재 쌓은 스펙이 꼭 도움이 인된다고 하더라도 후회 하시지 않아도 될겁니다. 다만 자신이 하고자 하는 당장의 목표에 시간적 제약이 있다면 적당한 선을 정해서 결정 하시는 것도 좋다고 생각 합니다.

    2023-01-31 작성
  • 프로필 이미지 mentor6351343 요리사 / 21년차 Lv 1

    실무경험이 중요하다고 생각하구요

    제 경험을 말씀 드리자면 관련전공이나 자격증은
    ”준비하면서 노력을 했구나“정도일뿐
    신입 지원시 가산점에 반영 되기는하나
    일하는걸 지켜보면 바로 답이 나옵니다.

    최종목표가 어디까지인지는 모르겠으나
    생각을 길게 보셨음 좋겠고 현장경험 또한 중요하니
    일과후 피곤하지만 맡은일에 대해
    책이나 이것저것 알아보시면서 공부도 틈틈히 하시고
    다음 진로방향을 세워보시는게 좋을거 같습니다.
    어떤 고민이신지 잘 알고 있어서 짧게나마 적어봅니다.
    앞으로 잘 되실겁니다. 화이팅 하세요!!

    2023-01-31 수정
  • 프로필 이미지 mentor2207716 요리사 / 3년차 Lv 1

    아마 진짜 제가 완전 밑바닥에서 했다고 해도 과언이 아닐장도로 알바를 찾아다닌 경험이 있습니다.
    경력으로만 보자면 레스토랑 업무는 사실상 전혀...도움이 되지는 않지만 그래도 요식업에서 일해봤단
    경험이 되게 중요하거든요.
    그래서 일하는거에 크게 걱정은 안하셨음 좋겟어요.
    자격증이 저는 진짜 메리트가 컷엇어요.
    그래도 저는 자격증이라도 잇어서 겨우 프렌차이즈 뷔페에서 일을 해봣구요. 그랫더니 그 경력 보시고 나서 다른 곳에서도 계속 불러주시더라구요

    2023-01-31 작성
  • 프로필 이미지 mentor2655465 시설관리자 / 7년차 Lv 2

    제과제빵이라도 양식조리 는업무호환성이있어 도움됩니다
    다경험보다는 한분야 에서. 커리어 스팩이 중요합니다

    2023-01-31 작성
  • 프로필 이미지 mentor7601622 요리사 / 6년차 Lv 3

    같은 서비스직이긴해도 제과제빵은 생산쪽이라 레스토랑 경력은 인정 안돼요 매장쪽으로가면 인정은 되는데 신입도 요즘 많이 뽑는 추세라 경력직을 원하는 곳이 아니라면 뽑는 곳도 많아요 다만.. 자격증은 별 의미 없는 경우가 많습니다 많이 달라요

    2023-01-31 작성
  • 프로필 이미지 mentor6914229 3년차 Lv 1

    고민이 많으신지 글의 요점이 조금 흐린 거 같아요!
    확실하게 카페 일을 원하시는 제과제빵쪽 일을 원하시는지! 일단 레스토랑 업무는 제과제빵 쪽 경력으론 x
    제과제빵 일하고 싶으시면 일단 학원을 다녀서든 기초는 배우셨으면 해요. 베이커리 카페에서 근무 원하신다면 기초는 더욱 필요할 겁니다. 신입으로 시작하시겠지만! 그리고 카페 쪽은 예전에 비해 연령대가 조금 높아지고 있는 추세이기도 해서 걱정덜고 계속 지원해보세요. 바리스타를 원하신다면 조금 더 체계적인 프랜차이즈에서 시작해보셔도 좋습니다. 원하시는 느낌이랑 다를 순 있지만 프랜차이즈 카페에서 근무하시는 것도 도움이 돼요. 또 현재 레스토랑 경력도 서비스직이니까 카페 근무쪽에선 조금 더 우대는 될 거에요. 제과 제빵은 사실 카페 업무처럼 근무하면서 하나 하나 배우면서 일하긴 쉽지 않아서 학원공부 후 가시길 추천드려요. 그리고 확실한 건 바리스타나 제빵사나 둘 다 힘들지만 미래를 생각한다면 제빵을 더 추천합니다 개인적 의견으로요. 고민 많이 해보시고 어서 갈피 잡아셨으면 해요 내일배움카드 참고하시구요

    2023-01-31 작성