메뉴 건너뛰기


커리어 세부메뉴

합격자소서

SK C&C 2021년 하반기 신입 머신러닝엔지니어합격자소서

합격자 정보

  • 수도권4년
  • 응용통계학과
  • 학점 3.64/4.5
  • 토스 Level6
  • 자격증 4개
  • 인턴 1회
  • 수상 2회
  • 사회활동 2회
  • 12,210읽음

합격자소서 질문 및 내용

답변
"군대에서 2년을 계획하고 시작한 편입"

사람들에게 이전 대학교에 대해 무시를 종종 당했습니다. 대학교를 가지고 무시를 당한 게 너무 나도 마음이 아팠고 군대에 가서 `전역 후 편입을 해야겠다`라고 마음을 먹었습니다. 전역 후 편입을 해야겠다 마음을 먹고 나왔지만 당시 대학교 1학년 성적이 엄청 좋지 않았기 때문에 전역 후 바로 편입을 준비하는 게 맞는 건가 의구심이 들었습니다. 그래서 2학년을 다니면서 평균 학점이 4.0이 넘으면 편입을 하자고 마음을 먹었고 스스로 계획표도 작성하며 노력한 결과 2학년 동안 평균 학점이 4.0이 넘으며 250만 원 상당의 장학금도 받게 되었습니다.

이제 조건이 맞춰졌으니 편입을 해야겠다 마음을 먹었고 2018년 5월에 전에 다니던 학교를 자퇴하였습니다. 학사 편입을 하기 위해 학점은행제 경영학과로 전환하여 계속해서 학점을 이수하였고 모자란 전공 학점은 매경테스트(우수)자격증과 소방안전관리자 2급을 취득하여 채워나갔습니다. 학원을 등록한 후 열심히 영어 공부에 매진했습니다. 학원비가 많이 비싸기 때문에 부모님의 부담을 덜어주고자 반에서 반장을 하여 매달 15만 원을 할인된 가격으로 학원을 다닐 수 있었습니다. 새벽반을 수강했기 때문에 매일 새벽 5시에 일어나는 게 힘들었지만 편입에 성공한 저의 모습을 상상하며 버텼습니다. 그 결과 제가 원하는 학과와 학교에 올 수 있었습니다.

글자수 6931,181Byte

답변
"실천 자체가 틀을 깨는 것이라고 생각합니다"

2019년 10월 ~ 12월까지 브런치 카페(오므라이스, 파니니 등 판매)에서 아르바이트를 했었습니다. 당시 가게 상황으로는 하루 약 10만원 정도 매출을 유지하고 있었지만 매출이 점점 줄어들었습니다. 기존에 손님들에게 가게 평가를 받을 때 사장님이 단골손님들에게만 평가를 부탁했었는데, 저는 단골뿐만 아닌 모든 손님들의 의견을 받아야 한다고 생각했습니다.

저희 가게엔 주부님들이 많이 오셨기 때문에 평가에 참여할 수 있도록 아이들의 간식을 사은품으로 드리자고 제안하였습니다. 5일간 오신 손님들을 대상으로 만족도를 조사하였습니다. 메뉴(맛), 만족도, 청결(분위기) 만족도 두 가지로 나누어 만족도를 조사하였습니다. 5점 만족도 중 청결(분위기) 만족도는 평균 4.55점이 나왔고 메뉴(맛) 만족도에서 3.25점이 나왔습니다. 고객님들이 적어주신 이유를 보니 메뉴의 수가 너무 많았고, 몇몇 음식들은 재료가 신선하지 않으며 오므라이스 간이 너무 강하다는 의견이 많았습니다.

고객님들의 의견을 분석해보니 메뉴가 많아지면 재료도 많아지고 제때 쓰이지 못한 식재료는 신선도가 떨어진 상태로 음식으로 조리되기 때문에 고객님들이 메뉴(맛)에 불만족을 느낀 것 같았습니다. 비인기 종목인 돈가스, 뿌뿌 라이스, 감자튀김을 메뉴에서 제외하였고 오므라이스 소스도 간을 약하게 하여 결과적으로 역대 최고 매출인 48만 원을 달성했습니다.

글자수 7201,224Byte