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Q 커피 바리스타직업ㅡㅡㅡㅡㅡ

조회수 1,497 2020-07-11 작성
제나이 30인데 커피에관심있어 학원다녀배워서자격증1급까지따서 커피집가서배우다 추후에작게 커피점차릴까생각중인데
고민되는건 이미 커피점을포함해 제가할려는건 포화상태기때
문에 해도잘될지 걱정이되더라구요

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답변 31
  • 프로필 이미지 mentor0631459 01학번 Lv 1

    다른 분들이 이미 좋은 말씀을 많이 하셨으므로 저는 좀 다른 관점에서 말씀 드리고 싶어요.

    제 집 주변 반경 100m 안에 카페가 대략 12-3개쯤 될 것 같습니다. 그리고 오픈을 앞두고 있는 곳이 있죠.
    들어가보지 않은 곳이 많아서 정확한 사정이야 알 수 없지만, 손님이 없는 곳도 있고 있는 곳도 있습니다. 그게 단순히 경쟁력 있는 메뉴나 주차장 유무의 문제는 아닌 것 같습니다. 각자의 커피 입맛, 주인의 태도와 자세, 카페를 지나치다 보게 되는 손님들의 특징, 누군가 블로그에 올린 사진과 내부의 모습. 여러가지 것들이 이유가 되서 누군가가 카페를 방문하는 이유가 되지 않나 싶어요. 비록 단발적으로 가게 될 이유일지라도 말이죠.

    저의 경우 단골집을 한 주에 한두번 갈 뿐, 나머지 곳은 거의 가지 않습니다. 아직까지는 제가 가는 단골집에 비견될 조건을 갖춘 카페는 못 찾은 것 같거든요. 맛 분위기 서비스 등등... 최근에 관심이 있는 곳을 가끔 들어가봅니다만, 아직 그곳을 자주 가게 될 지는 모르겠어요. 제 취향이란 것도 있고, 이런 시국에 주머니 사정이란 게 있기도 있고, 이미 주로 다니고 있는 카페에 대한 어떤 의리같은 것도 작용하는 것 같습니다.

    제 사견으로 카페는 기호식품에 가까우므로 맛이 중요하긴 하지만 그 이상의 어떤 개인적인 이유를 만들어야만 주기적으로 갈 수 있는 곳이라고 봅니다. 처음에는 괜찮은 메뉴, 서비스나 입지등으로 사람들의 시선을 끌 수는 있을 겁니다. 그러나 이후에 사람들이 매력을 느끼고 계속 가고 싶은 마음이 들게 만들어야 어느 정도 안정적인 운영이 가능하리라고 생각해요. 즉 단골이 된 사람들이 없으면 버티기가 많이 어려울 것이란 뜻입니다. 경제적으로든 심적으로든.

    그러니 카페 창업을 진지하게 생각하실 때 본인이 어떤 주인이 될 수 있는지, 사람들을 어떻게 대할 수 있는지도 생각해보셨으면 합니다. 그리고 어디까지 인내할 수 있는지도요. 녹록치 않은 운영은 둘째치고 맹물에 500원 샷추가로 퉁치려는 진상도 있거든요.

    2020-07-21 작성
  • 좋은 위치 인테리어 맛있는 맛 서비스 위생을 갖춘다면 유행처럼 흥하실 겁니다.

    2020-07-20 작성
  • 현재 커피 전문점 (카페) & 휴게음식점 (카페& 디저트) 판매하는 전문점들이 굉장히 많은건 사실입니다.
    하지만 그렇게 따지면 다른 업종들도 레드오션인 경우가 상당히 많으나 잘되는 곳들은 분명 매출이 높은 것이 사실이며, 그 이유가 있습니다. 현재 저는 카페 창업을 한지 1년 정도 되었지만, 포화상태임에도 장사는 꾸준히 되는중입니다. 포화상태만 생각하지말고 본인의 특별한 메뉴를 개발하고, 본인만의 가게 매력을 살린다면 충분히 잘될 수 있습니다. 화이팅입니다.

    2020-07-17 작성
  • 프로필 이미지 mentor6558185 매장관리자 / 8년차 Lv 1

    주차시설을 확보 할만한 규모의 매장을 차릴, 건물을 사거나 지어올려 만들 자본이 되나요? 그렇다면 질문자님은 본인 스스로의 길을 이미 알고 있을겁니다.

    대다수는 그렇지 않을겁니다. 이 곳에 이 글을 올린 본인도 마찬가지겠지요?

    커피는 객단가가 낮기 때문에 커피에 대한 열정 혹은 진심어린 관심과 애정이 없이는 버티지 못합니다.

    24시간도 부족할만큼 시간가는줄 모르고 본인의 열정을 투자할 각오가 되어있지 않다면 시작하지마세요.

    포화는 어느 업종이든 비슷합니다. 그건 변명입니다.

    2020-07-17 수정
  • 프로필 이미지 mentor8192668 구매관리자 / 7년차 Lv 2

    포화상태이기도 하고
    님처럼 생각하는사람도 많아서... 저는비추..

    2020-07-16 작성
  • 프로필 이미지 mentor1691370 요리사 / 9년차 Lv 2

    솔직한 제 생각은 개인업장 카페로 살아남기 힘들것 같습니다.

    2020-07-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor6867760 요리사 / 12년차 Lv 3

    어디가던 커피집인데 커피향고소한맛을내는집 찿아보기힘든데 유원지처럼 사람들 많이모이데면좋을듯 다만 주차장이 확보해야만됩니다 기본적으로 고소한 맛 이강하고 뒤에남는여운은 쓴만 신맛 을살려서 맛으로승부수걸면 성공할겁니다

    2020-07-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor0879932 3년차 Lv 3

    체인점이나 프렌차이즈를 차릴려고 하지않고 개인카페를 채린다면 요즘 트렌드를 분석해서 차리는게 좋을것같아요
    카페니까 커피랑 음료가 1순위긴하지만 요즘은 사진맛집이라고 찾아가는경우가 많아요 그래서 인테리어도 신경쓰면 좋을것같아요 음료도 잔같은걸 좀 특별하게 두면 좋을것같네요 카페의 시그니처메뉴도 개발하면 좋을것같아요
    커피시장은 포화상태지만 그래도 가게에 특별함을 주면 사람들이 많이갈꺼예요
    다른카페에서 커피를 배우시가다 하신다고했는데 일하게되는 카페에서 많이보고 물어보고 하면 많이 도움될꺼예요 커피에 대한 지식은 현장에서 얻는게 더 많더라구요 서비스도 배우게되고요 경력이 많으신분들에게 많이물어보면 도움이 많이됩니다
    지금 브런치 카페에서 1년째 일하는데 많이 배우고 여러 카페 다니면서 보면서 직접 공부하고있어요 일하는 곳에서만 배우는것보다 여기저기 다니면서 요즘 트렌드 보는것도 많이 도움되더라구요

    2020-07-15 수정
  • 프로필 이미지 mentor4024531 10년차 / 01학번 Lv 1

    커피점이 포화 상태이기는 하나 맛이 특별하다면 충분히 가능성 있다고 생각합니다.

    2020-07-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor4045108 17년차 Lv 2

    커피 시장이 포화상태인건 사실입니다
    그러나 반대로 소비도 무한으로 늘어난것도 현실이고 저가 전문점들과 경쟁에서 살아남기 위한 준비는 철저하게 방향을 잡으셨으면 합니다

    2020-07-13 작성