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합격자소서

삼양식품(주) 2021년 하반기 신입 무역사무원합격자소서

합격자 정보

  • 서울4년
  • 경제학부
  • 학점 3.38/4.5
  • 토익 875
  • 자격증 5개
  • 18,653읽음

합격자소서 질문 및 내용

답변
"식품통관 스페셜리스트"

해외 여러 국가를 여행하며 가지게 된 취미는 해당 국가의 슈퍼마켓에 방문하는 것이었습니다. 여행하며 경비가 부족해 주로 식재료를 구입하여 요리를 해 먹었기 때문입니다. 여행 중 방문한 모든 국가의 슈퍼마켓에 불닭볶음면이 있는 것이 흥미로웠고, 삼양식품의 글로벌 경쟁력을 체감할 수 있었습니다. 이러한 삼양식품의 글로벌 경쟁력을 바탕으로, 통관업무를 통해 삼양식품이 해외로 막힘없이 뻗어 나갈 수 있도록 기여하고 싶어 지원하게 되었습니다.

입사 후 저는 국가별 검역통관 이슈를 꼼꼼히 모니터링하여 삼양식품이 할랄 시장이나 비건 시장과 같은 블루오션에 뛰어드는 길을 막힘 없이 닦아 놓겠습니다. 식품류의 수출 특성상 제품의 성분이나 라벨, 문구 등에 따라 준비해야 하는 서류가 다르고, 약간의 실수에도 통관이 거부될 수 있기에 모든 면에서 면밀한 검토가 필요합니다. 이를 대비하기 위해 직무 전문교육을 받으며 전문성을 높이고 식품통관 스페셜리스트가 될 수 있도록 하겠습니다.

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답변
해외통관지원업무는 제품의 성분과 패키지, 라벨 등 모든 부분에서 통관 상의 문제가 발생하지 않도록 세심한 관리와 사전조사가 필요합니다. 특히 시시각각 바뀌는 검역통관이슈에 발맞추어 대응할 수 있어야 합니다. 저는 국제통상학을 이중전공하고, 관세사 시험을 3년간 준비한 경험이 있습니다. 1차 시험에서 두 번 합격하고 아쉬운 점수로 2차 시험의 최종관문을 넘지는 못하였지만, 해당 분야에 대해 깊게 공부하였습니다. 수출입절차 전반과 관세법, 무역실무에 대하여 학습하였고, 관세율표와 상품학 과목을 통해 제품의 성분과 그에 따른 HS 분류에 대하여 지식을 쌓았습니다. 검역통관과 라벨, 홍보문구의 합법성에 대하여는 대외무역법 과목을 통해 배운 경험이 있습니다. 시험을 그만둔 뒤에도 원산지관리사 자격증과 국제무역사 자격증, 무역영어 자격증 등을 취득하며 무역에 대해 꾸준히 관심을 가지고 배움을 게을리하지 않았습니다.이러한 직무 관련 역량을 활용하여 삼양식품의 막힘 없는 해외진출에 이바지하겠습니다.

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답변
고급영어 수업에서 팀별 토론에서 조율을 통해 마찰을 극복하고 공동의 목표달성에 기여한 경험이 있습니다. 해당 토론수업에서 저는 팀원으로서 자료조사를 맡았습니다. 이후 토론을 준비하던 중, 팀원 한 명의 준비와 태도가 미흡하였습니다. 이를 지적한 팀장과 해당 팀원 간 갈등이 빚어졌고, 그 결과 준비가 미흡했던 팀원은 팀에서 나갈 것을 주장하였습니다. 저는 조별수업의 경우 팀워크와 갈등조정 또한 평가의 한 부분이라고 생각하여 팀장과 팀원을 설득하였습니다. 팀원을 설득할 때에는 취업준비로 바빴던 해당 팀원의 상황을 이해하고 있음을 표현하고, 팀장을 설득할 때에는 팀장으로서 가지는 책임감에 대해 깊이 공감하며 갈등을 빚은 팀장과 팀원이 서로의 상황을 공감할 수 있도록 조율하였습니다. 그리고 해당 팀원이 맡은 업무 일부분을 제가 추가로 분담하였고, 그 결과 발표를 성공적으로 마칠 수 있었습니다. 이러한 경험을 바탕으로 삼양식품 입사 후에도 적극적 조율자가 될 수 있도록 노력하겠습니다.

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답변
"맛의 정도"

배낭여행을 다니며 호스텔에서 요리를 해 먹던 때, 가장 자주 먹었던 음식은 라면입니다. 조리도 간편하고 한국의 맛을 느낄 수 있었기 때문입니다. 다만 한 가지 아쉬웠던 점은 비건 라면이나 할랄인증 라면의 경우 해외에서 쉽게 구할 수 없었다는 것입니다. 호스텔 숙박 중 타 국가 친구들과 돌아가며 저녁을 준비해 나누어 먹은 경험이 있습니다. 그중에는 채식주의자와 무슬림 친구도 있었는데 그 친구들에게 라면의 맛을 보여주지 못한 것이 아쉽게 느껴졌습니다.이후 한국에 돌아와 채식라면과 할랄 라면 등을 이태원에서 구해 먹어보고, 다음 여행에 가져가기 위해 사둔 경험이 있습니다. 이후 지속해서 할랄 식품에 관심을 두고 찾아본 결과, 삼양식품이 국내 라면 업계 최초로 MIU 인증을 받았다는 사실을 알게 되었습니다.저는 최고의 맛이란 무엇보다도 모두를 포용할 수 있는 맛이고, 그것이 식품기업이 추구해야 하는 길이라고 생각합니다.저는 모두를 포용하는 맛의 길을 삼양과 함께 걷겠습니다.

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