메뉴 건너뛰기

퓨처랩 세부메뉴

취업뉴스
취업팁

외식 업종 취준생들을 위한 hot hot hot ISSUE!

잡코리아 2016-04-18 11:41 조회수3,712





 

외식 업종 취준생들을 위한 HOT ISSUE!

JOB TIMES 식음료 외식 편

 

1. 전문점 시대. 대기업 한식 뷔페 등장
빙수, 떡 등 한식 디저트 전문점에 이어 대만식 망고 빙수 전문점까지! 외식 업체의 장르화가 확장되고 있다.

 

요즘에는 가족 식사 장소로 대기업이 운영하는 한식 뷔페가 인기를 끌고 있다. 깔끔하고 모던한 분위기에서 건강식인 한식을 마음껏 즐길 수 있다는 점이 고객의 발길을 붙잡은 것으로 보인다.

 

2. 백화점과 몰은 맛집 유치에 혈안
백화점과 몰은 식당가에 맛집을 유치하기 위해 경쟁하고 있는데!

 

그 이유는 바로 샤워효과를 노리기 때문! (샤워효과 : 위층의 매출이 아래층의 매출에 영향을 미친다는 업계 경제 용어)

 

최근에는 동네 맛집을 넘어 해외 맛집까지 눈을 돌리고 있는 추세이다.

 

3. 가정 간편식 맛있게! 더 맛있게!
우리나라 1인가구는 2025년 31.3%까지 증가할 것으로 전망된다. 그래서 식음료 업체들은 1인가구를 겨냥한 제품 개발에 힘을 쏟고 있다.

 

편의점들의 푸짐한 도시락 뿐만 아니라 마트 PB상품도 갈수록 진화하고 있다.업계는 현재 단순히 저렴하기만 한 것이 아니라 맛까지 보장하는 PB상품들을 개발하고 있다.

 

4. 커피 전문점, 어디까지 왔나?
커피 전문점을 빼놓고 식음료 업계를 논할 수 없을 만큼 대형 프렌차이즈부터 소규모 개인 커피숍까지 커피 전문점 공화국이 된 우리나라!

 

레드오션에 진입한 것으로 평가되는 와중에도 새로운 트렌드를 반영한 커피 전문점이 계속 생기는 추세다. 이에 국내 커피 브랜드들은 다양한 마케팅을 추진하며 고객 유치에 힘쓰고 있다.

 

 

잡코리아 좋은일 연구소

 

관련 글 더 보기

>식음료/외식업계 취업선배가 말하는 스펙이야기! 내 스펙이 말이야~

>업계 트렌드를 알아야 취업에 골인한다! 식음료/외식 업계 트렌드 

본 자료의 저작권은 잡코리아(유)에 있으며 무단전재 및 재배포를 금지합니다.

의견 나누기

의견 나누기

0 / 200 등록하기

0 / 200 등록하기

다음글
현대자동차 면접 후기 및 기출 족보 大공개!!!
이전글
공기업에서 글로벌한 인재 되자! 한국무역보험공사 자소서 정복하기