취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 호텔 직무와 개인업장 직무

조회수 837 2020-12-29 작성
호텔과 개인업장 비교 좀 부탁드립니다.

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 7
  • 프로필 이미지 mentor0944586 요리사 / 4년차 Lv 1

    호텔은 일반음식점이랑은 다르게 진입장벽이 높죠 자격증, 관련 업무 경력, 학점, 자기소개서도 잘써야죠. 학교다니면서 `나 어디 대회나가서 이름 좀 날렷다` 하는 사람들도 바닥청소 부터 해야하는게 맞는곳이고 위계질서가 굉장히 잡혀잇는 편이라 생각하시면됩니다. 다만 그만큼 다수의 사람들과 근무를 해보고 적은 급여+좋은 사람들 이게 은근 크니까 대부분 업장에 근무하는 분 중에 호텔 다녀온분도 꽤 계실거에요.
    .
    .
    .
    .
    가고싶다면 이런곳
    호텔: 위에 말한것처럼 위계질서 잡혀잇지만 별 쓸데없는거에 트집잡지 않는곳.(페이down, 긴장up, 사람에 대한존중도up)
    개인사업장: 크든 작든 뭐하든 주방과 홀에 경계가 뚜렷하고 사장이 직접나오든 바지사장을 시켜 근무 하는 상황에 사장과 직원이 똘 똘 뭉쳐서 친해지고 맘편히 만나고 근무 시 서로 근무 위치대로 하는곳 (페이up, 운빨로 사장이 투자해 자기가게얻을확률 5%상승, 생각보다 진입장벽이down)

    2020-12-30 작성
  • 호텔은 전문적으로 자격증이 필요하고 기초 지식이 있어야 하며 개인업장은 경험을 많이 쌓고 싶을 때 좋습니다

    2020-12-31 작성
  • 프로필 이미지 mentor0381435 22년차 Lv 2

    호텔도개인사업장말고법인사업장이더좋습니다

    2020-12-30 작성
  • 호텔과 개인업장에 대한 비교는 `대기업과 중소기업` 비교와 비슷하다고 할 수 있습니다.
    호텔은 안정적이고 체계적인 반면, 위계질서가 명확하고 보다 전문적인 일 그리고 하나하나 단계를 밟아 배워나가야 하지요. 반면에, 개인업장은 대표의 실력과 성향에 따라 차이가 많아 판단하기가 일단 어렵습니다. 일반적으로는 근무조건은 다소 불안정하지만, 일을 전반적으로 폭넓게 배울 수 있고 더 나아기서는 고객과의 접점에서 일하게 되므로 `제품(?)`에 대
    한 평가와 피드백에서 좋은 경험을 할 수 있다고 할 수 있습니다.

    중요한 것은 `내가 어떤 길을 갈것이냐?` 즉, 나의 비전과 목표가 중요한 판단 기준이라고 하겠습니다.
    전문가로 갈 것이라면 `호텔`이, 일을 빨리 배우고 현장경험이 우선이라면 `개인업장`이겠지요.

    2020-12-30 작성
  • 프로필 이미지 mentor2752540 요리사 / 19년차 Lv 4

    호텔도 호텔 나름이겠지만..
    특급호텔은 근무조건이 장점이겠죠 정확한업무 분담도 장점이 될수있겠고요
    정확한 업무분담이란건 자기가 하는 일 외엔 다른건 못해본다는 뜻이 되기도 하겠지요..어느정도 연차가 되면 상관없는 얘기가 되겠지만요

    개인업장은 근무조건이 상이하지만 주6일 12시간 근무하는곳이 많죠
    이거 하나만으로도 호텔근무를 하려는 이유가 되겠죠

    2020-12-30 작성
  • 프로필 이미지 mentor5541523 요리사 / 12년차 Lv 1

    호텔은 체계적인 시스템으로 본인의역량을 충분히 발휘할수있고 또한 여러가지 접해보지 못한 음식을 볼수 있어 도움이 되고요 일반 업장경우 본인이 직접 음식을 할수 있다는것 그정도 입니다

    2020-12-30 작성
  • 프로필 이미지 mentor1696780 요리사 / 9년차 Lv 1

    정규직 호텔이라면 무조건 호텔 가세요
    초봉이 개인 매장이 높으나 경력 인정 근무 환경 다 호텔이 높습니다

    2020-12-30 작성