취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 제과제빵 전공 품질관리

조회수 437 2023-10-02 작성

품질관리쪽으로 이직을 하고 싶어서 질문 드립니다. 다른 사람들 주말에 쉬고 연휴에 쉬는데 저는 못 쉬는거에 조금 현타가 와서 사무직을 생각중입니다. 현재 23살이며, 제과제빵 전공으로 2년제 전문학교를 졸업했고 제과, 제빵, 한식 자격증이 있습니다. 지금은 베이커리카페에서 1년 조금 넘게 다니고 있고요. 회사 다니면서 위생사 자격증을 따고 취업을 하고 싶은데 가능할까요? 취업이...? 중소기업 품질관리는 제대로된 대우를 못 받는다고 하던데요... 물론 취업 후에는 방통대 식영과 다닐 생각이며, 영양사 자격증과 식품 기사 자격증을 취득할 생각입니다. 토익도 할거구요ㅠㅠ 큰 기업에 들어가고 싶다는 욕심이 있는데 가능할까요ㅠㅠ

내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 4
  • 프로필 이미지 mentor8937973 품질관리자 / 9년차 Lv 2

    저는 현재 제과쪽 품질관리 팀장으로 재직중입니다. 나이가 어려서 지금 충분히 스펙 쌓으면 가능할 것 같아요. 본인이 어떤게 더 적성에 맞는지 생각하고 결정하면 될 것 같네요. 일하다보면 qc가 맞는 친구가 있고 qa가 맞는 친구가 있거든요. 공부하면서 haccp팀장 교육 듣고 위생사 취득하면 됩니다. 제조공장 품질관리 생각중이면 영양사는 딱히 필요없어서 영양사 자격증 공부 대신 식품기사를 추가로 취득하는걸 추천드립니다. 최근에는 대기업뿐만아니라 중소기업에서도 외국인증을 받는 회사가 늘어나고 있어 fssc/iso 22000 교육도 추가로 받는다면 좋을 것 같네요. 중견이상 취업을 원하신다면 학사뿐만 아니라 석사 목표로 공부하시는 것이 좋습니다. 중소기업도 중소기업 나름이라 복지가 좋은곳도 있고 ㅈ소도 있어 경력직 취업을 하실게 아니라면 스펙 올리시고 중견급 회사에 취업하시길 추천 드립니다. 화이팅 하세요~

    2023-10-04 작성
  • 프로필 이미지 mentor7400332 매장관리자 / 11년차 Lv 3

    품질관리에도 종류가 많습니다 제과 제빵을 하셨으니깐 그쪽 품질관리로 보시는건가요? 제과 제빵 식료품쪽 품질관리는 제가 듣기로는 회사마다 다르긴 한대 고객대응, AS(불량품 관리)업무 위주로 한다고 들었습니다 품질관리만 전문적으로 하는 회사들이 있는대 그런곳은 품질경영분야라서 ISO자격증 필수이며 회사대 회사로 계약맺고 관리해주고 그런걸로 알고있습니다

    2023-10-04 수정
  • 프로필 이미지 mentor1858300 품질관리자 / 16년차 Lv 1

    결국 스펙이 뒷받침 되어야 합니다. 저도 중견기업정도 다니지만 제가 일하는 곳의 사업주(사용자)쪽과 업무하다보면 현타 오는거는 저보다 업무적으로 잘 알지 못하는데도 스펙이 좋다는 이유로 저보다 2배 이상의 연봉 받는거 보면 결국 젊을때의 노력 차이더군요...자격증도 좋지만 아직 젊으시니 대학 좋은곳 다시 트라이해보시고 영어는 꾸준히 하세요...꼰대같은 이야기지만 결국 그 두개만 잘 되어 있으면 원하는 곳까진 아니어도 중견이상급은 갈 수 있습니다.

    2023-10-04 작성
  • 중견기업 이상 생각하신다면, 학사편입해서 제대로된 식품공학과 다니는 것을 추천합니다.

    2023-10-03 작성