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음... 우선 질문자님의 질문에 앞서 한가지 조언을 드리고 싶습니다.
F&B부서에서 Agent를 거쳐 Supervisor, Manager 그리고 Director단계를 진행하기위해서 괜찮은부서, 그렇지않은 부서는 없습니다. 모든 부서에서 근무해보는것이 쉽진 않겠지만 각자 부서만의 독특한 운영포인트는 반드시 인지해야하며 F&B팀 內 각 부서간의 유기적인 역할과 상관관계를 이해해야 하지요. Director를 넘어 GM까지 이르게되면 그 범위는 팀내가 아닌 전부서로 확대되어야겠죠?
하지만, F&B 부서업무에 대한 경중은 차치하고 근무 순서나 부서에서 획득할 수 있는 업무스킬은 어느정도 특정이 가능하다고 봅니다.
연회부 : Detail은 상대적으로 낮으나 Mass Management 경험가능. 뷔페와 더불어 F&B팀 內 Cost(재료비)관리를 체감할 수 있는 범위 內에서 간접적으로 경험가능
레스토랑(라운지) : Detail한 서비스 구현이 가능하며 개별적 서비스 스킬확립에 가장 적합한부서. 레스토랑의 종류(일식, 중식, 양식 등)에 따라 구분될수 있으나 레스토랑 서비스 자체에대한 본질은 변함이 없음
뷔페 : 연회장과 더불어 F&B 팀의 Cost관리 경험이 가능하고, 스테이션별로 컨셉이 상이하니 한곳에서 다양한 레스토랑의 부서생리를 경험할 수 있음. 음식만 뷔페가 아니라 업무습득도 뷔페로 할수있음. 음식의 종류와, 식재료의 특성 및 종류에따라 서비스의 행태는 천차만별로 달라지기 때문.
룸서비스 : F&B 부서 가운데 유일하게 Rooms Division과 밀접한 업무를 진행하며 객실팀 업무를 간접적으로나마 병행할수 있음. 객실점유율과 액션플랜의 상관관계, Guest In/Out의 매커니즘 등을 경험할 수 있음.
님의 성별, 나이, 특기등을 모르니 자세한 조언은 무리겠지만 편하고 짧게 일하고 싶으면 아무데나 써주는데 가셔서 일하시고, 업에 의지가 있으시면 연회 or 뷔페 , 연회 or 룸서비스 , 레스토랑(어디든) 단계로 일 해보시면 많은 도움이 될 것 같습니다.
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2021.12.04 |
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QF&B 부서 내에서 가장 괜찮은 부서가 어디일까요!?