취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 전문대학교 전공심화와 학점은행제

조회수 1,392 2021-01-04 수정
안녕하세요.
저는 전문대(3년제) 식품영양과 졸업예정자입니다. 현재25살 입니다.
졸업을 앞두고 취업준비 중 대부분 회사(식품관련회사가 아닌 회사 포함) 지원 요건이 대졸로 공지되어 있어서
학사졸업을 하기 위해 전문대 전공심화 과정 또는 학점은행제를 고민하고 있습니다.
2년제 졸업이었다면 편입을 생각할텐데 3년을 다닌터라 애매한 상태입니다.
해당학과에 학문적으로 관심있는것이 아니라서 대학원 목표를 위한 학사학위가 필요한 것이 아니며,
단지 취업할 때 전문학사가 아닌 대졸-학사학위 자격을 갖추기 위한 고민입니다.

-기업마다 다르겠지만 보통 전공심화와 학점은행제를 학사학위 졸업자로 인정해주나요?
-전공심화 또는 학점은행제 졸업 중 어떤 것을 더 추천하시나요?
(전공심화는 야간 1년이며, 학점은행제는 한학기(6개월)과정입니다.)
이밖의 현실적인 조언 해주시면 감사하겠습니다.

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 5
  • 프로필 이미지 mentor8573242 바이오·제약연구원 / 2년차 Lv 2

    직무를 뭘로 할지에 따라 기업에 따라 조금씩 차이가 있을 거 같아요. 회사마다 내부규정이 있기 때문에 된다 안된다의 기준을 명확히 해드릴 순 없을 거 같아요. 앞에 분 말씀처럼 선배 조언이 제일 좋을 거 같구요. 어딜가든 2년제와 4년제의 호봉이나 연봉의 차이가 존재하는 곳이 많기 때문에 대표적인 회사(삼아현 같은 곳?) 인사팀에 문의해보는 것도 좋을 거 같네요. 그게 가장 정확하지 않을까요? 보통 대기업들이 하는 걸 중견, 중소가 따라하니까요.

    2021-01-07 작성
  • 프로필 이미지 mentor9571561 품질관리자 / 4년차 Lv 2

    1. 안쳐주는 경우 많습니다.
    2. 현실적으로 대졸 하시려면 4년제로 편입하세요

    2021-01-13 작성
  • 전공과 관련 취업을 원하시면 전공심화로 맞추시는것이, 그외 식품관련 외 직업을 구하시면 단순학점은행제가 나을것같습니다

    2021-01-05 작성
  • 물론 기업마다 다릅니다. 처음 입사할때 3년제인 경우 2년제 전문대와 동일하게 인정하는 경우가 일반적입니다.
    그리고 전공심화와 학점은행제를 특별히 구분하지는 않습니다. 그러므로 같은 고민을 했던 선배의 경험을 참고하거나
    필요하면 교수님의 의견을 들어보는 건 어떨까요. 판단은 본인에게 유리하고 적합한 쪽으로 택하시면 되겠고요.
    참고로 급식,외식회사의 경우 꼭 4년제 학사만을 선호하지는 않는 경우도 많습니다. 그리고 자기발전을 위해 알토란 같은중견기업에서 먼저 경력을 쌓는것도 방법이며, 그 경력을 바탕으로 추후 대기업 및 보다 전문적인 회사로 이직할 수있는 기회를 갖는 것이지요. 특히, 급식,외식 및 식품관련분야에서는 그런 경우가 많습니다

    2021-01-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor2578600 바이오·제약연구원 / 5년차 Lv 1

    1. 학사학위로 인정은 가능합니다. 할 수 있는 여건이 된다면 하세요.
    2. 이 두개중 어떤 것을 하더라도 큰차이는 없어 보입니다. 직장다니면서 할 수 있기 편한 것으로 하세요.

    2021-01-04 작성