취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 전문대 졸업 후 어떤식으로 취업을 해야 할지 모르겠어요

조회수 498 2022-09-30 작성
일단 2년제 전문대 졸업 후 바리스타 1,2급 자격증이랑 소믈리에 자격증 보유 하고 있는데 솔직히 이 자격증들을 취득하기는 했지만 지금 생각해보면 운빨로 딴 것 같고 .. 어떻게 땄는지 기억도 잘 나지 않습니다 ㅜㅜ 과연 이쪽 분야로 가서 제가 잘 할 수 있을까 하는 불안감도 있고요. 제가 아직 간절함이 부족한걸까요?? 취업은 해야하는데 내가 과연 잘 할 수 있을까 하는 불안감때문에 취업을 미루고 있는거 같애요 ㅜㅜ 선배님들 조언 부탁 드립니다 ㅠ


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 3
  • 프로필 이미지 세잎클로버 요리사 / 13년차 Lv 5

    일단 소믈리에쪽은 제가 모르는 분야라서 패스하고

    작성자분께서 이쪽일에 별교 관심이 없어보이네요

    자격증도 그냥 이쪽일을 해야겠다 라고 생각해서 딴게 아니라

    그냥 기회가 어찌 되다보니 따신거 같은데;;;

    요식업일은 본인이 관심없으면 정말 일하기 힘듭니딘

    돈도 적게 벌구요 노동의 강도는 심합니다

    직업 특성상 남들 쉴때 일해야하는 경우가 더 많구요(달력 빨간날일때 남들쉴때 출근 대신 평일에 쉼)

    이래저래 직업에 애정이 있지않는이상 금방 그만두는 사람이 90%이상입니다

    작성자분도 잘 생각해보시고 진로결정하시길 바랍니다

    2022-10-02 작성
  • 프로필 이미지 mentor7766873 요리사 / 14년차 Lv 1

    외식업은 경력+실력 으로 평가 됩니다
    신입경우 선배들이 매장별 교육합니다
    그 교육 잘받으시고 매장업무에 빠르게 적응하시는게
    중요합니다

    2022-10-01 작성
  • 프로필 이미지 mentor2679038 요리사 / 8년차 Lv 3

    바리스타 경력 7년차 입니다. 사실 자격증은 많이 필요하지않지만 있으면좋죠~ 근데 경력이 중요해요. 개인매장과 프랜차이즈 매장은 많이 달라서 각각 일해 보면 경험도 쌓고 자신한테 더 맞는걸 찾을수 있어요! 우선 도전하세요~~~ 신입지원하고! 신입이면 매장가면 선배들이 다알려줍니다. 너무 걱정마세요~ 뭐든지 처음이어려워요.. 근데 바리스타 쪽은 월급이 쎄지 않아서ㅠㅠ 그거 감안하셔야돼요진짜..하다보면 욕심내서 로스팅쪽도 배워두면 좋습니다~화이팅입니다!

    2022-09-30 작성