지원자는 해외연수와 다수의 인턴 등 다양한 경험을 가지고 있습니다. 덕분에 자소서 항목별로 좋은 소재를 기재할 수 있었습니다. 다만, 본인도 자기소개에서 언급하였지만 다양한 경험이 단점이 될 수도 있습니다. 그러므로 다양한 경험을 했는 이유와 그것이 지원 직무에 어떠한 도움이 될 수 있는지를 기재하는 것이 좋습니다.
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좋은점 1 요리 관련 직무에 관심이 생기게 된 계기와 노력이 잘 기재되었습니다.
아쉬운점 1 본인의 잘못을 고백하듯 말하는 것 보다는 본인의 강점을 부각시키는 것이 더 좋습니다. 가령, 창업컨설턴트-교환학생-기자단 등 다양한 일을 해본 경험이 지원분야에 있어서 어떻게 도움될 수 있는지를 적는 것입니다. 자연스럽게 해석해보면, 고객응대에 있어 누구보다도 자연스럽고 적절하게 대응할 수 있을 것으로 보입니다.
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아쉬운점 1 ‘다른 지원자들에 비해 경쟁력이 있다고 생각하는 부분은 ~ ’ 없어도 되는 문장입니다. 구체적 경험을 언급하며 ‘다수의 조리 경험’을 어필하는 것이 시작으로 보다 좋습니다
좋은점 1 메뉴 개발 경험을 토대로 지원회사의 매뉴 개발에도 도움이 되겠다는 내용을 잘 연결하였습니다. 하지만, 본인의 메뉴 개발과정을 자세히 적으면서, 그 과정이 어떻게 지원회사의 메뉴개발 과정에 연결될 수 있을지 적는다면 보다 설득력이 있을 것입니다. 가령 메뉴개발을 위해 해당 식당의 고객 선호도를 조사했다면, 호반호텔리조트의 고객 선호도를 반영한 요리개발을 하겠다와 같이 적는다면 보다 핵심이 전달 될 것입니다.
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좋은점 1 실제 고객인 소비자와 공급자인 기업의 입장 2 곳에 대한 이해가 잘 드러납니다.
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아쉬운점 1 “호반호텔&리조트의 시그니처메뉴”에 대해서 아래 내용은 자세히 설명하고 있습니다. 소제목은 크게 적기 보다는 아래 본문 내용에서 핵심 단어를 사용하는 것이 보다 직관적입니다.
좋은점 1 기업에 대한 분석이 잘 이루어졌습니다. 게다가 본인의 경험을 바탕으로 기업의 성장방향을 제시한 것이 좋았습니다.