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Q 크로아상을 발효실에 넣으면 자꾸 물이 생겨요

조회수 404 2024-03-13 작성

왜 이러는 간가요ㅠㅠ??

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답변 6
  • 프로필 이미지 mentor0058356 제과제빵사 / 6년차 Lv 1

    물이 아니라 버터 같습니다 발효실 온도가 높아 반죽속에 있는 버터가 다 흘러 내리는겁니다! 크로와상 발효를 하실땐 발효실 온도30도 이하로 발효 하세용

    2024-03-13 작성
  • 프로필 이미지 mentor8072172 R&D·연구원 / 7년차 Lv 2

    발효실 온도 때문에 버터가 녹은거일수도 있고
    냉동되어 있는 생지를 사용한경우 해동을 충분히하지 않고 발효실에서 높은 온도로 발효시켜서 물이 생길수도 있습니다.

    2024-03-16 작성
  • 프로필 이미지 mentor1675035 제과제빵사 / 2년차 Lv 1

    버터가 녹기 때문에 발효하는 온도 낮춰야하고, 보니까 과발효된 것 같아요 발효하는 시간도 같이 줄여야 할 것 같아요

    2024-03-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor2782123 제과제빵사 / 11년차 Lv 3

    과발효와동시에 발효온도가 쌔서 버터가 다새어나온것같아요

    2024-03-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor5396680 제과제빵사 / 7년차 Lv 1

    물이아니라 버터가 녹아내린거같습니다. 과발효 된거같구요 ㅠㅠ 온도좀낮추고 시간도 줄여봐야할거같습니다

    2024-03-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor2222002 제과제빵사 / 3년차 Lv 1

    과발효해서 다 빠진거에요 발효를 줄여야해요
    맛없는 빵으로 보여요

    2024-03-14 작성