자기소개서 항목이 두 개라는 점이 한계이지만 전체 내용을 보았을 때, 지원자만의 특별한 강점이 느껴지지 않는다는 점이 가장 큰 아쉬운 점입니다. 현재 항목에서는 두 번째 항목이 직무 역량을 확인하는 항목인데, 지원자가 제시한 내용이 타 지원자와 크게 다르지 않는 소재를 활용하고 있다는 점이 아쉬웠습니다. 특히, 지원동기는 많은 지원자들이 형식적으로 작성하는 방식을 그대로 따르고 있어, 회사에 대한 면밀한 조사, 분석이 없었다는 느낌이 들었고, 이 회사에 지원한 동기도 제대로 확인할 수 없었습니다.
글자수 534자896Byte
아쉬운점 1 지원자의 솔직한 지원동기가 아니라 기계적으로 만든 형식적인 지원동기라는 점이 아쉽습니다. 지원동기를 쓸 때는 회사의 자랑거리를 나열하는 것이 아니라 지원자의 이야기를 쓰는 것이 중요합니다. 지원자가 어떤 계기로 이 회사에 대해 알게 되었고, 어떤 동기로 이 회사의 직원이 되겠다는 결심을 했는지, 그리고 그 과정에서 회사에 대해 알기 위해 어떤 활동 및 노력을 했는지를 제시할 때, 차별화된 지원동기가 될 것입니다.
글자수 608자1,031Byte
아쉬운점 1 문제는 제시한 활동들이 지원자만의 활동이 아니라는 것입니다. HACCP 교육 및 전공 수업에 대한 내용은 타 지원자도 흔하게 제시하는 활동입니다. 지원자가 타 지원자와 차별화되기 위해서는 회사 및 산업에 대한 이해도, 식품제조에 대한 국내외 트렌드에 대한 지식, 이 회사의 생산 현장에 대한 수집 정보 등 남들이 제시하지 않는 내용을 제시해야 합니다.