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Q 제가 취업을했는데 원래 이런가요?

조회수 397 2024-02-24 작성

안녕하세요 저는 지금 취업한지 약 8일정도 일했고 월 6일 휴무 10시간(45분 점심시간), 사장님과 저 둘이서 근무하고 있습니다. 하지만 원래 이쪽 분야는 퇴근이 정해진게 아니다라는 명목으로 1시간정도 항상 연장근무 하고 있습니다.


하는 일은 오전에 둘이서 대략 35~40개정도 빵을 만들고 있고 오후에는 제과쪽으로 5~6개 정도를 만들고 있고 저는 오븐과 시야기, 계량, 토핑준비, 제과정도로 지금 일하고있는것 같습니다.


제가 처음 취업하다보니 아직 잘 모르기도 해서 여쭤봅니다. 

정말 모든 가게가 이렇게 타이트하게 일을 하나요? 둘이서 이 모든걸 할수있는건가요?


사장님이 제일 힘드시고 피곤하시고 일이 정말 많다는건 알지만 저도 오래 일하진 않았지만 정말 열심히 하고 있습니다.

제가 지금 일머리가 없어서 혼나는중일까요?

제가 실수한건 시간체크나 동선체크가 안되있다는것, 행동이 느린것 등 입니다.

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답변 5
  • 프로필 이미지 mentor0737632 제과제빵사 / 15년차 Lv 1

    휴게시간 제외 9시간근무에 연장 1시간이요?
    최저시급애 맞게 급여를 받으시는지 궁금하네요
    (개인적으로는 근로자 법정수당을 안지키고
    그게 당연하다고 하는 매장은 비추예요 )
    빵 종류가 35개에서 40개정도 인지
    종류 8~9개에 총 수량이 40개정도인지도요
    전자라면 엄청 바쁠것이고 후자라면
    오히려 한가한 물량일거라 예상됩니다
    타이트하게 일하는건 어느 매장이나 똑같습니다
    쉴틈없이 일해요
    그나마 경력직들이 여유로워보이는건
    그사람이 잘해서입니다
    경력직들도 신입못지않게 빡세게 일합니다

    2024-02-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor8617467 제과제빵사 / 13년차 Lv 3

    원래 빵일이 드럽게 바빠요 쉴틈 있으면 후딱하고 퇴근해야죠

    2024-02-25 작성
  • 프로필 이미지 베이커81 제과제빵사 / 16년차 Lv 3

    나때는 ㅋㅋ 저도 직장내에서 꼰대소리듣지만, 잘생각해보세요 저희는 기술직이다보니 얼마만큼의시간 과 노력으로 많은 기술을 습득 할수있는냐가 관건입니다 훗날 연봉상승과도 연관이 있어요 나름 유명한 큰곳베이커리카페나 윈도우제과점보면 인원수는 많고 디테일보단 물량으로 빼려고 하다보니 배울것도 없고 반복적인 단순업무만 하게됩니다. 여기서 생각해봅시다 앞으로 5년후 비교했을때 누가더 많은 기술과 스킬 노하우를 가지고 있을까요
    비록 지금은 힘들더라도 내미래를 위해 조금만 버텨보세요 연봉이 달라집니다.

    2024-02-25 작성
  • 프로필 이미지 mentor0135563 제과제빵사 / 4년차 Lv 2

    두명에 업무량 치고는 적은편은 아니지만
    첫직장시면 스킬적이나 기술적으로 빠르게 성장 하기 좋아 보입니다 첫직장은 보통 연봉이나 근무일수가 많은곳에 들어가게 되는데 지금 하고 계시는 업무가 많다고 생각 할수도 있는데 첫직장에서 많은 업무를 하시면 다음 직장 가실때 많은 도움이 될겁니다 화이팅 하세요!

    2024-02-25 수정
  • 프로필 이미지 mentor3399971 제과제빵사 / 9년차 Lv 5

    윈도우 베이커리 인가보네요. 1시간 연장 안하는걸 목표로 해보시면 어떨까요?
    정 안된다 싶으면 말씀해보시고 그럼 사장님이 알바라도 뽑으시지 않을까요?
    글쓴이는 잘하고 계신듯해여ㅎ 신입은 열심히만 하면 됩니다. 사장님이 이뻐하실꺼예요! 화이팅입니다.

    그런데 제품 종류로 하루에 총 50여가지 하는건가요?

    2024-02-24 수정