취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 조리를 전공한 사람들은 메뉴개발쪽으로 취업하기 힘드나요?

조회수 1,433 2022-10-22 수정

메뉴개발 쪽으로 취업하고싶은데

경력은 없고 대부분 기준보면

식품공학과나 영양과를 선호하더라구요..

조리과가 메뉴개발부에 들어가기는 힘들까요?


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 15
  • 프로필 이미지 mentor0639900 12년차 Lv 2

    경험이잇어야하지않나싶네요 메뉴본인이개발한걸 사진등등자료를만들어서 준비해보세요

    2022-11-06 작성
  • 프로필 이미지 mentor2683231 13년차 Lv 1

    한번 도전해보세요!
    도전하시는김에 식품에관한 공부를 조금더 하심
    하시고자 하는일에 도움이 되질않을까 생각합니다!
    꼭 메뉴개발부에 가셔서 꿈을 이루시게 응원하겠습니다

    2022-10-29 작성
  • 프로필 이미지 mentor6425147 17년차 Lv 1

    지원하세요 r&d 채용 보시면…
    조리학과 출신 메뉴개발 가능합니다…
    그러기 위해서 다양한 곳에서 근무 경력이 중요합니다
    식품 공학과 영양학을 왜 선호한다고 말씀 하시는지 모르겠네요
    메뉴 개발에 첫번째는 코스트죠
    신메뉴 출시를 위해서는 맛도 중요하지만 기업에 이윤 조리시간 등등 많은 요소들이 있으므로 쉐프 출신을 선호합니다
    아무리 맛있고 좋은 메뉴라도 업장에 맞지 않으면 그건 출시 불가입니다 매장 얼마나 적용 가능하며 식자재 코스트가 얼마나 들어가며 조리시간이 단순한가 프랩작업이 얼마나 소요되나 여러가지 요소를 가지고 하는거지 영양학 적으로 따지진 않습니다

    2022-10-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor9805718 5년차 Lv 1

    경력부터 만드시는게 먼저인듯 싶습니다. 학교에서 배운거랑 현장에서 하는 거랑은 완전 다르거든요. 아는게 많은것도 좋지만 그걸 구현을 제대로 할줄알아야 메뉴개발도 가능합니다.
    생각하는 맛을 디테일하게 머리 속에서 나오도록 하려면 많이 만들고 많이 먹어보고 계속 트라이해보세요! 그럼 어느 순간에 본인이 원하는 맛이 나오면 그때부터 뭔가가 만들어 질꺼에요!

    2022-10-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor5586395 경영·비즈니스기획 / 3년차 / 13학번 Lv 1

    서대명 10월7일
    급성 폐렴으로입원치료중 소천했습니다
    엄마입니다

    2022-10-23 작성
  • 상관없는데~

    2022-10-23 작성
  • 프로필 이미지 mentor1141972 요리사 / 15년차 Lv 2

    경력이없으시다면주방일을먼저해보는것도괝찮을거겉은데요
    실무경험을먼저하시면서 경력을쌓으시고 틈틈히 요리공부를더하시고 그에맞는스펙을쌓으신후에 메뉴개발쪽으로 옮기시는것도방법일거같습니다
    실무경험이없는상태에서바로 개발쪽으로들어가긴어려울수도있을거같네요 괜찮은회사를잘찾으시면 주방일을하시다가메뉴개발팀으로부서이동도가능하실거에요

    2022-10-23 작성
  • 프로필 이미지 mentor4614956 요리사 / 15년차 Lv 2

    그냥 운빨임 필드에서 일하면서 게속 이력서 ㄱㄱ

    2022-10-23 작성
  • 프로필 이미지 mentor0933378 8년차 Lv 3

    참좋아요

    2022-10-23 작성
  • 프로필 이미지 mentor2218753 5년차 Lv 1

    조리과가 메뉴개발부에 들어가기 힘든게 아니라 경력이 없어서 그런 거 같아요. 저도 조리과에 경력이 2년차일 때 메뉴개발에 지원했다가 뽑지 않았던 기억이 있었는데 경력을 쌓으면서 포토폴리오랑 그에 필요한 역량을 갖추는게 중요하다고 생각해요. 일단 요리 중 원하시는 쪽에 최대한 맞춰서 가서 역량을 키워보시고 지원하는 걸 추천드려요

    2022-10-23 수정