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Q 요식업계 취업 질문이요!...

조회수 1,520 2020-12-03 작성
건축쪽에서 일하다 안맞는거 같아서 요리쪽으로 전공을 바꾸기 위해
자격증 준비를 해서 현재 양식 중식조리기능사를 따놓은 상태입니다.

양식위주로 취업활동을 할려고 준비중인데
요식업계쪽은 면접시 보통 어떤걸 많이 물어보나요??
이쪽에 대해 아는 정보가 없어서 도통 모르겠네요ㅜ

알바든 취업활동이든 하고싶은 맘은 굴뚝같은데
전공을 아예 바꿔서 할려하니 두렵기도 하고 자신감도 없고
준비도 안된거 같아서 섣불리 하질 못하겠네요...

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답변 16
  • 프로필 이미지 mentor0225936 요리사 / 4년차 Lv 5

    양식분야는 분야가 넓고 전문적인게 거의 없어요

    하실려면 중식쪽으로 알아 보세요 중식이 제일 전문적이고 분야 폭이 넓지 않아 그분야에서 경력을 쌓으면 연봉 빨리 올릴수있네요

    2020-12-06 작성
  • 프로필 이미지 mentor1519303 요리사 / 4년차 Lv 3

    하루 8이상 서서 근무할자신있습니까
    육체적노동인데 감내할자신있나요?
    자신감이랑 도전할생각없으면 조리관련 일하지마십쇼
    칼질하고 지지고볶고 등등
    데이고베이고 쉽지않아요
    설거지 잡일등등 각오가되있으면 지원하십쇼

    2020-12-05 수정
  • 프로필 이미지 mentor1348928 17년차 Lv 2

    조리사 시작한지 20년 다되가는데 정말 비추입니다.업무 강도는 엄청 쎄지만 그에따른 급여는 정말 최악인 수준입니다.그나마 많이 주는 곳은 주 6일 12시간씩일하면 다른 사무직 같이받아가고주 5일인 곳은 대기업 아니고서는 연봉 2000넘기 힘듭니다.더군다나 신입은 돈 바라지 말고 가세요.윗대가리들이 정말 라떼는 말이야라는 마인드를 가지고 있는 곳 많습니다.

    2020-12-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor7472645 요리사 / 22년차 Lv 4

    한식 자격증있으시편 취직하기가 편한데 양식쪽은 힘들거에요 궁금한점 있으시면 저한테 몰어보세요 010~3741~1640으로 연락주세요 3시이후에 절화하세요 저도 식당운영 합니다

    2020-12-04 작성
  • 안 된다고 생각말고 된다고 생각 하시길
    안된다고 생각하시면 더 안될거 같네요
    꼭 요식업쪽에 취업 성공 하시길 바랍니다^^

    2020-12-04 수정
  • 프로필 이미지 mentor5911657 요리사 / 5년차 Lv 1

    한식 자격증이 있다면 단체급식이나 병원 조리쪽이 있습니다.
    새벽에 나가는 경우가 대부분이지만 일반 음식점보다 저녁시간 활용이 가능합니다.

    면접에는 경럭이 없으시면 배우는 자세로 열심히 하겠다는 의지를 보여주심이 가장 좋을것같습니다.
    경력자는 경력사항 위주로 질문을 합니다.

    2020-12-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor7290012 요리사 / 6년차 Lv 4

    요식업쪽은
    나오겠다 해놓고 안나오는 사람
    나왔다가 중간에 탈출 하는 사람
    하루는 나왔는데 그 다음부터 안나오는 사람
    3일정도는 나왔으니 계속 나오겠지 싶었는데 안나오는 사람
    등등 많습니다
    그래도 보통 신입은 꾸준히 나올 수 있느냐가 중요한데
    그건 크게 문제가 되지 않겠지만
    여러명이 좁은 공간에서 일하는 주방은
    팀워크가 중요한 편입니다
    그래서 인간 관계에 신경을 많이 쓰는 편이죠
    아마 건축쪽 하셨으면 기본적인 부분은 이해 하시리라 봅니다
    기술배우고 이것저것 섬세하게 하는 것은 배우면 그만이지만
    일쪽으로 가치관과 생각 구조가 달라버리면 되게 힘들거든요
    그래도 새로운 길 찾으신다니
    좋은 결과 있으시길 바랍니다
    언제가 어디선가 한번 만나는거 아닐까요 ㅎㅎ

    2020-12-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor6716505 요리사 / 27년차 Lv 2

    아직 배우는 단계이니까 별다른 질문은 없을꺼에요
    열심히 배우고 하려는 자세만 있으면 될듯해요 좋은 일 있길 바래요 이쪽길도 쉬운 길은 아니에요

    2020-12-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor1773519 4년차 Lv 2

    현실적인 조언 하겠습니다.
    직장이 너무 많아서 제가 뽑은 단점들 몇개 말씀드릴게요

    1.요식업 주5일은 알바랑 돈 비슷하게 벌어요
    (주6일을 한다하면 그나마 조금 더 버는데 다른 업종에 비해 돈 더럽게 안줍니다 정말 알바 수준)
    2.애매한 시간
    (제빵은 보통 6,7시에 시작해서 4시~6시 사이에 마쳐요
    양식,중식,일식은 평균적으로 10시에서 9~10시에 마쳐요
    자기 계발을 위해 학원 같은거 다닐라면 퇴사뿐입니다
    3.연인과의 시간
    (뭐 이건 이해해주고 안해주고 주5일 주6일에 따라 너무 많은 경우의 수가 있지만 남들 쉴때 일해야하고 남들 일할때 쉬어야하니 엄청 서운해 합니다 아닌경우도 많지만요)
    4.요식업의 환상
    (방송이나 유튜브,평소 요리 같이 요리 만드는게 즐겁고 남들에게 해주는게 좋다라는 생각 가지고 요식업으로 그냥 뛰어든다면 시간 낭비입니다. 그건 그냥 딱 취미 정도로만 즐기는게 좋고 실전은 위생부터 고객 컴플레인까지 다 맞춰서 완벽하게 나가야해요)
    5.피나는 노력
    (뭐 이건 어떤 직장이든 다 동일하겠지만 요식업 호텔 대기업에 들어갈려면 제2외국어 자격증은 수준급 계속 갱신해야하고요. 그외 정직원 되기 위해서는 일본어 중국어 그런 각종 테스트 다 시험치고 최종 면접보고 정직원됩니다.
    그리고 매일 변화하는 트렌드 캐치해서 직접 메뉴 계발도해야하고 원가 계산도 하면서 생산성은 알맞은가도 맞추고요

    첨에는 뭐 이런거 열정으로 다해주지 했는데 이거 다하면은
    자기 시간 진짜 1도 없습니다.)

    2020-12-04 수정
  • 프로필 이미지 mentor7893249 요리사 / 17년차 Lv 1

    파스타를 만들줄 아냐? 또는 스테이크등을
    구울줄 아는냐?..같은 질문을 할거 같은데..
    양식은 영업시간중에 라이브적인 조리과정들이
    많아서 한개의 주문을 완성하기까지 시간이
    오래 걸리다보니, 주문이 몰리는 시간에
    매우 힘든 상황들이 반복되죠..
    파스타 10개만 꽃혀도 애먹죠...스트레스, 직화열..
    급여도 적을텐데..
    하지만 이런걸 극복하고, 노력한다면,
    어느순간 성취감도 느낄수 있겠죠..

    2020-12-04 작성