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㈜크라운제과
크라운해태홀딩스그룹 계열사
과자류 및 코코아 제품 제조업
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인적성·면접·합격 후기

면접 후기

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면접 질문 및 내용

  • 1. 면접은 어디에서, 몇 시에 보셨습니까?

    크라운제과 본사 남영동에서 오후 타임으로 응시하였습니다.

  • 2. 면접관 및 지원자는 몇 명이었습니까?

    면접관은 2명이었고 지원자 4명에서 들어갔습니다.

  • 3. 면접유형은 어땠습니까?

    면접관 2명(여성분, 남성분) 지원자 4명이서 함께 봤습니다.

  • 4. 면접 진행방식에 대해 적어주세요.

    다대다 면접으로 한 명씩 돌아가며 질답 진행하였습니다. 공통 질문은 없었으며 개별 질문 진행하셨고 저는 신입이었던 것에 반해
    경력분들이 좀 계셔서 그분들께 질문이 몰렸던 것 같습니다. 면접 시간은 그리 길지 않은 20분 정도였습니다.

  • 5. 면접 질문과 그에 대한 답변을 적어주세요.
    Q.실험실 경험이 있으신데 어떤 활동을 하셨나요?
    A.네 저는 학부연구생으로 2달간 활동한 경험이 있습니다. 식품안전 관련 랩실에서 양배추와 양상추에 존재하는 주된 위해요소 중 하나인 장출혈성대장균의 신속검출에 대한 실험을 진행하였습니다.
    Q.본인의 장점은 무엇인가요?
    A.제 장점은 실행력이라고 생각합니다. 어떤 활동을 함에 있어 머리 속으로 계획을 짜고 이를 빠르게 수행하여 결과적으로는
    도움이 됐던 경우가 많았습니다. 이를 실무에서도 잘 적용해보겠습니다.
    Q.거리가 좀 있는데 괜찮은가요? (지방)
    A.네 괜찮습니다. 취업 후에는 근무하는 곳 근처에서 자취를 하면서 출퇴근 할 생각을 하고 있기에 그 부분은 전혀 문제가 되지
    않습니다.
  • 6. 면접관 반응은 어떠했습니까?

    특별히 리액션은 없으셨고 노트북으로 타이핑을 많이 하셨습니다. 눈을 잘 마주치진 않았으나 한 분 계셨던 여성 면접관분은 눈을 마주쳐주시면서 답변을 들어주셨습니다. 리액션이 없으셔서 합불 예측이 어려웠습니다.

  • 7. 면접 분위기는 어떠했습니까?

    분위기는 보통이었던 것 같습니다. 엄청 경직된 분위기도 아니었고 그렇다고 풀어주시는 분위기도 아니었습니다. 질문 몰림 현상이 있긴 했으나 합불을 예측하기는 어려웠습니다. 최대한 궁금하신 것들을 많이 물어보는 분위기였습니다.

  • 8. 면접 후 아쉬웠던 점은 무엇입니까?

    경력을 좋아하는 것 같아서 아쉬웠습니다. 준비된 답변들을 하고 싶었으나 경력이 있으신 분들께 경력과 관련된 질문을 많이 하셔서
    답변 할 수 있는 기회가 적었습니다. 또한 면접비도 없었던 것이 제일 아쉬웠습니다.

  • 9. 면접 준비생을 위한 조언 한 마디 부탁드립니다.

    면접 당일까지도 해당사 뉴스나 제품등에 대해 이해하고 가는 것이 필요할 것 같습니다. 또한 면접 답변 스킬에 관해서는 관련 책을
    읽거나 스터디에 참여해서 실전 스킬을 늘려나가는 것이 필요할 것 같습니다. 스터디는 면접이 잡힌 후 구하면 잘 안 구해지니까
    미리미리 마음 맞는 사람들과 스터디를 꾸려서 오프라인 혹은 온라인으로라도 꾸준히 진행해나가는 것이 중요할 것 같습니다.
    면접 스터디 이외에도 시사 스터디 등도 도움이 많이 됐습니다.

  • 1. 면접은 어디에서, 몇 시에 보셨습니까?

    본사 락음홀 지하1층에서 봤습니다. 오후 2시에 보고 20분 전에 입장했습니다.

  • 2. 면접관 및 지원자는 몇 명이었습니까?

    면접관 4 지원자 1이었습니다. 그렇지만 한 명은 배심원이었다고 합니다.

  • 3. 면접유형은 어땠습니까?

    다 대 일로 진행했습니다. 4대 1이었지만 한 명은 배심원으로서 3분이 판단하는 거였고 인사담당자 한 명을 제외하고는 모두 실무자였습니다.

  • 4. 면접 진행방식에 대해 적어주세요.

    자기소개 돌아가면서 하고 자기소개서를 보면서 흥미로운 점, 궁금한 점을 질문했습니다. 그리고 답변에 대한 꼬리질문이 계속 이어지는 느낌이라 질문 자체가 균등하게 배분되지 않았습니다. 직무 지식에 대한 이해도 보다는 오래, 잘 버틸 수 있는 지를 알아보려는 느낌이 강했습니다.

  • 5. 면접 질문과 그에 대한 답변을 적어주세요.
    Q.지방 출장도 잦은데 체력적으로 가능한가요? 이런 상황에 익숙한가요?
    A.네 저는 평소 기초 체력을 키우기 위해 주말마다 탁구와 배드민턴을 치고 있어 지방출장으로 인해 체력문제는 크게 없을 것이라 생각합니다. 또한 지방 근무, 출장에 대한 거리낌이 없는 편입니다. 교환학생 시절에서도 홀로 자취와 기숙사를 살며 연고지 없는 곳에서도 문제 없이 견딜 수 있었습니다.
    Q.품질 유지와 원가 절감에 있어서 뭐가 중요하다고 생각하나요?
    A.원가 절감에 대한 중요성을 이야기하고 꼬리 질문으로 이렇게 들어왔습니다. 그래서 답변을 품질 유지도 중요하지만 최소의 품질을 유지하며 원가 절감이 더욱 중요하다고 생각합니다. 회사는 이윤을 남겨야 하기 때문에 단가를 고려하지 않고서는 안된다고 판단합니다.
    Q.지금까지 봤을 떄 많은 활동을 한 것으로 보여지는데 현재 하고 있는 것은 무엇인가요?
    A.네 현재는 더욱 전문지식을 체계화하기 위해 기사 자격증과 디자인 공부를 진행하고 있습니다. 기사 공부를 하며 평소 부족했던 A지식에 대해 더욱 보완했고 디자인은 유튜브를 통해 독학하고 있습니다.
  • 6. 면접관 반응은 어떠했습니까?

    면접관 내에서도 분위기는 좋았고 잘 들어주셨습니다. 처음에는 인사 담당자가 상당히 많이 질문을 했는데 대체적으로 누구랑 사는지 등 개인적인 질문이 많아서 대처하기는 좋았습니다. 크라운제과는 자기소개서 글자 수가 상당히 적기 때문에 이력서에 대한 질문이 많았으므로 꼭 이력서 준비도 철저히 해야 합니다.

  • 7. 면접 분위기는 어떠했습니까?

    면접 분위기는 꽤 편안했고 압박 질문은 없었습니다. 사람이 어떤 지를 평가하는 느낌이 강했고 이 회사에서 잘 적응하고 오래 생활할 수 있는 지에 대한 검증이 많았습니다. 후반에는 직무에 대한 지식, 경험도 물어봤지만 다른 면접과는 다르게 인성질문도 꽤 있었습니다.

  • 8. 면접 후 아쉬웠던 점은 무엇입니까?

    면접 후 아쉬웠던 점은 직무에 대해 많이 준비를 했는데 그에 대한 질문이 적었다는 것과 마지막으로 하고 싶은 말만 준비했는데 마지막으로 질문이 있으세요? 하는 것에 대응을 잘 못한 것이 아쉬운 부분입니다.

  • 9. 면접 준비생을 위한 조언 한 마디 부탁드립니다.

    1차 면접이라 직무 질문이 많을 것이라고 생각했는데 개인사나 인성에 대한 질문이 많아서 특이했던 면접이었습니다. 1차임에도 인성질문을 준비하는 것이 좋고 또한 사람이 어떤지 판단하는 느낌이 있어서 말하는 태도, 상대방이 말할 때 어떻게 듣는지 자세와 태도가 매우 중요하다고 생각합니다. 그리고 한 가지 팁은 꼬리 질문에 답변할 때 지원자와 면접자가 말이 겹치는 경우가 간혹 있었는데 이 때 자신의 말을 무조건 멈추고 면접자의 말을 다 듣는 것이 중요합니다.

  • 1. 면접은 어디에서, 몇 시에 보셨습니까?

    크라운제과 본사인 남영동 센터에서 13시에 응시하였습니다.

  • 2. 면접관 및 지원자는 몇 명이었습니까?

    면접관 4분, 지원자 4명이었습니다.

  • 3. 면접유형은 어땠습니까?

    면접관 4분에 지원자 4명의 다대다 면접이었습니다.

  • 4. 면접 진행방식에 대해 적어주세요.

    한 사람씩 돌아가면서 자기소개를 먼저 했고 이는 대기실에서 자기소개를 준비하라고도 알려주십니다. 그 이후 한 사람씩 개별적인
    질문이 들어오고 공통질문은 없었습니다. 하지만 답변 못한 질문은 옆 사람한테 추가적으로 아는 사람 있으면 말해보라는 식으로 질문이 들어오긴 합니다.

  • 5. 면접 질문과 그에 대한 답변을 적어주세요.
    Q.HACCP 교육을 이수하셨는데 해썹이 무엇인지 말해보세요.
    A.해썹은 식품안전관리인증기준으로 식품 원재료의 생산에서부터 최종 소비자가 섭취하기 전까지 혼입 될 수 있는 생물학적,
    화학적, 물리적 위해 요소를 제어하기 위한 기준입니다.
    Q.GMO 완전표시제에 대해 알고 있나요?
    A.GMO 완전표시제란 GMO 원료에 대해 표시를 해야 하는 제도로서 최근 화제가 되고 있는 제도 입니다.
    Q.크라운제과에 대해 아는 대로 말해보세요.
    A.크라운제과에 대해 특히 인상 깊었던 것은 마이쮸에 식품안전 제도를 도입한 것이었습니다. 이와 같이 다른 제품에 대해서도
    안전 관리 제도를 도입해 안전성의 향상이 필요할 것이라고 생각합니다.
  • 6. 면접관 반응은 어떠했습니까?

    반응은 딱히 없으셨고 관심 있는 사람에게 질문을 많이 하시는 편입니다. 또한, 적극적인 것을 좋아한다는 후기들이 많아 누가 먼저 해볼래요? 라는 질문에는 적극적으로 나서 답변했던 것 같습니다. 답변 순서는 지목하기 보다는 '준비된 사람부터 해주세요' 라고 말씀하시며 적극성을 보시는 것 같았습니다.

  • 7. 면접 분위기는 어떠했습니까?

    분위기는 좋았습니다. 특히 식품안전 직무 면접을 본 것이라서 면접 질문 중에 GMO와 관련된 질문이 있었는데 지원자 모두 답변을
    잘 하지 못하자 면접관분께서 약간의 강의도 해주셨었습니다.

  • 8. 면접 후 아쉬웠던 점은 무엇입니까?

    면접 후 아쉬웠던 점은 최근 식품 안전과 관련된 이슈에 대해 더 많이 알아 갈 걸 이라는 아쉬움이 남았었습니다. 자소서나 회사에 대한 학습은 많이 했는데 정작 이슈와 관련된 부분은 잘 파악하지 못해 만족스러운 답변을 못했던 것 같습니다.

  • 9. 면접 준비생을 위한 조언 한 마디 부탁드립니다.

    회사나 본인 자소서에 대한 학습 외에 지원하는 직무에 대한 이슈를 많이 알아가셨으면 좋겠습니다. 실제로 식품안전 직무에 면접 질문이 최근 GMO 에 관련된 이슈 아는 것이 있냐, GMO 완전표시제를 아냐, 이것의 차이점이 무엇이고 어떤 영향을 미칠 것 같냐 등 질문이 꽤나 날카롭게 들어왔었습니다. 또한 면접 스터디를 들어가서 평소 본인이 답변 시 어떤 특징이 있는지 고칠 점은 없는 지를 미리 파악해가면 좋을 것 같습니다.

  • 1. 면접은 어디에서, 몇 시에 보셨습니까?

    크라운제과 서울 남영동 본사 오후 1시 반까지 집결이었습니다. 지하 2층 대기실에서 대기하고 있다가, 온 순서대로 지상 2층에 있는 면접장으로 6명씩 들어갔습니다.

  • 2. 면접관 및 지원자는 몇 명이었습니까?

    면접관은 3명이었고 6명씩 들어갔습니다. 지원자는 대략 70명 정도 보였습니다. 서류에서 1/7을 뽑았다 하였습니다.

  • 3. 면접유형은 어땠습니까?

    면접관 3명, 지원자 6명 다대다 면접이었습니다.

  • 4. 면접 진행방식에 대해 적어주세요.

    먼저 들어가서 다 같이 인사한 후에 착석을 한 뒤, 맨 오른쪽 사람부터 1분 자기소개를 하였습니다. 1분 자기소개를 하는 동안 면접관들은 잘 듣지 않고 자소서 본다고 정신이 없었습니다. 그리고 사람이 많다보니 1인당 질문이 매우 적었습니다. 2~3질문 밖에 안 하였습니다.

  • 5. 면접 질문과 그에 대한 답변을 적어주세요.
    Q.예전에 직장을 다녔었는데 왜 그만 뒀나?
    A.예전에 일하는 직장에선 품질관리를 하였다. 품질관리 직무란 것이 수동적으로 일 하는 직무다. 아무리 열심히 일해도 눈에 띄는 성과도 보기 어렵다. 그래서 열심히 한 만큼 성과가 나오는 영업을 하고 싶었다.
    Q.학교졸업을 하고 약간 텀이 있는데 그동안 뭐했나?
    A.학교 졸업을 하고 취업 준비를 하였다. 취업준비를 하면서 영어 회화가 부족한 것 같아 영어회화 공부를 하였다. 그러면서 품질관리기능사 자격증을 준비하였다.
    Q.직장을 그만 두고 텀이 있는데 그동안 뭐 했나?
    A.직장을 그만 두고 국제무역사 1급, 무역영어 1급 자격증을 취득하였다. 그리고 올해 2019년 1월부터 본격적으로 취업전선에 뛰어들었다.
  • 6. 면접관 반응은 어떠했습니까?

    1분 자기소개할 때부터 자소서 보느라 내말을 듣지 않았기에 처음부터 기분이 좋지 않은 상태였는데, 질문할 때도 떫떠름한 표정으로 하여서 불쾌하였습니다. 오늘 면접오기전에 안 좋은 일이 있었는지 괜히 트집잡는 기분 같은 느낌을 받았습니다.

  • 7. 면접 분위기는 어떠했습니까?

    분위기는 그냥 보통이었습니다. 하지만 처음에 질문한 사람한테만 질문이 많이 가고 맨 뒤에 있는 사람에게는 시간상 압박이 있었는지 질문이 거의 안 갔습니다. 그런 불합리한 점이 있어 그날 운이 중요한 것 같습니다.

  • 8. 면접 후 아쉬웠던 점은 무엇입니까?

    면접관들이 미리 자소서를 보고 온 뒤 면접에 임했으면 좋겠습니다. 그럴 거면 1분 자기소개를 왜 합니까. 그냥 자소서 읽는 시간을 벌기 위해 시키는 겁니까. 이런 건 좀 안 해 줬으면 좋겠습니다.

  • 9. 면접 준비생을 위한 조언 한 마디 부탁드립니다.

    면접 보러 갈때 면접이 1시면 적어도 12시시 반에는 도착하길 바랍니다. 온 순서대로 면접을 진행하기 때문에 일찍오면 올 수록 유리합니다. 늦게 오면 2~3시간 정도 기다려야 합니다. 그리고 면접비가 지급되지 않으니 면접비 기대하고 오면 실망이 큽니다.

  • 1. 면접은 어디에서, 몇 시에 보셨습니까?

    서울 남영동 크라운제과 본사에서 8시30분에 모이라고 했지만, 순차적으로 진행하여 11시 정도에 봤습니다.

  • 2. 면접관 및 지원자는 몇 명이었습니까?

    면접관은 3명이었고, 지원자는 같은 타임에만 100명정도 있는 것 같았습니다.

  • 3. 면접유형은 어땠습니까?

    면접관 3명, 지원자 6명의 다대다 면접이었습니다.

  • 4. 면접 진행방식에 대해 적어주세요.

    먼저 들어가서 차례대로 1분자기소개를 하고, 자기소개와 이력서를 바탕으로 질의응답 시간을 가졌습니다. 그리고 레포트에서 다뤘던 주제로 토론을 진행하였습니다. 사회자는 맨 처음에 들어간 사람이 했습니다.

  • 5. 면접 질문과 그에 대한 답변을 적어주세요.
    Q.펙틴이 무엇인가
    A.과일에 들어있는 젤리를 만들 때 쓰이는 성분으로... 전공질문 효소적갈변과 비효소적갈변의 차이점, 수분활성도가 무엇인가, 산패 관련 질문을 개인별 하나씩 하셨습니다.
    Q.쌀로 만든 제품은 가격이 비쌀 수 밖에 없는데 그 점에 대해 어떻게 생각하는가?
    A.프리미엄제품은 프리미엄 가격에 제공하는 것이 맞다고 생각합니다. 가격에 맞는 품질을 제공하면 소비자도 받아들일 거라고 생각합니다.
    Q.마지막 할말
    A.크라운제과는 제과업계인만큼 계란을 많이 사용할텐데 계란 파동에 어떻게 대처를 하고 있는 지 궁금합니다.
  • 6. 면접관 반응은 어떠했습니까?

    자기소개할 때에는 특별히 반응을 하지 않고 이력서를 읽고 있지만, 낯선 단어에 대해 듣고 자기소개가 끝난 후 질문을 했습니다. 특이한 이력을 가진 사람에게 질문을 많이 했고, 토론면접 때에는 전혀 관심이 없는 것 같았습니다. 면접 내용을 정리하는 시간이었던것 같습니다.

  • 7. 면접 분위기는 어떠했습니까?

    처음에 본사에 도착해서 사람이 너무 많아서 어수선했고, 사람이 많아서 면접이 많이 딜레이됐습니다. 순서를 기다리면서 팀원들과 토론연습을 미리해볼 수 있었고, 대기실에서도 함께 파이팅 하는 분위기였습니다. 면접도 무거운 분위기는 아니었습니다.

  • 8. 면접 후 아쉬웠던 점은 무엇입니까?

    저는 첫 면접이라서 많은 준비를 하지 못했고, 준비한 게 없어서 오히려 떨리진 않았지만 입사의지를 보여주지 못한 것 같습니다. 전공지식에 대해 질문을 받았는데 기초적인 것을 정리해서 말하지 못해서 아쉬움이 남습니다.

  • 9. 면접 준비생을 위한 조언 한 마디 부탁드립니다.

    크라운제과는 서류가 왠만하면 통과가 되기 때문에 1차면접 준비를 잘 하고 가야 한다고 생각합니다. 연구개발 직무라면 갈변, 산패, 수분활성도 등 제과과정에서 사용되는 용어에 대해 공부하고 갈 것을 추천합니다. 그리고 토론면접 때 사회자가 될 수도 있기 때문에 경청하는 자세를 보여주면 좋을 것 같습니다. 1분자기소개, 전공관련 용어정리, 토론면접준비 하시면 무난히 통과하실 수 있을 거라고 생각합니다.

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