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Q 파티시에를 꿈꾸고 있는 베이커입니다.

조회수 990 2023-06-12 작성

호텔외식조리 졸업 후 현재 마카롱 생산 및 베이커리 에서 일하고있습니다.

무스케이크나 쁘띠갸또, 프랑스 디저트 계열로 이직하고 싶은데 제 스팩과 경력으로 이직을 할수 있을지 선배님들께 자문을 구하고자 올립니다.


1.호텔외식조리 2년제 대학 졸업.

2.미국 뚜레쥬르에서 1년간 인턴 및 키친매니저로 근무.

3.마카롱 생산 및 베이커리 보조 근무 1년.

4.제과,제빵,케이크 디자이너,양식 조리 자격증 취득.

5.파티셰가 될려면 가지고있어야할 자격증이나 활동이 있을까요?


아르바이트로 카페에서 음료생산으로 3년가량 일을 했었는데 음료생산으로만 일을해서 주방에서 일한경력은 2년밖에 안됩니다..

많은 조언 부탁드립니다..ㅜ


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답변 6
  • 프로필 이미지 mentor7518182 제과제빵사 / 4년차 Lv 3

    충분하죠! 대신 신입으로 들어갈 가능성이 커요! 자신감을 가지고 일단 가고싶은 곳들 지원해보세요.

    2023-06-15 작성
  • 프로필 이미지 mentor8243623 설치·수리기사 / 7년차 Lv 1

    자격증은 본인을 어필하는데 좋은수단이지만 선택사항일 뿐입니다 정작 중요한건 실력이죠 이사람이 정말 아이싱이나 디저트를 잘 만들 수있을지에 대한거죠 대형 디저트 가게는 속도와 정확성을 보는대도 있습니다 케이크 같은경우 아이싱인데 아이싱 경력이 있는지 없는지를 가장먼저 보기때문에 할줄아신다면 학교나 뚜레쥬르 아니면 지금 있는 직장에서 아이싱과 디저틀 맡아왔다고 어필하는게 좋겠습니다 부족하다고 느껴지시면 자격증도 따는것도 나쁘지 않지만 작은 디저트 가게를 시작으로 계약직으로 여기저기 다니시면서 실력을 쌓다가 원하는곳에 취직하는것도 나쁘지 않습니다

    2023-06-14 작성
  • 프로필 이미지 mentor8087436 제과제빵사 / 8년차 Lv 1

    충분한 경력입니다.
    경력사항은 좋으니 원하시는 회사에 지원 넣어보세요.
    저같으면 무조건 채용 할 것 같네요.
    spc처럼 복지좋은곳에 들어가도 정말 좋을것같아요.

    2023-06-13 작성
  • 프로필 이미지 mentor2262567 생산·공정관리자 / 4년차 Lv 2

    우선은 제과 제빵 자격증을 시간 날때 취득 하세요.
    자격증이 있고 없고의 차이가 조금 있습니다.(쉽게 말하면 제과점 주방 안에서의 기구및 제품 용어가 익숙해져 있어야 배움도 빨라집니다)
    배우시겠다는 마음으로 하시면 가르쳐 주시는 분들이 더 많은 것들을 가르쳐 주실겁니다. 그 시간은 3개월 정도 소요 됩니다.
    그 이후 부터는 가르쳐 주신 사수의 모습을 재현하시면 되구요
    시간이 지나면 6개월에서 1년사이에 본인의 스타일로 바꾸시면 됩니다.

    2023-06-12 작성
  • 못할이유는없져.. 다시 신입으로 돌아가서 문제지

    2023-06-12 작성
  • 프로필 이미지 mentor9221290 12학번 Lv 2

    나도 파티시에 하고싶은데 너만 하고 싶은거아니야 임마

    2023-06-12 작성