취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 어디를 취업하는게 좋을까요? 😭

조회수 228 2024-04-21 수정

안녕하세요. 저는 고졸이고 학원을 다니다가 자격증을 따기 전에 운 좋게 제과쪽에서 9개월정도 일했던 신입입니다.

제빵을 배워보고 싶어서 학원 다닐때 빼고는 접하지 못한 제빵위주의 빵집을 두 곳 넣었는데요.

공정을 다 해 볼 수 있는 소규모 개인빵집 vs 기본적인것부터 차근차근 올라가야하는 규모 있는 빵집 이렇게 나뉩니다..


첫번째는 개인빵집+카페인데 엄청엄청 소규모 입니다. 빵집에 커피도 판다 이느낌보다는 카페인데 빵도 판다 느낌입니다. 빵 종류도 20가지 안되는거 같고 소량씩 팝니다. 두세명이서 일을 하는거 같더라구요 그러다보니 반죽부터 성형, 굽는거까지 다 배울 수 있는 분위기입니다. 물론 그만큼 빨리빨리 배워야하고 할 일이 많아지기는 하는 느낌입니다. 제과류는 홀케이크 몇개, 타르트 정도..


두번째는 규모가 큰곳인데 많은 분들이 아시다싶이 오븐부터 고정으로 하는거 같더라구요. 아니면 샌드위치 데코등 기본적인것만 1년씩 한다고 합니다.


저는 기술적으로 좀 빨리 배워보고 싶어서 개인빵집 쪽으로 기울기는 하는데 다음에 취업하기 좋은 경력은 아무래도 누구나 들어봤거나 유명한곳이 유리할거 같기도 해서 고민중입니다.

규모가 큰곳에서 차근차근 올라가야하는게 좋을지 아니면 정말 규모가 작더라도 공정 하나하나를 다 해볼 수 있는곳이 좋을지 고민됩니다.

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 3
  • 프로필 이미지 mentor3399971 제과제빵사 / 9년차 Lv 5

    처음에 윈도우 추천드립니다.
    단기간 빠르게 배우시고 경력으로 이직시 기술직으로 포지션 정해서 연봉협상 가능합니다.

    2024-04-22 작성
  • 프로필 이미지 mentor2622727 MD / 13년차 Lv 1

    개인 성향에 따라 다르겠지만, 일을 배우고나서 앞으로 어떤일을 할지도 한번 생각해보세요. 가게를 차리고 싶으면 규모가 작은 곳에서 가게 전반이 어떻게 돌아가는지 배우는것도 좋을 것 같구요.
    큰 곳은 배우는것이 더디고, 힘들지만 여러사람에게 더 다양한 기술을 배울 수 있을거예요.
    작은 곳도 일하는 것이 쉽지는 않겠지만 나이가 어릴때 큰곳에서 경험해보는 것도 좋은 경험이 될거예요.

    2024-04-22 작성
  • 프로필 이미지 mentor3176094 제과제빵사 / 2년차 Lv 1

    규모 작은데 말고 큰데서 일하는게 좋아요...
    처음엔 모를 수 있는데 5인 미만회사는 복지 받을 수 있는게 많이 없어요 저도 기술 배우고 싶어서 큰 회사 있다가 나왔는데 아쉬운 부분도 있어요 기술은 시간이 지나고 경력이 쌓이면 배우게 될 수 있어요 조급하게 다 배우고 싶은 마음이 독이 될 수 있어요 막내 때 할 수 있는 일
    에 기본기 탄탄하게 배워서 경력이 많이 쌓였을 때 기본적인 실수 하지 않는게 좋으니까요ㅎㅎ 윗 선배들도 막내가 이것저것 배우고 싶은 마음이 눈에 보이거나 성실히 수행시 이것저것 알려주구 싶을꺼에요~
    열심히 해요~ 화이팅~

    2024-04-22 작성