취업톡톡 세부메뉴

질문 상세 보기

Q 뚜레쥬르 제빵기사&파리바게뜨 제빵기사 중에 고민되네요..

조회수 3,185 2023-01-06 수정



안녕하세요 올해 24살 취준생입니다

제가 고등학생때 제과,제빵,양식 자격증 취득 후

20살때 뷔페에서 양식 파트와 베이커리 파트를

번갈아가며 근무하여 1년이란 경력을 쌓았습니다.

그 후 빵○○이라는 베이커리카페에서 면접 합격 후

ㅎ○○베이커리 본점에서 한달간 제과제빵 생산 교육을

받았지만 코로나가 심각해져 경영 악화로 사장님께서

제빵사 말고 바리스타 알바로 잠시 기다려달라는

제안으로 2개월을 기다렸지만 나아질 기미가 보이지

않아 퇴사 아닌 퇴사를 했습니다

그 후 부모님께서 프렌차이즈 샌드위치카페를

운영할 수 있도록 도와주셔서 1년 6개월을 어렵게

매장 운영하던 중에 기회가 생겨 다른 분께 매장을

인수인계했습니다

정성을 담은 매장을 인수인계하고 뒤를 돌아보니

투자한 것에 비해 돈은 모인 것도 없고

제가 쌓아온 경력이 정말 애매하고 제빵쪽으로는

전혀 내세울 것이 없더라고요.. 

 

그래서 파리바게뜨 제빵기사 신입으로 지원하게 되었고

면접 날짜도 잡혔습니다 그런데 막상 면접 날짜가

잡히니 뚜레쥬르 제빵기사와

고민하게 되어 갈피를 못 잡고 있습니다..

파리바게뜨는 SPC소속 직영이 아닌 PB파트너즈 소속인 걸 알고 있어서

조언을 얻고 싶어서 상세히 글을 쓰다보니

글이 길어졌네요..


내 프로필 > 북마크 에 추가되었습니다

현재 브라우저의 보안 설정에 따라 복사가 허용되지 않습니다.
아래 URL 주소를 드래그 후 Ctrl+C를 눌러 복사하시기 바랍니다.
닫기
후배에게 답변하기 입력
솔직하고 따뜻한 답변을 남겨주세요.
0 / 1,000
답변 6
  • 프로필 이미지 떠돌이 요리사 / 7년차 Lv 3

    제빵에 뜻이 있다면 아직 24살 이신데..
    그쪽 제빵기사들 공장에서 찍어오는 생지
    해동, 성형하고 굽는걸텐뎅
    제빵사로서 뭔가 배우는것도 별로 없을테고 그런데
    아직 좀더 큰곳으로가서 배우는게 좋지않을까요?
    제빵기사 진짜 커리어 말려서 인생에 답이없다싶으면
    그때 들어가도 될듯한데...
    기업에 취직해서 진급빨리 하고싶으신거면
    저라면 spc 가 제과제빵기업 탑이니 파바 가겠습니다

    2023-01-06 작성
  • 프로필 이미지 mentor0299330 기술·전문강사 / 5년차 Lv 3

    Pb라면 비추천 자회사에요 spc본사들어갈조건다있는데 굳이? 그정도나이에 그경력이면 본사들어가셈 pb파트너즈말고

    정 아니면 학원강사들어가서 딴일찾아보는것도 추천 학원강사급여가 적어서 오래는 못다녀도 보통1년다니면서 길찾아서 이직함 학원강사일하면서 진짜 인터넷에서 못찾는 정보를 많이 접함 화이팅

    2023-01-06 수정
  • 프로필 이미지 mentor6952934 6년차 Lv 1

    현직 26살 제빵사 입니다 :)
    아무래도 실력을 쌓으시려면
    다른분들 말씀과 같이 그런 기업 보단
    개인 베이커리에 들어가서 배우시는게 좋을것 같아요
    저는 공장도 다녀보고 그냥 베이커리도 가보고 현재 개인 베이커리 카페에서 일을 하는데 이런곳이 배울점이 더 많더라구요 현재 회사에 다닌지 년수로 2년 정도 되어가는데 반죽 오븐 파이롤러 까지 마스터 했답니당~

    2023-01-06 수정
  • 프로필 이미지 mentor2056672 3년차 Lv 1

    현재 돈이 급하신게아니시면 개인빵잡가셔서 경력을 쌓는것도 나쁘지않습니다. 프렌차이즈로 일하시게되면 배우는건 그닥 없을꺼에요...

    2023-01-06 작성
  • ??

    2023-01-06 작성
  • 프로필 이미지 mentor2782123 요리사 / 9년차 Lv 3

    빵관련업종 10군데정도 근무해봤고
    아직도 근무하고있습니다
    당장에 페이가 우선이라면 프렌차이즈로
    스킬업이 먼저다 싶으면 개인 윈도우베이커리로
    가닥을 잡으시면될것 같습니다
    파리바게트,뚜레쥬르 똑같습니다

    2023-01-06 작성