취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

500

Q 제과제빵 쪽 진로를 선택한 고3입니다

조회수 291 2023-02-05 작성
제과제빵쪽으로 가려고 하는데 대학교를 꼭 나와야 되는지 긍금합니다.. 정말 현실적인 부분에서 궁금해요 그리고 대학교를 나오게 되면 전문대여도 취업하는 데,승진하는 데 지장이 없을까요? 고3이 되니까 이것저것 너무 궁금하네요.. 


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 4
  • 프로필 이미지 mentor6884291 요리사 / 7년차 Lv 2

    제과제빵사가 되기 위해 대학교는 안나와도 취업하고자 하는 의지만 있다면 전혀 문제되지 않습니다.
    그치만 4~5년정도 경력 쌓고나면 부족했던 점이 보이기 시작합니다.
    (예를들어 학력, 학업, 자격증 등)
    승진하는데 지장 없지만 같은 경력의 대학을 나온 경쟁자라면 밀릴 가능성도 있습니다.
    야간대학이나 사이버대학교 다니면서 제과제빵일을 병행하는 걸 추천합니다.
    대학을 나와야지 연봉협상에 유리하며, 고생한 만큼 몸값 오릅니다.

    계획 잘 짜서 원하는 바 이루길 바랍니다^^ 화이팅!

    2023-02-06 작성
  • 프로필 이미지 파티쉐 요리사 / 5년차 Lv 3

    네 대학나온거 후회하는 저입니다 안가도 되고 가지마세요 이쪽은 걍 경력이 전부입니다 ^^ 일하면서 몸으로 경험하고 배우는게 잘 터득되고 기억에 남습니다 대학교에서 한건...그냥 잘... 기억에없네요

    2023-02-06 작성
  • 프로필 이미지 mentor5018561 요리사 / 8년차 Lv 1

    기업이나 호텔쪽이 아니라면 대학은 크게 상관없을거 같아요 아무래도 경력을 중요시 하는 직업이다 보니까 그래도 자격증은 꼭 있는게 좋을거 같아요 대학을 나와야겠다 하면 전문대를 나오는것도 좋은 방법이 될 듯 합니다

    2023-02-05 작성
  • 프로필 이미지 mentor0734461 요리사 / 1년차 Lv 1

    안녕하세요??식품영양학전공 대학교 졸업해서
    제빵사로 일했습니다. 전문대여도 취업,승진하는데에는 크게 지장이없습니다. 오히려 관련학과 아닌 사람들도
    많이 현장으로 일하고 있습니다. 취업, 승진도 오래 버텨서 일하다 보면 자연스레 올라가구요.

    2023-02-05 작성